大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  「北方の香港」と言われる大連は、とても美しい都市です。また夜の街も大変きれいです。中山広場や街のあちこちの夜の風景を紹介してみたいと思います。昼間見る街の様子が夜になると大きく変わっていて、また一段と大変魅力的です。

大連の夜景を見る

2008/04/06 - 2008/04/06

Weiwojing

Weiwojingさん

「中山広場」の昼間の様子です。ここには地元の人のみならず多くの観光客が訪れます。この広場はかっては「大広場」と言う名前で、日本のt統治時代に造られた建造物が今もそのまま遺され、歴史的な建造物として保護保存されています。

夜の中山広場の写真をいくつか紹介しましょう。これは大連賓館です。

元横浜正金銀行大連支店のライトアップされた建物です。

元横浜正金銀行を正面から撮ってみました。堂々としていて、均整のとれた建物です。

中山広場にはたくさんの樹木が植えられていますが、夜になるとそれらの木に緑色の光が当てられ、大変幻想的に見えます。

夏になると人々は広場に繰り出して、夜遅くまでダンスをしたり、歌を唄ったリ、ローラースケートをしたりして、短い夏を存分に楽しみます。

地元の青年たちがローラースケートに興じています。このような姿は世界のどこに行っても共通ですね。

港に近い「港湾広場」の夜景です。船の形をしたイルミネーションが大変きれいです。

大連の中心部にある日中の「友好広場」の風景です。

大連日航ホテルを夜写真に撮ってみました。

世界貿易大廈57階250メートルのところにある展望台から夕暮れ時の大連の街並みを見てみました。

こちらも世界貿易大廈57階250メートルの展望台から近くの中山広場の夜景を見てみました。刻一刻と変わる夕暮れ時の風景が大変すばらしいです。

広場を取り囲む建物がライトアップされ、同時にネオンや街灯などが一体となって、素晴らしい夜の景観を作り出しています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る