姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産姫路城!<br />7年振りに訪れましたが、記憶に残ってるものと殆ど違わぬ素晴らしさと桜で思わず写真も取り捲りでした。が、花見&城の日(4月6日)と重なりとんでもない人人人・・・。前日の醍醐寺比べものにならず。<br />本当すごかった(汗)<br />城マニアの私としては平日ゆっくり来たかったという思いで今も毎晩うなされてます(嘘)。すいません・・・。<br />醍醐寺から(4月5日夕方)一路神戸へ。今晩の夕食求め愛車を駆るも、同乗の皆さん疲れているのか、グーグーといびきのオンパレードでした(笑)。

2008 京都・姫路 世界遺産の旅 ?

2008/04/05 - 2008/04/06

mark-xhk

mark-xhkさん

世界遺産姫路城!
本当すごかった(汗)

自家用車

神戸着。
    ステーキ屋の前菜と念願のビール!!(嬉)
    店の名前忘れたけど、前菜からうまかったよ。

で、メインの神戸牛サーロインステーキ(途中いろいろ他メニュー出てきたけど、食べるのに夢中で写真忘れました)。(謝)

奥サーロ、手前ヒレ。ヒレは一切れもらいました。
    ヒレのほうが個人的に好きかな。

最後のデザート。
    アイス。
    味よく覚えてないなぁー。

次の日、朝遅めに姫路城へ到着。
    外堀近くの千姫の小径。

外堀の枝垂桜。

人が多すぎます。
    奥には屋台がいっぱい並んでます。

姫路城址公園入り口からの撮影。
    城が見えてきました。

桜メインの城を一枚。

桜と青空。

公園内。
    皆さん花見&宴会楽しんでますねー。

花見してる人。場所取りして皆さん何処か行かれた???まさか天守閣では(汗)。

色の違う桜。
    綺麗でした!!

天守閣がかなり近くなってきた(嬉)。

前の写真の空に桜を入れてみました。

• 櫓。

櫓。

天守閣入り口の券売所前。
    振り返ると・・・人人人。

菱の門だったけかな?

人が写らない写真取りたかったけどここでは無理でした。

ここは西の丸に登城する階段前。
    実際は写真よりいい感じのところでした。
    人が写真に入らないように待ってましたが無理、いくら待っても駄目なので諦めました。

城壁も一緒に。

西の丸登りきったところの城壁&桜です。

西の丸まで来ると本丸がかなり遠くに見えます。

姫路城の広大さを改めて実感しました。

西の丸、隅櫓。

人がいなくなるまで待ちました。

左に見えるのは化粧櫓へ続く渡り櫓です。

この後ここを見学します。

で、入るとこの通りの大渋滞・・・(汗)

櫓見学してるのかヒューマンウォッチングしてるのか分からなくなりました(テンション落ちまくりです・・・)。

櫓窓から鯱を一枚。

あの人人人がまるで嘘のよう!!!一気に渋滞解消(高速道路みたいだね)。

渋滞してた渡り櫓を写。

そしてこの階段が化粧櫓出口になります。

右手建物が化粧櫓です。

ここには徳川二代将軍秀忠の娘、千姫が暮らしていました。

太閤豊臣秀吉の子、秀頼に政略結婚で嫁いでいましたが、大阪夏の陣で西軍が敗れた後、秀忠のもとへ戻ります。その後、徳川重臣本田忠政の子、忠刻の室となった千姫も姫路城へ入城しました。

この場所は有名な場所というかアングルです。
    黒澤監督作「影武者」という映画で撮影に使われてました。
    映画では、ここから野田城(愛知県新庄市)に向けて鉄砲を放ち武田信玄を負傷させ上洛阻止、そして信玄の命を奪った原因となりました(俗説)。
    他に信玄は肺疾患etc...とありますが、本当の死因は何だったのでしょうか。

この場所、雰囲気ありますなー(グー)!
    人がいない写真撮りたかったーーー(無理だけど・・・)

あと少しで天守閣です。

天守裏側到着!素晴らしいです。

天守表到着。

そして天守見学の行列。
    入場規制が行われていて1時間(くらいだったかな)
    待ち。
    ちょっとうんざり・・・

友達に順番取りまかせて(ありがとう。)本丸最端から写。

少し角度を変えると行列がよく見えまあーす!

振り返ると、こんな感じでした(恐ろしいー)。

少し飛んで、内部。
    右側は鉄砲が並んでおりました。

甲冑・鎧類。
    普通の方が見たら怖ー。
    でも私はカッコイイーと少し思います(変かな?)。

こんな感じで天守閣内も人の嵐。

ここから奥へ進み、左側の列に並びました。

天守閣最上段からの眺め。
    中央の道がメイン通で、その奥がJR姫路駅らしいです。
    まだまだ宴会やってますなー!!!

4月6日(城の日)ということで、特別公開の東西天守閣と乾天守閣へ(ワクワク!)。
    前回来たときは公開されてませんでした(7年も前だけど・・・)。

この急な階段を上がって進みます。みなさん気を付けてねー!

結構急な階段です。

乾天守閣から見た東小天守です。右は大天守だよ。

見えてるのは先ほど見学した化粧櫓です。が、乾天守から見たのか西天守から見たのか忘れました(すいません)。

見学終わり。
    しつこく写。

天守から上山里郭へ向かう道。

天守閣と、手前が「播州皿屋敷」のお菊さんで有名な「お菊井戸」です。

しつこく写。

まだまだ盛り上がってますね!!!

姫路城さよならして、最後の腹ごしらえ。
    姫路名物(?)どろ焼きを食しました。
    店の名前忘れました(すいません!)。

これがどろ焼き(らしい)。
    でも美味しかったよ!!!
    お好み焼きともんじゃ焼きの中間なんだって。
    外カリカリ、なかふわっとしてました。

この時すでに4時すぎてたかな。そして神奈川目指してゴー!!零時過ぎに到着しました・・・。
    運転お疲れさまでした(自分で言うなー)。

追加。

特別公開の小天守、から見た大天守。

アップするの忘れてました!