長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春先は仕事の最繁忙期。とにかく苦しい時期が続いた。旅自体を<br />あきらめかけたが、なんとか切り抜けてバーゲン航空券をむだに<br />せずに済んだ。<br /> ジロさんやさくちゃんの旅行記を見て、やはり一度は行かねばと<br />思っていた場所へ。

うしくいがゆく 第5回

2008/04/19 - 2008/04/20

めもるさん

春先は仕事の最繁忙期。とにかく苦しい時期が続いた。旅自体を
あきらめかけたが、なんとか切り抜けてバーゲン航空券をむだに
せずに済んだ。
 ジロさんやさくちゃんの旅行記を見て、やはり一度は行かねばと
思っていた場所へ。

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

12月から2月までに20回搭乗したので、4月から
    9月まではダイヤモンド・プレミアラウンジに入れて
    もらえる。金をかけて権利をつかんだので、せいぜい
    利用させていただかないと(貧乏性)。
     けっこうラウンジが混んでいたのには驚いた。上級
    FFP会員ってそんなに多いんだ。通常のラウンジでは
    食べ物はおつまみしかないが、DPLにはパンもある。
    朝食がわりにいただいてしまう。ついでに、ビールが
    プレミアムビール(ブラウマイスター)だったので、
    朝から1杯ひっかけてしまう。ああ、貧乏性。

南アルプス辺りだろうか、まだ雪をたくさんかぶった
    山が望めた。本州は弘前の桜まで満開になったというのに、
    標高2,500mの世界はまだ冬だ。

長崎空港から乗合いジャンボタクシーで佐世保駅へ。
    予約が必要だけど、バスよりも早く安く佐世保まで到着
    できるので助かる。
     駅の近辺をぶらぶら歩いてみる。

駅には巨大な佐世保バーガーのオブジェ。

昭和6年に建てられた、ゴシック様式のシンメトリーが
    美しい三浦町カトリック教会。

「歓迎 護衛艦隊入港」の横断幕と海軍旗に
    違和感を感じた。軍都ではあるんだけど、
    「歓迎」って書かなくてもなぁ…。

中国パブらしいけど、人形がこわい…。

「イカの家」。えらいダイレクトな店の名前だ。
    「酒は酒屋の値段です」という親切な?看板も。

米軍の海兵隊もやってくるせいか、アメリカ
    大陸の国の料理屋がけっこうある。そしてUS
    ドルが使えるのがやはり基地で成り立っている
    街だなと思わせる。

ステーキ“サロン”という名前が気にかかる。
    牛食いなのでぜひ入ってみたいが、開店前なのか
    すでに店じまいしているのかよくわからない。
    どうも後者っぽかった。

街中には佐世保バーガーの看板。ビーフシチューも
    名物らしいけれど、やっぱりバーガーかな。

というわけでやってきたのは「ラッキーズ京町店」。
    ジロさんや友人のOさんのおすすめのお店。

ジロさんのようにステーキバーガーにしようか
    とも考えたが、この先の予定の関係で、ベーコン
    チーズバーガーのレギュラー(680円)をいただく。
    しかし、期待したほどの肉感がなくてちょっと
    がっかり。やっぱり平戸牛のステーキバーガーに
    すべきだったかな。

こちらはさくちゃんがおすすめの「リベラ」。和牛
    100%のパティで、こっちにすればよかったかなと
    悔やんだ。ラッキーズでレギュラーを食べてしまった
    ので、さすがにもう1個は厳しい。もう一度佐世保に
    行く機会があるかどうかはわからないが、次はこっちで
    いってみよう。勉強した。

佐世保からは松浦鉄道に乗車。たまたまいた車輌が
    MR-501形、「レトロン号」。なんでも、カラオケまで
    ついているのだとか。

長崎だけに、車体にはバテレンさんの画が。でも、
    バテレンって象に乗るのだろうか?

