台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のGW旅行9日目(台北)<br />この日はショッピング中心。<br />大好きなデパチカにも行きました。<br />最後の台北を楽しみました。

10日間のGW旅行9日目(台北) デパ地下・土産品探索

2008/05/04 - 2008/05/04

20874位(同エリア30481件中)

tprtprさん

10日間のGW旅行9日目(台北)
この日はショッピング中心。
大好きなデパチカにも行きました。
最後の台北を楽しみました。

鉄道
エバー航空

ホテル近くの写真です。
    カメラ店街と訊いていたが、ホントにカメラ店ばかり!

こちらは北門になります。
    台北駅の西側にあります。

なんだか、韓国の南大門みたいです。

郵便局です。
    これは、いい目印になりました。

台北駅の地下にもぐり、中山駅の地下へと向かう。
    これは、地下街を繋ぐ地点です。

ここで、便利そうなフ−ドコートを発見!
    「スタバ」あり、「吉野家」あり、
    和食・洋食・中華など様々な食事が気軽に楽しめそうだった。
    結構使えそうだったのでカメラでパチリ。

結局は使わず。

台北駅地下と中山駅地下を繋ぐ連絡通路です。
    地味なので分かりづらかったです。

こちらが地下街マップです。

中山駅迄歩く途中に、地下の池を発見。

こんな鐘とかもあり、少し癒しのあるスペースとなっていました。

中山駅に到着し、まずはギャラリアを見て廻る。

施設に入る前に、偽ブランド品を売るおじさんに声を掛かられた。

私のイメージから士林夜市などで、こういった系の呼び込みがあると予測していたが全くなかった。

ギャラリア前でこういった営業をするとは、ターゲットをしっかりと絞り込んでいるなと感じました。

参考に値段だけ聞いておきましたが他国と比べると少し高めな気がしました。

まあ、店に来店して交渉すれば値は下がるのだと思うが、、、

目的としていたのは、食品スーパーの「頂好WELCOM」
    このシネマビルの地下にあります。
    公園の隣で場所は分かりやすかったです。

到着!
    どんな食材があるか楽しみです。

マンゴーが3つで99元で安い!
    果物ナイフを持参していなかったので今回は購入は断念。
    アップルマンゴーも一度ホテルで食してみたいものだ。

菜葉の種類も豊富です。
    空心菜とかもおそらく安く買えるのだろう。
    うらやましい。

空心菜 25元(今回縁がなかった。)
    地瓜菜 25元(一昨日高雄で食べました。)
    A菜 22元(昨日台北で食べました。)

どれも100円以下です。
    日本とあまりかわりませんが、
    空心菜は日本だと200円はします。

醤油系、油系のコーナーです。
    日本のめんつゆなどもありました。

ここでは、芝麻香油を購入しました。

オイスターソースとか他にもイロイロ買いたかったけど荷物が重いので断念! 残念!

芝麻香油です。
    ゴマ油よりも少しあっさりしています。

こちらは、ペースト系のコーナー

「辣椒」という辛子の漬けたものなど

イロイロありました。

青葉の辣味肉醤です。
    辛味噌のそぼろ肉の缶詰です。

炒め物に使用しましたが、シナモン系の味が強かったです。

「辣椒」という辛子の漬けたものを購入!

めちゃめちゃ辛かった!

ラーメンとか炒め物に使用したが半端なく辛い!

こちらの「辣椒」は知人のお土産。

袋麺のコーナーです。

種類ありすぎ!

「香辣牛肉麺」5個入りパックで購入。

カップ麺コーナー

こちらは荷物がかさばるので断念!

喰ってみたいのがイロイロありました。

乾麺系のコーナー

めちゃめちゃ買いたかったけどこれも断念!

