神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はお題通りのOFF会でした。 <br /><br />久々の昼間参加型のOFF。 <br />基本的には昼間の参加は薄い俺なんですが・・・ <br />「たまには行くかいのぅ。。。」とな。 <br /><br />どーも前回の飲み会で「鎌倉」が決まったらしい。 <br />俺の居ぬ間に。。。。 <br />あはは、俺も居たんですが話聞いてなかったみたい。 <br />いや、ノミソ薄で記憶がなかったのだわ。 <br /><br />当日。 <br />唯一の20代女性Bちゃん(夫人)と湘南新宿ラインのグリーン車内で待ち合わせ。 <br />大宮で買った「駅弁」と「旅のお供のおビール」を持って。 <br />途中からKO君が偶然(笑)乗ってきて。。。 <br />鎌倉に到着。 <br /><br />んー前に行った時(KORのOFF会)より空いてるわい♪ <br />ここで本合流。 <br />面子は・・・ <br />M氏夫妻&チビちゃん、アニキ(K氏)&R夫妻、Oさんの面々。 <br />に、Bちゃん、KO君、して俺様の計8名(+1人子供) <br />江ノ電にもすんなり乗車♪ <br /><br />最初の目的地「鎌倉大仏」 <br />江ノ電を降りると・・・そこは凄い人。(はぁ) <br />人生、3回目の鎌倉大仏見学。 <br />チッサ-♪ <br />相変わらず小さいのぅ。 <br />やっぱ「大仏」と言ったら「牛久大仏」だぞ。 <br />http://daibutu.net/daibutu.html(押してくれ) <br />こいつは高さ120mもある世界一の大仏だ。 <br />でも誰も知らないときたもんだ。 <br />自称「プーパッポンカレー推進委員会」&「牛久大仏を世界に広める会」の俺様。 <br />ここは広めなければ・・・みなさんあまり興味なしの模様。(悲) <br />まーなんだ、宗派の広報部がアホなのか、もっとドッカーンと宣伝しろよな。 <br />つーか、あそこは大仏以外は畑と田んぼだけだし。。。(苦笑) <br />をっと、話を元に戻して。。。 <br />つー感じで比較したらちっさい、ちっさい。。。 <br />適当に見て。 <br /><br />次の目的地「長谷寺」 <br />昔のOFFレポでも書いたが・・・・(今は紛失) <br />何て読むんだ? <br />「はせでら」「はせじ」どちらもゴロが悪い。 <br />いっそのこと「長谷直美寺」にしてもらいたいものだ。 <br />ちなみに長谷直美とは往年の青春スターだぞ。 <br />そんでその長谷直美が・・・・をっと、また反れたな。 <br />ここは山(?)の麓にあるのでそこそこ階段を登る。 <br />既にお疲れモードに入りそうな俺様。 <br /><br />して、再び江ノ電に乗り「鎌倉高校前駅」で下車。 <br />ん?ここは何があるんだ? <br />「飛び出せ青春」「われら青春」とかの舞台になってる高校か? <br />どーも違うぞ。(さっき調べた) <br />まー駅前はたぶんロケ地だろう。 <br />♪チミは何を今見つめているの?若い悲しみに濡れたひとみで♪(飛び出せ青春) <br />♪生まれてきたのはなぜさ、教えて僕らは誰さ♪(われら青春) <br />完全にノミソが薄いヤツだな。 <br /><br />ちなみにこれをルー語にすると・・・ <br /><br />♪ユーはホワットをプレゼントタイム見つめているの?ヤングな悲しみに濡れたアイで♪ <br />♪ボーンしてきたのはなぜさ、教えてウィーはフーさ♪ <br />あはは、ウケる。 <br />をっと、これまた完全に反れてしまったわい。 <br />駅前が海岸になってる。 <br />まーステキーな環境の高校だこと。 <br />これでは青春も謳歌出来るってもんだよ。 <br /><br />次の駅の手前に「BLUE SEAL」って言うアイスクリーム屋がある。 <br />知ってる人は知ってるし知らない人は知らない店である。 <br />ちなみに俺は知らない派。 <br />だから食わない派。 <br />甘いものあまり好きではない派。 <br />でもたまに体が要求する派。 <br />そん時はチョイと食べる派。 <br />みんなは食っている。 <br />して混んでいる。 <br />みんな(知らない人)は知ってる派なんですなぁ。 <br />あはは。 <br /><br />そのまま江ノ島に「歩いて」行くが。 <br />完璧にお疲れモードに突入した俺。 <br />果たして江ノ島にはナニがあるのか? <br />生まれてこの方1度も上陸したことない俺様。 <br />この際、一生上陸しない方が楽しいかも。(笑) <br />俺の願いが神様に届いたのか(長谷寺で祈ったからな)時間がない♪ <br />手前の海岸で休憩。 <br />してUターン。 <br />Uターンと言えば「土田」は面白いよなぁ。 <br />相方に逃げられて仕方なくピンで活動してるみたいだがこれは成功ですな。(軽く反れたな) <br /><br />場所を横浜に移して。。。 <br />「俺様タイム」・・・ぢゃなかった「宴」の開催♪(本日のメーンイベント) <br />ここからは俺の本領発揮♪ <br />ドッカンドッカン爆笑を取りながら(嘘だが)ガッツンガッツンと飲む。(これはホント) <br />途中からT氏参戦♪ <br />をー顔忘れかけてたよ。(笑) <br />昨年の横浜赤レンガ倉庫以来っすね。 <br />あっという間に2時間が経過。 <br />はぁ〜〜〜。 <br />んぢゃ、次の店行きますか!! <br />軽く飲んで解散! <br /><br />とにかく充実した1日だった。 <br />まーでもあれだ、オヂサンには内容が濃すぎる1日だったな。 <br />昼間参加型OFF会は年/1回と言うことにしよう。(俺が) <br /><br />つー感じだ。 <br />

