2008/05/17 - 2008/05/19
324さん
ボルネオ島のマレーシアに囲まれた小さな国『ブルネイ』。
行くまでに聞いた噂は・・・
★ロイヤルブルネイ航空には金の肘掛・金の便器がある
★五つ星ではなく、七つ星ホテルがある
嘘とは思いながらも、いったいどんな国なのか興味津々で乗り込んでみました。
ロイヤルブルネイ航空は噂とは全く違い、国内線レベルのサービス内容でした。
国全体的にはマレーシアと同じ雰囲気で、同じものが売られているけどマレーシアよりも高かったです。
七つ星ホテルには泊まれなかったものの、せめてご飯だけでもと思い潜入しました。
あまりの煌びやかに優雅な時間を過ごさせてもらいました。
七つ星ホテル・モスクの煌びやかさは一見の価値ありです。
個人所得税・教育費・医療費・高速無料の太っ腹なブルネイは人々にゆとりがあり、イスラム教とともにゆっくりとした時間の流れる素敵な国でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ロイヤルブルネイ航空
ロイヤルブルネイ航空にてBandar Seri Begawanに向かいます。
どんな飛行機でどんなサービスがあるのかワクワクしたものの、国際線にして国内線のような扱いでした。 -
機内では時々メッカの方向示す案内が出てきます。
機内食もこんなにシンプル。
あれ、パンは出ないの?
飲み物はアルコールは勿論なしで、珈琲や紅茶等のホットドリンクもなし、のソフトドリンクのみでした。 -
ブルネイドルとシンガポールドルは等価と定められていて、両替したところブルネイ紙幣にシンガポールドルも混じってました。
この事情を知らないと騙されたと思いますよね。 -
【Omar Ali Saifuddien Mosque(オールドモスク)】只今改修工事中。
でも、黒いマントを借りて中に入ることは可能です。
モスク手前のラグーンも綺麗に掃除をしている最中でした。 -
ラグーンからのモスク。
【Royal Regalia】
ロイヤルレガリアは靴を脱ぎ、荷物を預けて中に入ります。
中が広いこと何の・・・
王室の金銀財宝が沢山展示されてました。 -
オールドモスクをバックに、街で見かけたコカコーラライム。
ちょっと暗くなってからのオールドモスク。
昼間よりも更に煌びやかです。 -
ブルネイテレビのニュース番組です。
男性キャスターはソンコッ、女性キャスターはトドン着用です。 -
二日目はJl.Catorのバスターミナルから58番バスに乗り、七つ星ホテル『The Empire Hotel & Country Club』へ移動です。
床や柱はイタリア製大理石使用。装飾にあっては24金です。 -
ヴィーナスフォートみたいな天井でした。
吹き抜けの階段とエスカレーターからはプールや海が見えます。
国王・王妃の写真はどこに行っても飾ってあります。
見るからにロイヤルファミリーといった貫禄です。 -
次はGadongに移動して、The Mallでショッピング。
ショッピングモールとつながっているThe Centerpoint Hotelもこんなに立派でした。 -
【Jame'Asr hassanil Bolkiah Mosque】(ニューモスク)
三日目はニューモスク見学から開始です。
5000人収容出来るだけあって入口も駐車場も沢山あります。
床や柱はイタリア産の総大理石という高級モスク。
こちらのモスクも入口でカメラや荷物を預けて黒マント着用での見学です。 -
ニューモスクの王族入口門です。
玉葱型のモスクはこんなに光ってます。
たまたまモスクの上を飛行機が飛んでました。 -
モスクに向かって建っている、下駄箱?
【Kampung Ayer】
ブルネイ川にあるカンポン・アイール(水上集落)観光。
一時間B$15〜20(約1500円) -
水上集落には警察もあります。
水上集落にはモスクもあります。
水上集落には学校もあります。
水上集落には病院もあります。
水上集落の足であるボート用にガソリンスタンドもちゃんとあります。
今回、水上集落を案内してくらた運転士さん。
水上集落在住です。 -
帰りのロイヤルブルネイ航空で出た機内食です。
ソフトドリンクは頼まないとくれませんでした。 -
ロイヤルブルネイ航空は食後にスプレーを撒きにきます。
ファブリーズのようなものなのか、何かは不明。
バンダルスリブガワン(ブルネイ) の旅行記