広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時に太子の維景酒店前でツアーメンバーと合流。今回のツアーコンダクター、「阿希」の名前は陳○希。「あの」陳冠希と一字違いだよと軽く笑いをとる。 <br /><br />まずは開平へのツアーメンバーと一緒に越境バスで皇崗へ。イミグレを越えてから現地ガイドさんと合流。8時半頃、観光バスに乗って清遠市目指して出発。 <br /><br />見学ルートはパンフレットに書かれていたものとは変更となったようで、まずは「陸上のり江」とも呼ばれる「英西峰林走廊」へ。やはり広東省の最北部ということもあって遠い。 <br /><br />桂林のような風景を眺めながら、「黄花村美食」に到着したのは既に午後2時。ここで「山水豆腐宴」を満喫。 <br /><br />食後、周りの風景をしばらく眺めてから英徳の「英西峰林風景区景点」のチケットセンターへ。次の目的地のチケットを買ってすぐに出発するはずだったのだが、バスが駐車場の溝にはまってしばらく乗客は外で下りて待機することに。土産物屋があったのでちょっと見て回ると紅茶が目立つ。先ほどのレストランお前でも売っていたし。調べてみたら、英徳紅茶は中国三大紅茶の一つなのだそうだ。納得。 <br /><br />無事脱出後は再びバスに乗車して、「洞天仙境」へ。どうやら「榮強小桂林」からこちらに変更となったようだ。こちらは洞窟をボートで一回りするというもの。桂林郊外の「世外桃源」の一部を切り取ったような感じ。まあ悪くは無いんだけど、正規料金だと50元らしいが、そこまでの価値はなし。ここ数年で開発された新しい観光地のようだ(看板の情報によると2004年にできたらしい)。

粤北旅行(1日目:英西峰林風景区編)

2008/05/10 - 2008/05/10

離島民

離島民さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

太子の維景酒店前に集合。

落馬州に到着。

e道もちょっと込んでいます。

香港の出境審査終了。またバスに乗ってボーダーを越えます。

ボーダーを越えてシンセン側へ。シンセン河の向こうにはMTR(旧KCR)落馬州駅が見えます。

皇崗口岸前。

8時半頃、ようやく観光バスに乗って出発。

11時頃高速公路の服務区でトイレ休憩。

午後2時頃、やっと「黄花村美食」に到着。地元の人が「英徳紅茶」などを売っていました。

「英西峰林走廊」。桂林のような風景が広がっています。手前には名物の「清遠鶏」が。「清遠」といえば香港人にとっては「鶏」。

なかなかよい雰囲気。

「山水豆腐宴」。ちょっとぶれてしまいました。さすがに豆腐は美味しかったです。鶏肉ももちろん出ました。

周りの集落。

「黄花村美食」。ちょっと大きな駐車場もあることから、こちらへのツアーでは定番の食事どころとなっているようです。

レストランと周囲の様子。

こうしてみると「小桂林」の名にふさわしいような気も。

今回の旅行でお世話になっているバス。

ちょっと裏手の集落。

英徳の「英西峰林風景区景点」のチケットセンター二到着。下車予定はなかったのですが、バスのタイヤが溝にはまってしまって一旦降りることに。

無事脱出に成功。

「英西峰林風景区景点」のチケットセンター。土産物屋では中国三大紅茶の一つ、「英徳紅茶」が売られていました。

再びバスに乗車して、「洞天仙境」へ。

小さな水路に沿って歩いていくとボート乗り場が見えてきました。

• 滝?

滝?

2004年7月17日と書いてあるので、かなり新しい観光地のようです。

救命胴衣を身に着けて乗船。なんか凄いものかと思ったら、全くそんなことはありませんでした。

いざ出発。この先に洞窟があるようです。

洞窟内通過中。

このように空が見えるのがちょっとうりのようです。

のんびりゆったりと。

鍾乳石も見られます。

更に奥のほうへ。

池のようになっています。

岩肌も石灰岩質。これぞカルスト地形といった感じです。

再び鍾乳洞の中へ。

ここの鍾乳洞はカラフルな電飾や音効等もなく、自然のままなのはなかなかよかったです。

最初の入り口に近付いてきました。

桂林郊外の「世外桃源」を簡素に、かなりスケールダウンした感じでしたが、それなりに楽しめました。でも個人旅行で来て、入場料50元を支払う価値があるかといえばちょっと疑問。

水路の脇から見た風景。

「洞天仙境」のチケット売り場周辺の様子。観光地にしては他にバスも客もおらず。おそらく個人で来る人は皆無でしょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る