ラリベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07年12月に訪れたエチオピアの旅の写真をアップします。<br /><br />今回のエチオピアの目的は、ラリベラを訪れることでした。<br /><br />アジスやラリベラ等北部は高地の為、マラリアはありませんが、ダニや南京虫は世界屈指と聞き、事前に虫対策をしたものの、その装備を入れたバックパックが航空会社の手違いで届かず、あるのは手荷物にした1日分の着替えとガイドブックを入れただけのリュックサックと、そしてギターのみ。<br /><br />アフリカの旅なのに超軽装じゃーん俺。(涙)<br /><br />しかも週数便しかフライトが無い関係で、荷物が届くのが、エチオピア出国予定日になってしまう。何の為に寝袋やらビニールシートやら苦労して揃えたのか。。。(トホホ)<br /><br /><br />荷物遅配のお詫びとして航空会社からお詫び金が少し出たので、そのお金で少しだけ高級なホテル(それでも1泊30〜50ドル位)に宿泊することに。<br /><br /><br />ビザは今回アジスアベバの空港でアライバルビザを取得。<br />(ビザ代20USドル)<br /><br /><br />ラリベラへはアジスアベバから、エチオピア航空の国内線で移動。<br />アジスアベバ→バハルダール→ゴンダール→ラリベラ→アクスム→アジスアベバと周遊するフライト。<br /><br /><br />事前に予約が入れられず、しかも航空会社のカウンターで確認してもらうと一杯だと言われたものの、空席待ちでスタンバイしていると普通に乗れました。<br /><br />宿もいつものように現地に行ってから直接手配。<br /><br />勤め人の短期旅行とは思えない無計画さですが、それでも何とかなってしまうのは日ごろの行いが良いからか?<br />(たぶん違う)<br /><br /><br />ラリベラでは現地で宿から遺跡までの車とガイドを100B(約1300円)でやとったのですが、そのガイドが自分のしていたGショックの時計(バンコクで昔買った当時1500円位のもの。かなり使い込んである)を非常に欲しがり(物不足が深刻らしい)、結局その時計とガイド&車代をチャラ、物々交換で手を打つことに。<br /><br />まるでわらしべ長者のような旅。(笑)<br /><br /><br />ラリベラの遺跡はもちろん最高でした。<br /><br />しかしエチオピアで1番よかったのがコーヒー。<br /><br />エチオピアはコーヒー発祥の地と言われ、世界屈指の良質な生の豆をいるところから始めるので、ものすごくすっきりとしていて美味しい。<br /><br />日本で飲んでいたコーヒーは何だったのか?と思うほどウマイです。<br /><br /><br />それと思い出に残っているのが、出国時にアジスアベバの空港でイミグレの係員に呼び止められ、ギターを指差し1曲歌うまで出国させないと言われ、歌うと空港出国ゲート中が大盛り上がり。<br /><br />歌い終わるとイミグレーションのエチオピア人のおっさん達4人がゲートから出てきて次々に握手ぜめにあいました。<br /><br />イミグレがすいていたからいいものの、首都の空港出国ゲートが機能停止状態。<br /><br />仕事しろよおい!という感じ。<br /><br /><br />しかし他のツーリストや空港関係者からもサンキューとかgoodとか声をかけられ、熱いものが体に沸々とわきあがりました。<br /><br />首都空港のイミグレで即席ライブなんて初めての経験。<br />先進国ではまずありえないでしょうが。<br /><br /><br />エチオピアを思い出す時、おそらく生涯、このイミグレライブと最高のコーヒーの味は忘れないと思います。<br /><br /><br />※旅の詳細は以下のサイトにもアップしています。<br />http://blog.goo.ne.jp/katokitijp<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2007年冬エチオピアの旅(ラリベラ)

2007/12/01 - 2007/12/04

かときち

かときちさん

07年12月に訪れたエチオピアの旅の写真をアップします。

今回のエチオピアの目的は、ラリベラを訪れることでした。

アフリカの旅なのに超軽装じゃーん俺。(涙)

ビザは今回アジスアベバの空港でアライバルビザを取得。
(ビザ代20USドル)

宿もいつものように現地に行ってから直接手配。

(たぶん違う)

まるでわらしべ長者のような旅。(笑)

ラリベラの遺跡はもちろん最高でした。

しかしエチオピアで1番よかったのがコーヒー。

仕事しろよおい!という感じ。

首都空港のイミグレで即席ライブなんて初めての経験。
先進国ではまずありえないでしょうが。

※旅の詳細は以下のサイトにもアップしています。

タクシー
エチオピア航空

ラリベラ

アクスム

コーヒーセレモニー

エチオピアの主食であるすっぱいクレープ、インジュラ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る