2008/04/09 - 2008/04/09
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
観光第一日後半:金沢城址から浅野大橋までの市東部の市内観光
兼六園と成巽閣を見学後に再び桂坂の入口に戻り、金沢城址の東側を回り市内の浅野川畔の東茶屋街まで残り少ない時間を大急ぎで巡る。途中から午後5時を過ぎていくつかの店は閉店だったがまあまあ満足の一日となった。
写真は大手前お堀通りの桜並木
石川門から大手門へと城を反時計方向に回る。まず白鳥堀を埋め立てた白鳥路(はくちょうろ)の散策路を進む。ここでは緑が多いと同時に彫刻が沢山見られる。
これは金沢に縁の深い3文豪の銅像。左から徳田秋声、泉鏡花、室生犀星。 -
白鳥路はやがて大手門に至り、散歩道は終る。ここからの大手堀は埋め立てずに残っている。
大手門には建物が残ってない。
後でわかったのだが大手門には初めから建物は建てられず、柱と横木の簡単な門だった。 -
大手堀とお堀通りの間に桜並木があり並木に沿って散歩道が続く。左は金沢城の石垣。
大手通りの並木道を進む。石川門付近と違って静かに散歩ができた。
大手堀に住む亀さんも花見?
桜を見上げて?
大手門から下ってNHKを右に曲がって武家屋敷、寺島蔵人邸に寄る。450石の中級仏子で財政を担当し、藩政改革の要職であったが主君の死後、政争で流刑地で死亡する。
邸宅の庭に有名なドウダンツツジの大木がある。まだ花には早い。 -
寺島邸に展示されてた内裏雛。京都風に男雛が右ですね。
男雛。おっとりした顔たちですね。
北に上り尾張町の大通りの菓子文化会館の裏手の泉鏡花生誕地にある鏡花の記念館を訪れる。閉館時間を過ぎていたが快く入れてくれる。
その間にかみさんは土産のお菓子の購入。 -
鏡花の著作の展示。ほとんど読んでない!
鏡花の用いた日常品を展示
記念館前の鏡花の父子像。鏡花は幼くて母を亡くしている。
尾張町から浅野川の袂に向う。
川端の通りが金沢の3つの茶屋町の一つ、主計(かずえ)町の茶屋町。昼間なので茶屋の雰囲気は家の形ぐらいのもの。 -
裏通りの方が茶屋の雰囲気が濃い。
主計町のはずれにある緑水苑公園。しだれ桜がすばらしい。前の碑には鏡花の小説に出てくる(このそばにある)中の橋の橋料のくだりが書いてある。
浅野川にかかる中の橋からの茶屋町筋。ちょうど桜の満開で映える。
茶屋町を対岸から眺める。
五木寛之が「浅の川暮色」に対岸から眺めた夕暮れの茶屋を描写している。これは主計町茶屋町の入り口にあるこのくだりを記した碑。
浅野川を渡って数分という近くにあるもう一つの茶屋町、ひがし茶屋町。
珍しく広く直線の町筋の両側に茶屋が並ぶ。金沢最大の茶屋町で加賀藩が散らばっていた茶屋を集めてできた町だから。
しかし裏通りは古い町並の面影を残した狭くて見通しの利かぬ角が多く、菓子文化会館で教えてもらった喫茶店に行き着くのに苦労した。 -
茶屋町の裏通りにある風情のある浴場。
- tm-sukeさん 2008/05/24 10:44:44
- 亀
- 4nobu さん、こんにちは。
花見をする??亀!珍しい光景で面白いです。
満開の桜を見物していたのか、はたまたナニかおいしいものでも
桜の枝にあったのか・・いやいや花見だったに違いないですね。
泉鏡花記念館があったんですね。
金沢を訪問する機会があれば、立ち寄りたい場所が増えました。
tm-suke
- 4nobuさん からの返信 2008/05/25 18:14:01
- RE: 亀
- シャレのつもりによく見ていただきありがとうございます。
最近は都会では見られなくなりましたね。昔は寺とか神社の池には必ずいたのですが。やはり水が汚く、少なくなったせいでしょうか。
次の金澤は紅葉の頃に行きたいものです。
- Muffinさん 2008/05/24 04:01:11
- 桜の金沢
- 4nobuさん、こんにちは
金沢が好きで何度か行きましたが桜を見たことはありません。この町の雰囲気にぴったりの季節ですね。お城と桜の組み合わせはまるで時代劇を見ているような気がしました。
Muffin
- 4nobuさん からの返信 2008/05/25 13:10:44
- RE: 桜の金沢
- 今日は ご無沙汰致しております。
ご覧いただき、それに投票くださりありがとうございます。
貴君の国立公園の記事をみせていただきメールしようと思いながらサボってましてすみません。
私も昨年いくつかの公園にいきましたが、まだアップしておりません。次々と遊ぶのが忙しくて。
来月は尾瀬に行き再来月はスイス、イタリアです。
金沢(石川) の旅行記