富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日の土曜日は、天気が良かったので、<br />以前から行きたいと思っていた三つ峠山に行ってきましたー。<br /><br />この山は、マイカーですと三つ峠山バス停近辺に停めて、<br />ピストンが普通見たいですけど、<br />ハードな登山を求めているので、<br />河口湖の浅間神社の駐車場に停めて、山頂を目指してみました。<br />

三つ峠山トレッキング

2008/05/17 - 2008/05/17

turbo_power

turbo_powerさん

17日の土曜日は、天気が良かったので、
以前から行きたいと思っていた三つ峠山に行ってきましたー。

この山は、マイカーですと三つ峠山バス停近辺に停めて、
ピストンが普通見たいですけど、
ハードな登山を求めているので、
河口湖の浅間神社の駐車場に停めて、山頂を目指してみました。

まずは、この鳥居をくぐり今回の山登りスタート。

七本杉が天然記念物だそうです。
    人は、いなくて閑散としてました。

案内通りに三つ峠山を目指します。

キャンプ場近くに展望が良い場所があったので、
    そこからの富士山の眺めです。
    でも富士山の写真が撮れたのは、この一枚のみです。

母の白滝です。
    辺りは、すこし薄暗くて1人だとちょっと怖い感じでしたね。

今回の山旅の無事を祈り、先へ進みます。

登山道は、かなり整備されていて登りやすいです。
    なので以外にいいペースで登れます。

林道でかなり上まで登ってこれる感じですので、
    この辺りから山頂を目指せばハイキング感覚で
    登れそうな感じです。
    一般の車は入れないのかも?
    でも一台車が停まってましたけど・・・・

すこし登ると山桜かなー??
    少しだけ咲いてましたー。
    といってもほぼ散ってましたけどね。

さらに登るとG.Wに吉田口登山道で見た
    フジザクラがここにも咲いてましたー。
    でもこちらも散りかけていました。
    それでもこの時期にまた桜を見れたのは、
    ちょっとうれしかったです。(^_^)

木無山に到着〜。
    さすがに1500メートルを超えると、
    息が切れるようになりましたが、
    以外に早く木無山に到着。

この三つ峠山は、
    この木無山と開運山、御巣鷹山で三つ峠山との事なので、
    あと二つの山を目指します。
    といってもここからは、ほぼ平地ですので、
    楽勝ですけどね。

辺りは、高山植物の宝庫らしく。
    人が入り込まないように柵が張り巡らされてましたー。

朝は、天気が良かったのに、
    この展望がきく場所に到着した時は、どんより曇っていて、
    残念ながら富士山が見れませんでした。

こんなにたくさんの高山植物が見れるみたいです。
    きっと花が咲き始めると、たくさんの人が訪れるんでしょうね。

人気の山ということがよくわかります。

山荘前に来ますが、人はまばらでちょっと寂しかったです。

まあシーズンは、これからなんでしょうね。

先に御巣鷹山を目指します。

しかし、御巣鷹山は山頂を示すものがなく、
    この電波塔が立っていました。
    なのですぐ引き返し。

今度は、三つ峠山山頂を目指します。
    すると登る途中にFM富士の中継放送局が・・・

学生時代、よく聞いたなー。
    最近は、すっかり聞かなくなってしまいましたが。

そして三つ峠山山頂に到着。
    天気が良ければ、眺めがいい感じなんですが・・・
    残念。

景色も眺められないし、山頂は狭いので、
    すぐ下山開始。

下山路は、137号方面に下りてみました。

私みたいに登る人はあまりいないんですかね??
    ということでこの辺りの駐車場は、
    ほぼいっぽいで、この山の人気さがよくわかったような気がします。

途中、清八林道方面に行かないとまずかったんですが、
    道を間違えてしまったので、
    もういいやって感じで下まで下りちゃいました。

御坂トンネルに到着。
    さらにここから、137号を河口湖に向けて下ります。

すこしきついけど、バスが来るまでかなり時間があるし、
    歩いちゃいます。

そして、20分歩いて野猿公園に到着。
    もう野猿公園は、閉鎖されてしまったようですねー。
    知らなかったです。

さすがに帰りは、歩く距離が長すぎました。
    でもこんな歩きが出来るなら、
    もっと上を目指せるかも?(笑)

まだまだ山登り初心者ですが、
    技術は身についてきたような気がします。
    これからの夏山が楽しみになってきましたー。