20周年、おめでとうございます。

列車にゆられゆられ、ぼんやりと車窓を眺める。
    駅名標に画がかいてある駅も。山の麓をごとごと
    列車が往く画がかわいらしい。

画にあった通りの山が。

こちらは工場の煙突。

真申(まさる)駅にある松浦鉄道全線開通の記念碑。

レトロン号は途中の佐々駅が終点。次の列車が
    来るまで駅前をぶらついてみる。山小屋風の駅舎が
    なかなかよい。

どんなものかすごい気になる「踏切まんじゅう」。
    しかし、先ほどお菓子を買ってしまったので買うのを
    あきらめてしまった。弱気…。

ここには松浦鉄道の運輸区があるようだ。駅前には
    研修用かどうかわからないけれど、レールバスが。
    しかし、なぜ「ひかり 博多」の方向幕が!?

八重桜が青空に映える。

列車がもうすぐやってくるので駅に戻る。
    歴史ありげな待合室だけど、中に入ることは
    できないようだ。

ふたたび列車に揺られる。ぼんやり車窓を眺めて
    いると、休耕田にきれいな菜の花畑が。

西田平駅のイラストはうし。平戸牛さんはここに
    いるのかな?

たびら平戸口駅。沖縄モノレールができたので
    厳密に言えば日本最西端の駅ではないのだけれど、
    2本のレールが通る駅としては日本最西端の駅だ。
    那覇空港駅に行って「日本最西端の駅に行った」
    というのはどうも釈然としていなかったけれど、
    ようやく2本のレールの東西南北端を制して、
    ひと区切り着いた感じがする。

平戸大橋はよくわかるけれど、ここは椿の名産地
    なんだろうか?

「日本最西端の駅」の標柱は重みがある。

その奥にある看板。「ソウルまで542km」
    「ニューヨークまで11800km」の意味がよく
    わからない。なぜこの2地点との距離なんだろう。
    韓国との近さを表現するんだったら、釜山にでも
    しておいた方がいいのに

せっかく平戸の入口まで来たのだから、平戸島に
    行ってみたい。ちょうど15分くらい後に平戸島行きの
    バスが来るけれど、橋まで歩いて15分くらいだという
    話だし、橋のたもとにバス停があるだろうと思って
    歩いてみる。歩いて10分少々、橋が見えてきた。
     バス停があるにはあったものの、こいつは平戸口
    方面へ行くバスのバス停。平戸島方面に行くバス停は
    探しても見あたらない。
     前のバス停に戻るには5分以上歩く。仕方がないので
    橋を渡ってみる。車は有料の橋だけど、歩行者は無料
    だし、まぁいいか。なんとか橋向こうのバス停にたどり
    着くまでにバスが来なければいいんだけど。

筍の写真を撮っていたら、バスが通り過ぎていった…。

気を取り直していよいよ橋にさしかかる。

橋渡りの途中。こわくはないけれど、風がえらい強くて
    肌寒く感じる。

橋の上からの、輝く西海の風景。

渡り終えて、橋向こうの休憩所で一休み。船が橋の下を
    くぐっていった。

園地には派手なツツジ。もちろん、匂いも強烈。

緑の色がきれいだったので1枚。

渡ったところにバス停はあったけれど、平戸市街行きの
    バスはしばらくやってこない。泣く泣く本土に歩いて戻る。
    くじらカツやあごだしラーメン、食べたかったなぁ…。
     とあるお店の入口に見える水槽にはウチワエビ。
    「ウチワエビみそ汁 600円」の貼り紙がそそるけれど、
    時間は午後3時過ぎ。開いているかどうかもわからないし、
    入ってみそ汁だけというのも頼みづらく、断念(泣)。

所在なく駅に戻る。駅舎の一部は鉄道記念館となって
    いるようだ。

中には、行き違いに必要な設備・タブレットの機械や

扇形の記念切符

古めかしい駅名標が展示されていた。昔は「たびら
    平戸口」でなく、単に「平戸口」だったようだ。

九州の列車名標はともかく、なんで「赤倉」「しなの」
    と信越路の列車名標があるんだろう?

