2008/05/03 - 2008/05/05
卵蔵...さん
- 卵蔵...さんTOP
またまた箱根へ行ってみました。GWは一番いい季節。風が気持ちいい。怪獣も幼稚園が始まってますます元気!
GWの天気は良好!との予報を裏切り、あいにくの雨の中出発。ロマンスカーであっという間に箱根へ到着。やっぱりGW混んでるな。30分くらい待って登山鉄道へ。座れるのにわざわざ窓際に立つ怪獣。身長が伸びて扉の窓から景色が見られるようになったからな。最近電車に乗るといつも立ってる。そして窓に必要以上に顔を近づけ口もつける。汚っ!
そのまま芦ノ湖までいつものコース。雨はやんだけど富士山は見えない・・・。ロープウェイーで大涌谷に出た瞬間に見える富士山が大好きなのにな、残念。接客態度があまりにひどすぎて笑ってしまう蕎麦屋で昼食後、いつものように甘酒茶屋へ。ここは何度行っても裏切らない。甘酒ってこんなにおいしいんだ、といつも思う。怪獣もお餅にこんにゃくと本当に良く食べる。その後バスで湯本へ戻り、本日から2日間お世話になる宿へ。 -
2日目はハイキングをしようと見晴らし茶屋まで出るつもりがバスが混雑していて乗れない・・・恐るべしGW。仕方がないので登山鉄道で強羅まで行き、そのまま強羅公園へ。この公園、箱根フリーパスを持っていれば入園無料。山の斜面に沿って作ったような公園なので坂道を登る登る。公園に入ってからもまだ登る。公園はつつじが満開。大きな噴水もあり疲れた体と心を癒すには十分な公園だ。園内をしばらく散歩した後、今度は宮の下へ。上りの通勤ラッシュのような混み具合の登山鉄道を見ながらすきすきな下り電車に乗るのは何とも気持ちがいい。有名なパン屋のシチューパンを食べ湯本へ戻る。そしていつものごとく湯本では試食しまくり。怪獣の頭にはどの店に饅頭の試食があるかインプットされている模様。ひとつでも店をぬかすと大騒ぎ。
今日は最終日。朝食の前に露天風呂へ。朝の露天風呂は空気が澄んでいて、木の香りがする。この香りが大好き。この香りが味わえない露天風呂は本当にがっかりする。今回は木の香りも満喫できた。さて、天気があまり良くないので湯本駅からすぐの「おもちゃ博物館」へGO!送迎バスも出ているが歩いてすぐとのことなので散歩がてら歩くことに。ってすごい坂ですけど。休み休みたどりついた「おもちゃ博物館」ここおもしろい。懐かしいおもちゃもたくさんある。こまにヨーヨー、けん玉、フラフープ、昔やったよねとつい夢中になってしまう。緑の中ゆっくり休憩できるスペースもあって2時間以上滞在。気付けばお昼。蕎麦を食べ、お汁粉を食べでもう帰る時間。
2泊3日、あっという間だけどおいしい食事と温泉があり天気が良ければ富士山も見える箱根には本当に癒される。きっと来年のGWも来るんだろうな。
神奈川 の旅行記