鎌倉散策

2008/05/17 - 2008/05/17

タカモト

タカモトさん

昨日はお題通りのOFF会でした。

久々の昼間参加型のOFF。
基本的には昼間の参加は薄い俺なんですが・・・
「たまには行くかいのぅ。。。」とな。

どーも前回の飲み会で「鎌倉」が決まったらしい。
俺の居ぬ間に。。。。
あはは、俺も居たんですが話聞いてなかったみたい。
いや、ノミソ薄で記憶がなかったのだわ。

当日。
大宮で買った「駅弁」と「旅のお供のおビール」を持って。
途中からKO君が偶然(笑)乗ってきて。。。
鎌倉に到着。

んー前に行った時(KORのOFF会)より空いてるわい♪
ここで本合流。
面子は・・・
に、Bちゃん、KO君、して俺様の計8名(+1人子供)
江ノ電にもすんなり乗車♪

最初の目的地「鎌倉大仏」
江ノ電を降りると・・・そこは凄い人。(はぁ)
人生、3回目の鎌倉大仏見学。
チッサ-♪
相変わらず小さいのぅ。
やっぱ「大仏」と言ったら「牛久大仏」だぞ。
こいつは高さ120mもある世界一の大仏だ。
でも誰も知らないときたもんだ。
つーか、あそこは大仏以外は畑と田んぼだけだし。。。(苦笑)
をっと、話を元に戻して。。。
つー感じで比較したらちっさい、ちっさい。。。
適当に見て。

次の目的地「長谷寺」
昔のOFFレポでも書いたが・・・・(今は紛失)
何て読むんだ?
「はせでら」「はせじ」どちらもゴロが悪い。
いっそのこと「長谷直美寺」にしてもらいたいものだ。
ちなみに長谷直美とは往年の青春スターだぞ。
そんでその長谷直美が・・・・をっと、また反れたな。
ここは山(?)の麓にあるのでそこそこ階段を登る。
既にお疲れモードに入りそうな俺様。

して、再び江ノ電に乗り「鎌倉高校前駅」で下車。
ん?ここは何があるんだ?
「飛び出せ青春」「われら青春」とかの舞台になってる高校か?
どーも違うぞ。(さっき調べた)
まー駅前はたぶんロケ地だろう。
♪生まれてきたのはなぜさ、教えて僕らは誰さ♪(われら青春)
完全にノミソが薄いヤツだな。

ちなみにこれをルー語にすると・・・

♪ボーンしてきたのはなぜさ、教えてウィーはフーさ♪
あはは、ウケる。
をっと、これまた完全に反れてしまったわい。
駅前が海岸になってる。
まーステキーな環境の高校だこと。
これでは青春も謳歌出来るってもんだよ。

知ってる人は知ってるし知らない人は知らない店である。
ちなみに俺は知らない派。
だから食わない派。
甘いものあまり好きではない派。
でもたまに体が要求する派。
そん時はチョイと食べる派。
みんなは食っている。
して混んでいる。
みんな(知らない人)は知ってる派なんですなぁ。
あはは。

そのまま江ノ島に「歩いて」行くが。
完璧にお疲れモードに突入した俺。
果たして江ノ島にはナニがあるのか?
生まれてこの方1度も上陸したことない俺様。
この際、一生上陸しない方が楽しいかも。(笑)
手前の海岸で休憩。
してUターン。
Uターンと言えば「土田」は面白いよなぁ。

場所を横浜に移して。。。
ここからは俺の本領発揮♪
途中からT氏参戦♪
をー顔忘れかけてたよ。(笑)
昨年の横浜赤レンガ倉庫以来っすね。
あっという間に2時間が経過。
はぁ〜〜〜。
んぢゃ、次の店行きますか!!
軽く飲んで解散!

とにかく充実した1日だった。
まーでもあれだ、オヂサンには内容が濃すぎる1日だったな。
昼間参加型OFF会は年/1回と言うことにしよう。(俺が)

つー感じだ。

大仏の裏にある公園

長谷寺内の卍池

長谷寺から見た下界

長谷寺

江ノ電

鎌倉高校前駅

で、ロケ地

アイスクリーム屋「ブルーシール」

遠くには江ノ島

江ノ電に乗り藤沢へ

• たらよろさん 2016/02/06 18:07:45
    鎌倉にブルーシール☆彡
    こんばんは、タカモト様

はじめまして♪

先日はフォローさせていただき、
    またフォロワーにもなっていただき、ありがとうございます。

鎌倉の大仏さんの裏にこんな立派な公園があっただなんて・・・
    全然知りませんでした。
    といっても、一度しか行ったことないので知らなくても不思議ないのですが(笑)
    今度行く時は、ぜひ裏の公園にも回ってみたいなぁ。

そして、ブルーシールが鎌倉で食べられるんですね〜
    確かに江の島はリゾート感はありますが・・・
    こちらも今度チャレンジねっ。

これからもどうぞよろしくお願い致します(^^♪

たらよろ

タカモトさんのトラベラーページ