大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城の花見と言えば、造幣局桜の通り抜けと並んで有名なスポットですが、今年はタイミングが合わず時期を逃してしまいました。<br /><br />5月上旬では花は全く咲いていませんが、庭園内にある木々を見ながら、この木に桜(梅)が咲いていたらどれほど素晴らしいだろう、と想像に花を咲かせるのも一興かなと思いました。<br /><br /><br />重要文化財に囲まれた西の丸庭園は、ソメイヨシノを中心に約600本の桜の名所として、大阪城公園内の1,200本の梅の花が咲き競う梅林とともに人々の人気を集めています。花の見頃は3月下旬から4月上旬。また、この期間中は20時までぼんぼりがつけられ、その下で夜桜も楽しめます。<br /><br />利用時間 <br />9時~17時(3月~10月)※桜の開花期は20時まで<br />9時~16時30分(11月~2月)(入園は30分前まで) <br />

大阪城? 西の丸庭園~

2008/05/11 - 2008/05/11

みにくま

みにくまさん

利用時間
9時~17時(3月~10月)※桜の開花期は20時まで
9時~16時30分(11月~2月)(入園は30分前まで)

案内図

入り口

料金は200円でした。

敷地内に入ると

どーーーんと大きい広場。
    中央の芝生が生えた広場の周りに桜や梅の木が沢山ありました。
    4月前後はここがとても賑やかになるのでしょうが、5月半ばともなると、殆ど人が居ないです・・。

とても広い敷地です。
    33000?の芝生面積があります。

遠くに見えるのは休憩所です。

そして、飛んでいるのはみにくま君ですw

西の丸庭園から見る天守閣

天守閣に丁度重なってしまいましたが、みにくま君がジャンプしてます!!

天守閣をバックにみにくまジャンプ!!

飛行機が通り過ぎるタイミングも合わせてみました。

が、また天守閣に重なってしまいました・・・。
    理想としては少しずれて欲しかったのですがw

庭園内の木々

このたくさんの木々に花が咲いていたら、壮観だろうな〜と思いつつ。

桜か梅か見ても分からないみにくまですが・・・。

休憩所

パンフレットには休憩所となっていますが、公式ページでは迎賓館となっています。

庭園内の木

なんというか、生命の偉大さを感じさせてくれそうな。

自然のパワーを頂いてきました(#^.^#)

くすの木 5本

と石に書いてあります。
    が、5本以上あったような・・・。

茶室「豊松庵」

入り口は閉じられており、予約をした人でないと利用できない旨書かれています。

焔硝蔵

重要文化財です。
    火薬庫のような物ですね。攻撃されて燃えたりしたら大変なので、周りは石で出来ています。

焔硝蔵

厳重な扉が付いています。

中を覗いてみましたが、真っ暗で何も見えません・・。

乾櫓(いぬいやぐら)

重要文化財です。

それにしても、ここは場所が悪いですね、誰も見学に来ないです。
    私達2人の他は、この近辺にいませんでした・・。

それどころか、この西の丸庭園内合計しても、5人ほどしか人がいませんでした・・・・・。

乾櫓(いぬいやぐら)

1620年に建てられたものです。
    千貫櫓と同じく現存する最古の建造物だそうです。

西外堀

西外堀

とても綺麗です。
    ここから水面まではかなりの高さがあります。

千貫櫓

風が強かったので、手すりに乗って記念撮影しようとしたみにくま君がひっくり返ってます。

寝かせて撮ったのではなく、ひっくり返った瞬間を写した(たまたま撮れた)のですよw

ちなみに下は堀・・・こわ〜〜〜〜〜

美しいジャンプ写真がほしいと思い・・

ジャンプー!!

なかなか上手く撮れません。

南外堀

南外堀と六番櫓

とても綺麗だと思います。
    夜は、ところどころライトアップされていましたよ〜!

南外堀と大手門

記念撮影

教育塔

室戸台風で学校ごと犠牲になった教師と生徒たちの慰霊塔だそうです。

南外堀沿いの道

さて、このあたりから一旦大阪城から遠ざかり、食事をする場所を探しました。
    夜の大阪城ライトアップも楽しみです。

夜になって大阪城がライトアップされていたので、撮影に向かいました。

どこを歩いてどこから撮ったのか分かりません。

少し迷子になってました;

大阪城ライトアップ

真っ暗な中に浮かぶ天守閣は、まるでプラモデルのようでしたw

ライトアップされた巨岩

とても綺麗です。

でもこれ、どこの巨岩かな〜?

おみやげ? 大阪栗くらべ

シュークリームのような外見に、栗クリームが入っていました。

おみやげ? 大阪城天下まんじゅう

名前は「大阪城天下まんじゅう」と大きく出ましたが、味はごく普通の饅頭でしたw