小腹がすいたので、佐世保で買ったみかんカステラ
    「佐世保じまん」をいただく。まずくはないけれど、
    とりたてておいしいわけでもないなぁ…。

西端の駅を後にして、ふたたび列車に揺られる。
    この駅名は読めない。

伊万里に着き、街中をふらふら。マンホールは
    古伊万里焼の積出し風景を描いたもので、なかなか
    よい。

歩いていて見つけたパン屋。人や車がひっきりなしに
    出入りしているので、評判が高いのかなと思って入って
    みる。パンは続きの旅行記で紹介します。

伊万里にやってきたら、やはり伊万里焼じゃないや、
    伊万里牛を食べずには帰れない。ジロさんの旅行記で
    見て以来、「食べねばならん」と、牛で頭はいっぱい。
     有名店の口コミ評価が辛めだったし、よさげな店は
    移転のため閉店中。ということで選んだのは、ステーキ
    ハウス「つじ川」。

リーズナブルな佐賀県産和牛もあったけど、ここまで
    来て霜降り度数が高い牛しか名乗れない「伊万里牛」を
    食べなければ意味がないので、伊万里牛ロースステーキを
    注文。まずはスープとサラダ。スープの塩気がかなり
    強いのがちょっと減点材料。
     ちなみに奥の3つの皿は、お肉につけるたれ。左から
    味噌だれ、ぽん酢、粗塩。

いよいよ伊万里牛さんのお出まし。見事な霜降りの
    肉に塩と胡椒を振って鉄板で焼く。

少し火が通ったところで切り分ける。中にも見事な
    霜が入っている。

そしてフランベして

できあがり。海老のバターソテーもいっしょに
    いただきます♪

これが全体図(ただしえび3匹とお肉3切れ消化済)。
    うーん、やはり肉はうまい。食べ方が違うので単純に
    比較はできないけれど、佐賀牛よりはパンチがある。
    やっぱり本場の肉は本場で喰らうに限る。

最後にはシェフからデザートのサービスがあった。
    気さくにいろいろ声をかけてくれたし、サービスは
    なかなかよかったと思う。

休日出勤しなければならないリスクを抱えた時期の
    旅なので、翌日すぐに職場に行けるよう、宿は福岡に
    取っていた。伊万里から列車で福岡に出るのは時間が
    かかりすぎるので、直行バスで天神に向かう。途中、
    ジロさんが牛を喰らった「る〜らる」の前を通ったので、
    降りてのぞいてみたくてしかたがなかった(おなかに
    そんなに余裕はないくせに)。
     ホテルに荷物を置いてから、ジロさんのアジト
    「コットンフィールズ」を無断で襲撃に向かう。
    最初は入口がわからず、周囲を1周うろついて
    しまった。

カウンターの前はとにかくビール・ビール・ビール。

いろいろ迷ったがドイツの「ヴァルシュタイナー」を
    いただく。ドイツの正統派の味。ビール純粋令、ばんざい。

おつまみはフィッシュアンドチップス(写真が
    ぼけまくっていてすみません)。チップスが、
    台の上にビーフンをのっけてチーズ焼きをしている
    ような感じで、意外にいける。
     もう1杯と思ったものの、ここで伊万里牛ロースの
    脂がきいてきて、残念ながら1杯で帰ってしまう。
    今度ジロさんを襲撃する時にでもあらためて堪能
    することにしよう。

パン屋「伊万里の香り」で買った、チョコレート
    ラスク。これが甘すぎず絶品で、1袋一度に食べて
    しまいそうになった(なんとかこらえたけど)。
    もう一度伊万里に行ったら絶対に買うだろうと思う。
    伊万里に行く方、一度お試しあれ。

• MILFLORESさん 2008/08/03 16:41:13
    ヨダレ垂れそう・・・・
    めもるさん、こんにちは

コミュではお世話になっております。
    「うしくいがゆく」ってシリーズ名いいですね〜
    私もうし好きです。

伊万里牛の鉄板焼きのお写真を見てたら
    ジワーっと口の中にヨダレが溜まってきちゃったのであります・・・

なので、うしくいシリーズ全部に1票ずつ投じて失礼します。
    MILFLORES

めもる

めもるさん からの返信 2008/09/09 23:02:23
    RE: ヨダレ垂れそう・・・・
    MILFLORESさん、こんばんは。
    返事がたいへん遅くなってしまって、ほんとに
    すみません。ここ数ヶ月、諸般の事情により
    4トラそのものにまったくアクセスしてません
    でした。

