2008/05/04 - 2008/05/11
taka46さん
- taka46さんTOP
数年ぶりにシンガポール、クアラルンプールに行ってきました。
シンガポールは何度も行っていますが、全然飽きないです。さまざまな人種が行きかう町、この東南アジアの近代都市が好きです。
ただ一つ残念なのが、かつてに比べ物価がかなり上がったことです。旅行者というよりは、国際会議が多くそれに伴い訪れる人も増えているらしいです。ホテル代は特に高い!と感じますね。まあ、タクシー代とホーカーズでの食事代はそれほどでもないかな。
それにしてもGWだというのに日本人が少なくなりましたね。ブランド物もそれほど安くなくなったし、また、旅慣れた方は、そもそもそれほど刺激のないと言われる(私はそうは思いませんが)シンガポールはもう目的地とはならないのかもしれません。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ANA
いつもの成田空港に到着しました。
GWですがそれほどの混雑はありません。 -
パンダ塗装のANA機です。
今回はマイルを使いCクラスを利用しましたので
ラウンジが使えました。なかなかの味です。 -
いよいよ搭乗時間です。
まずはビールで乾杯!
和食です。
洋食です。
翌日、まずは、10:00出発のダックツアーに参加しました。
1人30$です。現地日系旅行会社を通じ予約しましたので、3$割引が適用されました。 -
1人に1本ミネラルウォーターが配られます。
ツアーは、英語ガイドがつきます。ツアー中、ガイドさんが1人づつ出身国を聞いたり、クイズ大会などがあります。ちなみに参加者は、日本人が半分、後はカナダ、中国、フィリピンなどでした。 -
こんなチケットがもらえます。
おなじみマーライオンです。このツアーでは、海の上から眺めることができます。
実は、水が出ているのをみたのは初めてです。
シンガポールフライヤーも見えます。
陸上部分はマリーナ地区周辺を走ります。ツアー全体の所要時間は1時間弱くらいでしょうか。
午後からは、チャイナタウンに出掛けました。
花がきれいでしたのでパシャリと。
ヤークンカヤトーストに行きました。カヤトーストです。おいしい。トースト1.8$、コーヒーが、1.5$でした。
その後、マックスウェルフードセンターで遅めの昼食をとりました。
ティーチャプターにも行きました。
夕食前の休憩のため一旦ホテルに戻りました。今回宿泊したのは、パンパシフィックホテルです。パンパシフィックホテルのHPから直接申し込みました。ホテル予約会社等を通すより安く泊まれました。1泊1部屋270$(税サ別)。なぜか、パノラマルームにアップグレードされました。部屋はリノベーションされたばかりで大変きれいです。
写真では上手く表現できてませんが高級ホテルフラトンホテルがとてもきれい。
有名な四川豆花飯荘です。JCBプラザに予約をお願いしました。そしてJCBの冊子を出して10%オフになりました。また、夜は点心はやっていません。それにしてもこのホイコーロー絶品です。18$!
マーボドーフです。16$。辛くありません。辛いものを期待していたので少し残念です。でも決してまずくはありません、おいしいです。
すっかり暗闇になりました。
その後シンガポールフライヤーに乗りました。
パンパシフィックホテルからの夜景です。
手前はサンテックシティの屋根です。時間毎に色が変わります。部屋の電気を消して撮影しました。 -
高っ!
今度は翌朝明るい時のホテルからの景色です。
午前中はラッフルズホテル周辺でショッピングです。
午後からシンガポール動物園に行ってきました。
ここは、動物が半放し飼いのような場所が結構ありました。動物が近くで見れます。 -
ホワイトタイガー!
思っていた以上に動物が近くで見れたので満足!
動物園とナイトサファリのコンビネーションチケットです。ナイトサファリのトラム込みで1人40$(税込み)です。
動物園から徒歩2分でナイトサファリ入口です。
ナイトサファリの日本語トラムに参加する前にビュッフェの夕食をとりました。中華・和食・インドが中心でした。飲み物別で1人41.2$(税サ込)です。結構しますね。この日の日本語(日本人でした)トラムは3便でした。日本人が少ないため、ガラガラのトラムで観光できました。シンガポールを訪れる人が少なくなったんですね。そのうち日本語トラムはなくなるかも。英語トラムはめちゃめちゃ込んでいたので、なくなったら影響大ですね。
植物園の中にある蘭園での写真です。
セントーサ島へも行ってきました。大規模開発工事が行われています。昔はもっと素朴な感じの島だった気がします。ちょっと残念です。
セントーサ島でのカキ氷!
いたずら猿がいます。物を盗られないように注意!
ビーチ間の移動はこれで。
セントーサ島へは電車で往復しました。
夜景を撮りに行きました。マーライオンも割りとくっきり!
シンガポール最終日、豪華に、フラトンホテルのハイティーを楽しみました。予約してませんでしたが、空いていたせいかすぐに席に通されました。高いけど食べ放題です。1人42.4$(税サ込み)なり!
クアラルンプールへ向かうためにチャンギ空港に到着しました。この空港では表記に日本語も使われています。
D40ゲートよりJAL便で出発です。これは関西空港からの乗り継ぎ便です。
200人は乗れるだろう飛行機にわずか20人ほどしか乗っていませんでした。
飛び立ってしばらくしてチャンギ空港を手前に見てすばらしいシンガポールの夜景がひろがっていました。
- shima77さん 2008/06/08 15:18:03
- シンガポール懐かしい・・・
- taka46さん はじめまして・シンガポール懐かしいです・・・3年前の現役時代は年に4回定期的に・・・明日日に行っていたのが・今は年1回自前で行くのがヤット・・・
パンパシックも同じ海側の部屋に泊まっていたのを思い出します・・・会社から予約していたので160ぐらいで泊まれてのが改装後高くなったのですね、
ビジネスクラスも退職後は1度もありません・・・羨ましい・・・
今後とも宜しくです。
- taka46さん からの返信 2008/06/08 20:57:45
- RE: シンガポール懐かしい・・・
- はじめまして。コメントありがとうございました。
帰ってきたばっかりですけど、また行きたいなあ、思う今日このごろです。
パンパシはもっと安く泊まれたのですね。でも、改装後のこのホテル、本当にいいホテルでした。また泊まりたいと思います。
私は仕事では海外に行くことがないので、ビジネスクラスに乗れるのは何とかマイルをためてですね。今回ほとんど使いましたので、また、飲み会の幹事等を務め、コツコツためないといけませんね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる