2008/05/04 - 2008/05/04
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
今年の連休は何処へ行こうか?そんな連休の計画を立てているとき「御在所岳」で日本カモシカを見るという企画のテレビ番組をやっていた。それまでその名前すら知らなかったところ。番組では切り立った崖や伊勢湾と琵琶湖を望めるという贅沢な景色が流されていた。よくよく調べてみると公共交通機関を使って山頂まで行ける事が解った。しかも近鉄で約2時間。早朝の自宅を出発して昼前には御在所岳山頂に到着。ロープウエイや山頂からの景色は絶景の一言。これだけダイナミックな景色を手軽に楽しめるのかとすごく得した気分になった。
注:上記コメントはロープウエイを利用したからのコメントであり御在所岳登山は岩場などを通るコースもあるようです。私のコメントを見て登山道のコースも気軽に行けるとは思わないでください。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
大阪から近鉄を乗り継いで湯の山温泉へ。
近鉄で湯の山温泉に行き、駅から湯の山温泉の温泉街までバスで10分弱。料金は大人260円。現地には10:45ごろ到着。バスも空いていてバス停からロープウエイ乗り場まで人がいなかった。
ロープウエイの駅。駅前には駐車場があり多くの人がドライブと兼ねてやってくるところらしい。午前中はそんなに混んでいなかったが帰る時間の13:30ごろは駐車場に入る車が列を成していた。
ロープウエイは最大38基のゴンドラで運転。この日は36基稼動だった。10人ずつ乗車、往復2100円でお値打ちの空中散歩(片道12分)を堪能することが出来る。
テレビ番組の影響を受けてカモシカを探したが見当たらなかった。
よくみると岩場の上に
人が!岩場も人がよじ登っていた。
カモシカは見れなかったけど霊長類ヒトを発見。 -
東洋一の鉄塔通過。
白い6合鉄塔は61m。東洋一の高さ。下の谷まで150mとの事。ヘリコプターに乗っているようだった。
岩場を登山するヒト。
伊勢湾を一望できる絶景のロープウエイ。
山頂到着。朝陽台広場。
天気がいいと富士山が見える日が年に数度あるらしい。残念ながら伊勢湾すらガスで見えなかった。
朝陽台広場からの景色。
朝陽台広場からの景色。
朝陽台広場にある雨量レーダー。
見晴台にあるメガホン。メガホンを使って「ヤッホー!」こだまが響くか?
富士見岩展望台。
富士見岩展望台。切り立った岩の上にある。
富士見岩からの景色。
朝陽台に咲くアカヤシオ。山頂付近では満開のアカヤシオを見ることが出来た。
朝陽台から御在所岳山頂を望む。
ミズバショウ。
朝陽台広場から御在所岳山頂まではリフトで行くことができるが歩いて山頂まで。朝陽台と御在所岳山頂の中間の谷間、リフトのカモシカ駅から朝陽台を望む。
冬はスキーのゲレンデになる。
山の天気は変わりやすい。
冬はゲレンデになる。けして広いゲレンデではないけど冬は樹氷などが見れスキー以上に景色を楽しめるらしい。雪が無くてもこうしてのんびりと景色を楽しめる。 -
御在所岳山頂から朝陽台を望む。
山頂から見た御嶽大権現。
御在所岳山頂の一等三角点。
御在所岳は三重県と滋賀県の県境に存在。山頂付近の県境。
御在所岳山頂から滋賀県側にある望湖台からの景色。切り立った崖の上にある。
望湖台からの景色。天気が良いと琵琶湖が見えるとの話だけど琵琶湖は霞の向こう。
望湖台から見た朝陽台広場。
長者池入り口。
御神水、長者池。
アカヤシオ
タテヤマリンドウ
再びロープウエイ乗車。
結局カモシカを見ることは出来なかった。
ロープウエイ
近鉄湯の山線。
特急電車で大阪へ。
- SUR SHANGHAIさん 2008/05/29 07:00:20
- この高さ!
- ケーブルカーのこの高さと見晴らし!
絶景ポイント+高所恐怖症の人だと絶叫ポイントにもなりそうです。
これからの緑濃い季節、紅葉の季節にはまた違った景色が楽しめそう。
次はカモシカにも出会えるといいですね。(*^。^*)
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/29 23:02:03
- RE: この高さ!
- 本当に気軽に行けるところだっただけにすごく得した気分になりました。天気がよかったらもっとよかったのですが行った日はガスが掛かっていました。天気がよければ伊勢湾や知多半島がきれいに見えるそうです。樹氷も綺麗らしいです。
東洋一の高さというだけあってやっぱり迫力を感じるとともにちょっとした恐怖感もありました。
正直やや高所恐怖症な私です。
- 空っちょさん 2008/05/06 23:58:12
- カモシカ…
ご無沙汰失礼しとります(;^_^A
おぉっ!!!
三重にお越しとは!!!
ビックリしましたヾ(≧▽≦)/〃
そっそぉ。。。カモシカ…
昔はカモシカセンターってのもあったのですが…
今は
っといったかなりの偶然?でしか会えないみたぃですね…
鹿(猿とかも)だったら、ちかくの鈴鹿スカイラインをドライブ中にちょくちょく見かけますが…
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/07 23:02:26
- RE: カモシカ…
- こんばんは。
そうですか2年前までカモシカセンターがあったんですね。山頂のところで不思議な区画が見えたのでなんだろうとは思っていました。
リフトの中間駅も「カモシカ」なので。
空っちょさんのコメントを見て妻と「残念だねえ〜」と・・・・
自然にいる野生のカモシカを見てみたいですね。
御在所岳は思った以上の便利さと良さがありました。今度は紅葉や樹氷を見に行きたいですね。