伊万里牛はなかなかよかったですよ。佐賀牛も
    そうですけど、あまりくどくなくて上品です。

これから少しずつ、コミュネタも自分の旅行記も
    アップしていくので、ほんとに失礼をしてしまい
    ましたが、こりずによろしくお願いします。

• ジロさん 2008/06/30 05:15:02
    ネット開通♪
    おはようでありますなのだ☆

先日ジロの新犬小屋にネットが開通したので報告なのだ
    このところ新犬小屋のせいでお散歩できなかったのだ
    でももうすぐまた北海道へ親犬達連れで行くのだ☆

新犬小屋より ジロ

めもる

めもるさん からの返信 2008/07/01 23:41:15
    祝・開通♪
    こんばんはなのだ。

近々連絡するつもりと書いておきながら
    ごぶさたしてしまって申し訳なかったのだ。
    夏は予定が入っているので、秋冬にはなんとか。
    襲撃したいと思っているのだ。

新犬小屋へのお引っ越し、おつかれさま
    でしたのだ。小屋そのものやネットなど、
    いろいろな面で快適になったかなぁ…。
    めもるもそろそろいいとこに引越したいのだ。
    でも、出かけすぎてお金がないのだ…。

実はめもるももうすぐ北海道なのだ。
    どこかであったら吠えてほしいのだ。

準備ができてない(汗) めもる

ジロ

ジロさん からの返信 2008/07/02 02:36:10
    RE: 祝・開通♪
    超こんばんわんこなのだ。

> いろいろな面で快適になったかなぁ…。
    ジロの新犬小屋は海辺のド田舎で基地局から遠い所にあるのだ
    なのでネットできるか不安だったけど旧犬小屋と遜色ない感じなのだ
    でもド田舎なので福岡市に出掛けるのに一苦労になっちゃったのだ
    ジロ号だと大丈夫だけどビール飲めなくなっちゃうし。。。
    なので襲撃される際は事前の連絡をよろしくなのだ☆

> 実はめもるももうすぐ北海道なのだ。
    > 準備ができてない(汗)
    ジロも予習できていなくてこれからするところ。。。

毎日リッチ犬ゴッコっぽいジロ

めもる

めもるさん からの返信 2008/07/02 23:42:23
    RE: 祝・開通♪
    深夜のこんばんわんわんなのだ。

> ジロの犬小屋は9階で眺めが良く漁火とか見ながらビール飲んでいるのだ
    > 複雑だけど簡単にいうとリゾートホテルの一室がジロの新犬小屋なのだ

リゾートホテルの一室が犬小屋かぁ…すごいのだ。うらやましいのだ。
    漁り火を見ながらのビールは風流だなぁ。花火とかも見えちゃったり
    するのでしょうか…。

> なので襲撃される際は事前の連絡をよろしくなのだ☆

了解いたしましたのだ。

> どこへ行くのかなぁ☆ジロ達はジロ号でぐる〜っとまわる感じなのだ

だいたいいつも行っている場所ではあるのだけど、
    予習はかなり不十分なのだ。なるようにしかならん
    かなぁ…。ようやく荷物が準備できたところなのだ。

おたがいよい旅をなのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/07/21 04:43:16
    帰ってきたのだ☆
    超おはようでありますなのだ♪

今回の北海道散歩は天気が悪くて良くなかったのだ
    それに親犬達連れだし宿を移動したダケの感じなのだ
    とっても残念な夏の北海道の旅になっちゃったのだ
    温暖化とかで北海道も梅雨とかあるのかなぁ。。。

ジロは新犬小屋へ戻ってホッとしているのだけど
    3連休でホテルの客が多くてガヤガヤの感じかなぁ
    目の前のビーチには海水浴客がいっぱいなのだ
    夜のビーチは花火やっている人達もいっぱいなのだ

