新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅行記とは趣の違ったものです。<br />新幹線も昭和39年の開業以来新幹線といえば0系であったと思う。1986年までに3216両も製造された。その0系も2008年11月には完全引退。営業路線を疾走する姿を見れるのも後わずか。しかも山陽新幹線でしか見れない。<br />我が家は新幹線の軌道の真横。後わずかで引退する0系を我が家から記念撮影をした。<br />いまでは色々な新幹線が日本各地を走っている。その新幹線の元祖0系の姿を撮影した。

我が家からの0系の見える景色

2008/05/04 - 2008/05/04

ぶうちゃんさん

今回は旅行記とは趣の違ったものです。

0系が今年11月にいよいよ引退。開業当初の塗装にして最後の定期営業運転。JR西日本のHPで運転時刻を調べて我が家の前を通り過ぎるのを待った。

予測していた時間通り0系はやって来た。朝陽の中を加速し始めた。

この車両に乗って修学旅行をした人は多いのでは?私もその一人。

0系のスピード感を出したかったけど、事故か何かで停止しているように撮影してしまった。

目の前をあっという間に・・・・。加速しながら通過して行った。
    新幹線といえば0系。新幹線は常に進歩している。思い出の詰まった0系も時代の流れを駆け抜けていった様だった。

• がんもさん 2008/08/10 14:50:20
    しんかんせん!
    といえば、この形だったのにもうすぐ引退するのですね!?

わたしが暮らす街にはまだ新幹線が走っていないので
    新幹線が走る街に遊びに行った時は
    新幹線を見つけるとしばらく見続けていたものです。

それにしても、ぶうちゃん様のお宅から
    この景色が見えるって羨ましいです!

そうそう、去年、大阪に遊びに行った時に
    大阪駅で“雷鳥”を見かけたときも
    何だか懐かしいなぁと思いました。

決して鉄道に詳しいわけじゃないのですが、

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/10 20:11:38
    RE: しんかんせん!
    > といえば、この形だったのにもうすぐ引退するのですね!?

どうもそのようですね。JR西日本ではこの新幹線に乗るキャンペーンをしているようですね。

> それにしても、ぶうちゃん様のお宅から
    > この景色が見えるって羨ましいです!

私も以前は新幹線とは全く縁が無かったのですがここまで近所に住むことになるとは思わなかったです。

> そうそう、去年、大阪に遊びに行った時に
    > 大阪駅で“雷鳥”を見かけたときも
    > 何だか懐かしいなぁと思いました。
    > 決して鉄道に詳しいわけじゃないのですが、
    > 今まで見ていた乗り物のカタチが変わるのは寂しいものがありますね。

そうですよね。旅に乗り物はつき物です。やっぱり気になりますし、思いであるだけに替わり行く列車に思いが募るのでしょうね。
  • nekomaskさん 2008/06/15 22:34:30
    早く乗りにいかねば!
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

写真を拝見して、色々なことを思い出しました。
    修学旅行で0系にお世話になったこと。
    1度だけ、東京から博多まで0系「ひかり」で乗り通したこと。
    しかもその時は自由席で。
    東京で座れたのは回転しない3人掛けの座席、それも後ろ向きの席。
    それで新大阪まで行き、降りた人の席を狙って移動したことを思い出しました。
    決して快適ではなかったけど、完全に引退はさびしいです。
    大騒ぎにならないうちに、最後の乗車をしたいと思います。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/16 22:59:44
    RE: 早く乗りにいかねば!
    こんばんは。

> 写真を拝見して、色々なことを思い出しました。

これが鉄道の魅力なんでしょうね。すごくノスタルジックな気分になりますよね。

私は数年前に出張のときに山陽新幹線を利用したのですが回転しない3人がけのシート、リクライニングシートなど懐かしかったです。
    なにしろ0系は修学旅行で乗ってその後乗った記憶が無く社会人になってから出張で利用したのはその後に出た車両ばかりでした。2階建てとか食堂車なんていうのもありましたね。
    あと0系で懐かしいのはビュッフェのところにあるスピードメータですよね。前述した出張のときにたまたまトイレに行こうとしたらビュッフェ(もちろん営業していませんが)のところを通ってそのスピードメータをみて「子供の頃、絵本に書いてあったなあ〜」と。言ってみれば憧れの新幹線だったんですよね。
  • 野宿さん 2008/06/01 19:03:34
    0系
    3月大阪へ行く時乗りました、満身創痍の車両感激しました。

のぞみだと1時間ちょっとですが二時間半掛けて大阪まで乗り堪能しました

旅はのんびりが一番です!!!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/02 01:19:51
    RE: 0系
    私は0系に乗ったのはもう数年前。岡山へ行くのに乗ったのが0系でした。シートなんか乗り心地悪いのですがつい修学旅行で乗った時のことを思い出してしまいました。今度は仕事でなくプライベートでのんびりと乗りたいなあと思っていたら完全引退の話。どうも乗れそうも無いのでこの写真を撮影しました。
    でも、新幹線を使って「のんびり」と言うのも時代の流れですよね。かつては高速移動の代表選手だった0系ですからね。

先日出張で東京-大阪を移動しましたが今では2時間30分気が付けば東京ですよね。お弁当開いて、昼寝してお茶飲んで景色眺めてって言う時代はもう昔の話ですね。
  • 三昧さん 2008/05/24 23:42:01
    0系ですか
    ぶうちゃんさん   今晩は!