ミネラルウォーターコーナー

旅行中何種類か飲んだが、軟水系で美味しかった。

台湾産の乾燥マンゴーを探したが、フィリピン産のみ。
    こちらはかなり甘めで、口に合わず。

この後、ホテルに帰りイロイロ調べ、台湾産マンゴーを探しに行くことになる。

お茶関連コーナー

凍頂烏龍茶を購入!

金色系で、あっさりしていて、ウマーイ!

日本で買うと高いのが残念。

台湾特有か?中国の烏龍茶がメジャーなのか?
    他のアジアの国でも見かけない。

うまいのにな〜。

パイナップルケーキです。

ビールも新たな種類を発見!
    台湾ビール・青島ビール共に変わった品種を買いました。
    スタンダードのモノよりも味が濃く美味しかったです。

使えるスーパー頂好!

次回台湾に来たら必ず来ます!

頂好WELLCOMの隣のフードコートを散策。
    タイ料理店を発見しました。

銀魚という店名です。
    由来はわかりません。

こちらが日本人だと店員に伝え、メニューの説明をして貰おうと思ったが、言葉が通じず。

仕方ないので画像と文字とを睨めっこし、
    「トムヤム味のラーメン」のようなもの(金三角湯河粉)を発注!

ウマそー!

器が角型で変わっています。
    大根の漬物も付いてきました。

お味は、
    薄味ですが辛さはまずまず。
    しかし、レモングラスの味はしない。
    パクチーのような感じは少ししていました。

結論は少し辛い薄味ラーメン。
    癖がなく食べやすいです。

美味しくいただけましたが、物足りない感じです。

●金三角湯河粉 100元也!(約350円)

頂好の隣にあるのが、生活向上。
    日本で言う「無印良品」のようなお店。
    生活用品をイロイロ見て廻る。

ここでは、マンゴーグミを購入。

すっぱ美味い!

●マンゴーグミ 49元 (約172円)

こちらは中山駅近くの新光三越です。
    こちらは種類が豊富。
    和の物や洋の物まで幅広く香辛料が置かれていました。

結構な暑さだったので一旦ホテルへ戻り休憩。
    中山駅から台北駅へ向かいます。

高雄で見た牛乳大王発見。

台北駅の地下街で「鍋貼」の文字を発見!
    ※鍋貼とは、焼き餃子のこと。

旅行前に機会があればチャレンジしたかったので、テイクアウトすることに。。。

店名は「八方雲集」
    鍋貼と水餃子のお店です。

ホテルにて鍋貼を食す。
    普通の棒餃子ですがウマーい!

●鍋貼 5個入り 25元(約88円)
    ●金牌ビール 35元(約123円)

この後、暑さと昨日の疲れで昼寝しました。

だらだらとホテルで過ごした後、夕方から行動開始。
    まずは、ホテルのそばの麺類の店に入る。
    九豐記というお店。

まずは、小菜を注文。
    麺と野菜のサラダのような感じ。

●小菜 20元(約70円)

麺は清燉牛肉麺を注文。
    牛肉がタップリのっていて美味そう。

辛子など調味料で少し味付けしました。
    かなりの薄味です。
    ソーキソバの味を薄くした感じです。
    少し物足りなかったです。

●清燉牛肉麺 80元也!(約280円)

一旦台北駅のバス乗り場にて明日の空港行きの始発を確認。
    朝4:30が始発です。

フィリピンで乾燥マンゴーをたくさん買ったが、
    台湾産はあるのかとスーパーやデパ地下を見て廻ったが、ALLフィリピン産でした。

ガイドブックにて台湾産の乾燥マンゴーを発見!
    MRTにて雙連駅へ向かう。

雙連駅から東へ1キロ程歩き、乾物屋街に到着。
    店がほとんど閉まっていました。

お店は「東北蔘薬行」です。

イロイロな乾物が売られています。
    数件廻りましたが、乾燥マンゴーはフィリピン産が多かったです。
    どうも台湾産は希少な感じがします。

台湾産マンゴーです。

お馴染みのフィリピンに比べると、少し赤みがかっています。
    味のほうは甘みが少し強く濃厚な感じ。

私個人的意見としては、台湾産は黄桃を連想させる。
    フィリピン産のほうがパンチがありトロピカルな感じ。

●台湾芭果 260元(約910円)(かなり高い!)