北海道帰りのジロ

めもる

めもるさん からの返信 2008/07/26 07:38:13
    お帰りなさいなのだ♪
    おはようございなのだ。

お返事がとっても遅くなってしまって
    たいへん申し訳なかったのだ。最近は
    すっかり4トラをおさぼりしてしまって…。

遅ればせながらお帰りなさいなのだ。

めもるの場合は、雨の予報が続きつつも
    結局は降られないという北海道の旅だった
    のだ。それでも泣きそうに暑くて、まるで
    避暑にはならなかったのだが…。それでも
    天気が悪いよりはましなのかなぁ…。
     北海道の天候不順は通常7月末から
    8月なのだが、温暖化で季節が前倒しに
    なっているようなのだ。
     次回はぜひ晴れることを祈ってるのだ。

新着お知らせメールでジロさんの旅行記が
    写真付きで紹介されていたのでおじゃま
    せねばと思いつつ、平日は仕事後の暑さに
    気力が出ず、週末はいないという日々を
    過ごしておったのだ。
     旅は今週で一段落の予定なので、帰って
    来たらがんばってアップする予定なのだ。
    ジロさんの旅行記にもゆっくりおじゃま
    させていただくのだ。

羽田空港DPLより めもる
  • さくさん 2008/06/02 10:47:32
    うし
    さすがうしくい。
    伊万里牛を堪能されたようで何よりです。

私が行ったのが1月。まだつい先日なのに
    めもるさんの旅行記で すでに懐かしい気持ちでいっぱいです。

松浦鉄道の駅名標、ご当地の図柄が入ってたんですね。
    駅名標フェチ(?)なのに、全然気づかなかった(-_-;)
    …あ、そうか。ほとんど寝ていたからだ。
    こんなに素敵な駅名標だったなんて。ちゃんと起きていればよかった。

私もうしくいを目指そうと、4月に松阪に行きました。
    「うし」のイメージは 今回のめもるさんの表紙のような
    肉だったのに、私のは 薄くて広い肉だったのだ。

「焼き具合はいかがいたしましょう?」とか聞かれると思い
    「レアで…(*´∀`人)」とカッコよく答える準備万端にしていたのに
    焼き具合は聞かれなかったのだ(T-T)

ラスクもすごくおいしそう。
    佐賀は未踏の地。近々塗りつぶしに行こうかな。ラスク買いに。

うしくい見習い さく

めもる

めもるさん からの返信 2008/06/17 23:18:45
    RE: うし
    さくさん、こんばんは。
    返事がたいへん遅くなりまして、すみませんです。

> 松浦鉄道の駅名標、ご当地の図柄が入ってたんですね。
    > 駅名標フェチ(?)なのに、全然気づかなかった(-_-;)

とある駅で停まったとき、たまたま目の前に
    駅名標がきたので気づきました。最近は欧米式に
    路線記号+数字というマークがでかでかと入る
    駅名標を目にしますが、絵の方が味わいがあって
    いいですね。

> 「うし」のイメージは 今回のめもるさんの表紙のような
    > 肉だったのに、私のは 薄くて広い肉だったのだ。

そこらへんはまだまだ経験不足ですね(笑)。
    連載ができるようにがんばってください(大笑)。

> 焼き具合は聞かれなかったのだ(T-T)
    > 部位の違いかな?どの部位を頼んだらあんな厚い肉になるのかしら?