昭和39年、東京オリンピックに合わせるように誕生した新幹線。0系ですか。懐かしいです。当時 小学校の5、6年だったような!我が家も新幹線の真横でした(東京の品川でしたが)。上が新幹線で、下に貨物が通っていました(現在は貨物からJR横須賀線に変わりましたが)。テレビを見ていて新幹線が通過すると、音が聞こえなくなって、当時の国鉄で 窓枠の防音工事やエアコンを取り付けてくれた事を思い出しました。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/25 15:08:46
    RE: 0系ですか
    こんにちは。訪問とコメントありがとうございます。
    新幹線創成期は今では当然と思われるようなことでも色々な試行錯誤があったように聞きます。沿線の振動騒音なんてそれまでの鉄道の比ではなかったのでしょうね。その頃の方々のおかげで今では夜0時を過ぎての営業運転はありません。昔に比べたら大分静かになったのでしょうが新幹線独特の音がありますね。
  • kuropisoさん 2008/05/22 00:44:57
    撮り鉄?
    撮り鉄(笑)は冗談として、
    男はだいたい電車好きではないのかなぁ〜と。

0系、もうあと僅かなんですね。。。
    なんとなく、寂しいですね。
    東海では見ることがありませんが、私は実家が岡山で、
    こだまに乗る機会は無くとも、たまにホームで見かけると
    「おぉ〜頑張ってるな〜」と思っていたのですが。。

私の小学校の修学旅行は京都奈良。
    もちろんこの子にお世話になりました。

で、後に300系が出た時には「すっげ〜カッコいい!!!」と思いましたし、500系なんか未来の鉄道のイメージそのものでした。
    東日本のE系は「ちょっといまいちかな〜」
    700系は「は?」なんて思ってて、
    (あくまで個人的感想で。。)
    それが今はN700ですもんね。。

自分が年とったなぁって思います。。

0系なくなるとのことですが、100系、200系はまだ走ってるんでしょうか?

Kuropiso

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/22 22:34:03
    RE: 撮り鉄?
    そうですよね。新しい新幹線が出るたびに時代の先端を感じましたね。
    500系のときはもう未来の鉄道って感じでしたね。

700系、N700に至っては友人が2名が設計製造に携わっています。
    それこそ修学旅行で初めて新幹線に乗ったような連中が設計製造ですからね。ちょっと笑いますね。

• バートンさん 2008/05/21 21:12:30
    私もお世話になりました
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

ぶうちゃんさんは電車マニアだったんですね。
    他の旅行記を見て凄いな、と思いました。
    また分り易く書いてあるので夢中になって読んでしまいました。

0系の新幹線は私も修学旅行の時乗りましたよ。
    あまり新幹線に乗る機会がないのでなおさらです。
    いつも見る風景から一つの物が無くなるのは寂しいですね。

経県地を全部埋めるにはあと一つ!
    頑張ってください。

バートン

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/21 22:20:53
    RE: 私もお世話になりました
    こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

> ぶうちゃんさんは電車マニアだったんですね。
    いえ、マニアといわれると一寸誤解のような・・・
    妻にも最近、鉄分の高さを指摘されていますが・・・・
    ただ鉄道の旅の魅力は凄く感じますよね。
    それと幼い頃から線路の脇に住んでいますよね。何か縁がありますね。家と駅が歩いて3分以上の距離に成ったことがありません。

> 他の旅行記を見て凄いな、と思いました。
    ありがとうございます。

> とても詳しく書いてらっしゃるので電車無知には勉強になりました。
    > また分り易く書いてあるので夢中になって読んでしまいました。
    ありがとうございます。
    私自身も記事を書くのになにやら調べていたら夢中になっていたんですね。
    鉄道って調べると色々なエピソードがあって面白いですね。歴史が好きなので鉄道路線の変遷の歴史なんて調べているだけでも楽しいです。

> 0系の新幹線は私も修学旅行の時乗りましたよ。
    私も中学の修学旅行で京都奈良に行くのに乗ったのですがそれが生まれてはじめての新幹線でした。その後は就職するまで乗ることはありませんでした。修学旅行から10年後には仕事で散々乗るようになるとは、まして大阪に住むことになるなんて思いもしなかったです。

> いつも見る風景から一つの物が無くなるのは寂しいですね。
    そうですね。特に日本の高度経済成長の象徴ですからね。それとどうしても修学旅行を思い出してしまいます。もう25年ほど前のことです・・・

> 経県地を全部埋めるにはあと一つ!
    そうですね、あと大分1県になりました。

> 頑張ってください。
    ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。
    > バートン

ぶうちゃんさんのトラベラーページ