帰り道に熱帯魚店を発見。

ヒラヒラと熱帯魚が泳いでいます。

台湾では熱帯魚が身近に捕れる?のかわかりません。

帰り道のついでに、寧夏夜市へ行ってきました。

200M程の夜市でした。
    士林と比べると規模がかなり小さい。

しかし、若者が少なく、落ち着きはあった。
    屋台ご飯とかをじっくり食べるならこちらのほうがよいのであろう。

大人や、家族連れの人たちが夜市を楽しんでいます。

パパイア牛乳は飲んだので、マンゴー牛乳にチャレンジ!

作ったものをペットボトルに入れて冷やしてあります。

果物を潰す機械で果実を絞ります。

●芭果牛乳 50元(約175円)

こちらは、海鮮系の屋台です。

雙連駅から台北駅へ向かいます。
    旅行もほぼ終了へと向かいます。

台湾の町をじっくり眺めました。

●MRT 雙連→台北 20元(約75円)

最終日にやっとまともな電車の写真が撮れました。

帰りに台北駅に地下街にてグアバを発見!

切って袋にいれてあったので、そのまま食べれます。

ホテルで食べるために購入。

●グアバ 50元(約175円)

ホテルに戻り、まず一杯!

青島の「記念ビール」

コクがあってウマーイ!

頂好で買ったスナック菓子をつまみに飲む。

グアバもつまみにしました。
    塩が振ってあったみたいで、少ししんなり。
    グアバそのままのトロピカルな感じはせず、
    慣れ親しんだウリのような味と、ナシのような食感でした。
    けどおいしかったです。

こちらもめずらしい、龍泉というビール(台湾ビール)。
    これも美味かったです。

そんなこんなで明日の帰国準備をしつつ夜がふけて行きました。

• hiroshi_kakogawaさん 2008/09/22 17:57:38
    些細な事ですが・・・
    初めまして。
    写真の説明で誤記がありますので、訂正されては
    如何でしょうか?
    集連駅から台北駅へ向かいます。
    旅行もほぼ終了へと向かいます。

台湾の町をじっくり眺めました。

●MRT 集連→台北 20元
    集連は雙連の勘違いでは・・・・
    私は雙連駅近くの何でも有る朝市が大好きです。

tprtpr

tprtprさん からの返信 2008/09/22 19:13:02
    RE: 些細な事ですが・・・
    どうもはじめまして。
    ご指摘ありがとうございます。
    「雙連」確かにそうですね。
    音・訓読みが分からず、つい手抜きしてしまいました。

部首変換等すればよかったのですが、
    意味も違うし、雰囲気だけで書いてしまったので
    みっともなかったと思います。
    訂正しておきました。
  • 板橋さん 2008/08/28 14:10:19
    お邪魔します・・・。
    はじめまして・・・。

GWの台灣旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    さて、この写真は、「北門(承恩門)」です。韓国の門にも似ていますね。
    韓国も台灣も日本時代が在ったからだと思います。
    台灣鐵路局舊(旧)跡は、この写真を正面に後ろ側(國道客運台北站の手前)に木造家屋の官舎と共にあります。現在は、グリーンの鉄板で覆われていて、歴史建造物として、復旧保存作業が行なわれているはずです。

tprtpr

tprtprさん からの返信 2008/08/28 19:15:54
    RE: お邪魔します・・・。
    板橋さん
    どうもはじめまして。

ご指摘いただきありがとうございます。
    私も、少し前から気づいてはいたのですが、変更をわすれていました。
    ただ、板橋さんのように詳しくは知らなかったので、大変感謝しております。

今後も台湾の情報参考にさせていただきます。

tprtprさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る