焼き加減は注文時に自分から言ってしまう
    方が通です(笑)。
     ちなみに部位はロースです。

> ラスクもすごくおいしそう。
    > 佐賀は未踏の地。近々塗りつぶしに行こうかな。ラスク買いに。

200円ちょっとのラスクのために旅するのは
    うどんツアーするようなものですね。伊万里牛も
    食べてあげてください。

うしうし倶楽部会員?1 めもる
  • ジロさん 2008/05/22 04:17:33
    ようこそ♪
    超おはようでござるのだ☆

いつの間にかジロのテリトリー侵略していたのだな。。。
    ラッキーズの佐世保バーガー×だったか。。。スマヌのぉ。。。
    肉々しいのはAIKAWAバーガーだけど場所が不便な所にあるのだ
    平戸のウチワエビさんは残念だったなぁ☆ウマいエビさんなのだ
    伊万里牛さんを遂に喰っちゃったのだなぁ☆さすが牛喰いなのだ☆
    佐賀牛なんだけどちょっと違う感じわかっていただけたようで。。。
    福岡のジロのアジトのコットンフィールズも襲撃したようで。。。
    ジロのビール試飲場所でコミュ情報のビールを飲んだりしているのだ
    ココでのジロのツマミは肉食獣なのでスペアリブが多いかなぁ
    ジロの日記によると当日ジロは親犬達と霧島へ行っていたようなのだ
    たらお♪さんの南極からの葉書を物じちにされ温泉宿に連れて行ったのだ
    奇襲だと会えないようなので今度は連絡しといてほしいのだ☆
    ジロはさらに田舎へ引篭もって老後をノンビリ過ごす計画中なのだ
    なので福岡市内へ出掛けるのもひと苦労になるかもしれないのだ
    ジロの市内の犬小屋は他の犬に貸出中とかなので使えないのだ
    今は新ジロの犬小屋獲得のためガルルゥ〜な戦いの最中なのだ

事前に連絡してほしいジロ

めもる

めもるさん からの返信 2008/05/23 07:13:03
    無断侵入(逃)
    おはようでござるのだ。

夜にステーキ食べるつもりだったからステーキバーガーを
    避けたのは自分の判断なので、ジロさんは悪くないのだ。
    ただ、期待が大きかったので、やってきたハンバーガーの
    パティが意外に薄くて、ちと悲しかったのだ。

うちわえびはうまいとジロさんも書いていたので、かなり
    こころひかれたのだが、訪れた時間が悪かったのだ。
     その分、伊万里牛は思い残すことがないように、いちばん
    高いメニューを注文したのだ♪

コットンフィールズ、カウンターに座ったら、目の前の
    ビールの種類に圧倒されたのだ。本格派から「えっ?」と
    いうものまで、よりどりみどりのようで…。
     つまみは軽めのものにしたけど、伊万里牛を喰らって
    いなかったら、めもるもスペアリブ注文したと思うのだ。
    食べるのはきつい状況でスペアリブの肉肉しいかほりを
    嗅ぐとかなりつらいのだ。

親犬様たちと出かけていて、あいかわらず親孝行なのだ。
    めもるも爪の垢でも煎じて飲まないといけないかも。

今回はバーゲン航空券の予約こそしていたものの、旅が
    できるかどうかがぎりぎりまでわからなかったので、事前に
    連絡できなかったのだ。すまぬ…。
     いい小屋をゲットしていただいたら、今度は事前通告した
    うえで襲撃させていただきたいのだ♪

近々連絡する予定 めもる
  • Noririnさん 2008/05/21 00:42:49
    伊万里牛♪
    めもるさん こんばんは。

伊万里牛ロースステーキいっちゃいましたね!
    じゅ〜〜って音が聞こえてきそうな鉄板。
    久しくステーキを食べてないなぁと思うと涎が・・・

コットンフィールズにも行かれたんですね。
    私も最初は分からなくて1周しましたよ(笑)

チョコレートラスクは私も食べてみたい!!
    今度仕事以外で九州に行かなくては。
    続きも楽しみにしています。
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2008/05/23 06:56:33
    RE: 伊万里牛♪
    おはようございます。

ジロさんの旅行記を見て、負けてはいられんと
    つい行ってきてしまいました。やっぱり、うしは
    すばらしいです。シェフが目の前で焼いてくれて、
    ビジュアル的にもよかったです。

コットンフィールズ、後から見れば「なんで
    気づかなかったんだろう」と思うんですが、
    なぜか見つからない(笑)。

ラスクはかりっと香ばしく、チョコレートの
    甘みがちょうどいい具合で、ほんとにうまいです。
    伊万里は行きやすい場所ではないですが、機会が
    あったらぜひお試しください。

めもる

めもるさんのトラベラーページ