バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年GW カナダ旅行に行ってきました。<br /><br />メインはバンクーバー。<br />ビクトリアへも日帰りで行ってきました。<br /><br />特にバンクーバーはちょっと前に住んでたことも<br />あるので有名観光スポットへはほとんど行ってません。。<br /><br />基本的に「食べ」&「小安い買い物」がメインです。<br /><br />利用航空会社:JAL<br />現地利用交通機関:バス&スカイトレイン<br /><br />

カナダ 2008年GW旅行

2008/05 - 2008/05

2089位(同エリア2205件中)

24th Ave.

24th Ave.さん

2008年GW カナダ旅行に行ってきました。

メインはバンクーバー。
ビクトリアへも日帰りで行ってきました。

特にバンクーバーはちょっと前に住んでたことも
あるので有名観光スポットへはほとんど行ってません。。

基本的に「食べ」&「小安い買い物」がメインです。

利用航空会社:JAL
現地利用交通機関:バス&スカイトレイン

久しぶりのカナダ旅行^^です。

でもまだ成田・・・

すぐにでも飛行機に乗りたいのに出発は
    夕方6時過ぎ・・・軽く?時間はあります。

観光に行くのもいいのですが、ゆっくりしたいので
    出国審査をさっさと済ませてリフレッシュルームで
    シャワーを浴びて仮眠することにしました。

写真はリフレッシュルームのアメニティです。
    海外出張組がよく利用するから?なのかは不明ですが
    ヘアトニックとか男性向けのものがズラリ・・

バスタオル・ボディタオル
    リンスインシャンプー・ボディソープ
    歯ブラシ&コップ
    ドライヤー 櫛

などが置いてあります。寝巻きはなし。

最初の1時間:千円。後は500円/時間

という感じの料金設定。中はちょい涼し目です。
    頼めばモーニング?コールのサービス有です。

そしてあっと言う間にバンクーバーに到着〜

飛行機に乗ったらグースカ寝てしまい、機内食の写真とか全然撮っていません。。

現地時間AM10時半過ぎに到着。

いい天気です。帽子を持ってきて正解!

◎空港〜ダウンタウン(以下DT)迄の公共交通機関◎
    国内線側の出入り口から出て、右に曲がり、ずーっとまっすぐ行ったところにバス停があります。

空港⇒Air Port Station(#423)で移動
    Air Port Station⇒DT (BーLine#98)で移動

所要時間は小1時間くらい。値段は平日6時半までなら$3.75、土日祝・平日PM6時半以降なら$2.5です。(※2008年5月現在)

ちなみにバンクーバーの公共交通機関の料金はゾーン制がしかれており、各料金は下記の通りになります。

(平日PM6時半まで)
    1 Zone $2.5
    2 Zone $3.75
    3 Zone $5

(土日祝・平日PM6時半以降)
    1,2,3 Zone $2.5

※2008年5月現在の情報

一旦お金を払えば、その料金のゾーン内でしたら1時間半、バスもスカイトレインも乗り放題です。

これらの交通機関はTrans Link社が運営をしているので最新情報などはWebサイトで確認してみてください。

バスはおつりが出ないので小銭必須です。でも国内線の出入り口近くにはセブンイレブンがあるのでそこでバスの回数券(Fare Saverと言います)を買っておくか、水でも買って小銭を作っておくことが出来ます。ちなみにT/C使えました。流石は空港^^

他にも空港内にはカフェやお土産物屋が入っているのでT/Cが使えるかは分りませんが、小銭をGETする場所はたくさんあります。

荷物が多い方なんかはエアポーターという空港バスや、タクシーもあります。

2010年オリンピックまでには空港〜DT間にはSky Trainが走り、ぐっと便利にアクセス出来るようになるそうです。夢のよう!!

さてさて。上記交通手段でDTまで行き、ホテルに向かいました。部屋の用意が完了しているそうなので早速チェックイン。荷物を置いて観光に出かけます!

まずはお昼ごはんもかねてグランビルアイランドへ。

グランビルアイランド内のパブリックマーケットです。

食べ物がずら〜り。私にはたまらない場所です。

グランビルアイランドについての説明は、私なんかよりも地球の歩き方のほうが的確に分りやすく書いてあるのでそちらを参考にされた方がいいでしょう・・・

ここでは私は食べメインなので・・・

あ、でもインディアンアート物をいくつか購入しました。グランビルアイランドの中には色々なお店が入っており、本当に飽きない場所です。

キッズマーケットやら地ビールを飲める場所もあるので家族全員楽しめるのでは?

DTへ戻るにはバスも使えるのですが、ちっこいフェリーに乗って行こうと思います。

実は今回初めて。

昔橋の上から「可愛い船だな」と思ってよく眺めていたのですが実際に乗る機会はありませんでした。

だって・・・地味に高いから・・・

バス:$2.5
    ミニフェリー:$4.5(※イエールタウンに行く場合)

高いでしょう?高いでしょう?

少なくとも私には高いです!

でも乗りたかったので乗ってしまいました。

いざイエールタウンへ!(DTの図書館へ行きたいので一番近い船着場がDTの中にあるイエールタウンという地区なのです)

アデュー。グランビルアイランド。

何だかんだで楽しんでます。

他には地元民ぽいカナディアン女性しか乗っておらず、ミニフェリーだけど広々。快適。

結構いい人で観光客丸出しの私に特等席を譲ってくれました。ありがとうございます^^

水面スレスレに浮いているお舟がスイスイ進んでる、という感じです。

ああ。楽しい。

$4.5の価値、あるかも。

あっという間にイエールタウンに着いてしまいました。

名残惜しい・・・

お舟、ありがとう〜

何かこれぞ観光旅行!て感じです。

船着場→イエールタウンへ続く桟橋です。
    横の船、どこかのお金持ちのマイ・クルーザーでしょうか。羨ましい・・

さて。ここから図書館に向かいます。

けどこの辺りで流石に眠たくなってきています・・・

どどーん。

バンクーバーの図書館です。

これはDT内の図書館ですが、他の地域にも小規模・中規模の図書館が点在しています。

今回図書館に来たのはバスの時刻表を入手する為です。インターネットも短時間ですが利用できます。

バスの時刻表は必須アイテムです。

図書館の入ってすぐ、エスカレーター横にずらりと地区別に何種類もの時刻表が置いてあります。もちろん無料^^です。

今回は北〜南、西〜東へとあらゆる方面に行くので全種類頂きました。5冊くらいになるんですよね。。結構重い・・。

取りあえずこの時刻表も含めて一旦ホテルへ荷物を置きに戻り、6時半になって乗り物運賃が下がるタイミングを見計らって移動です。

バーナビー地区にあるメトロタウンに行きます。バーナビーはZoneが違うので電車賃節約の為に6時半まで待ちました。

ああ。セコイですね・・・

ちなみにこれがSkyTrainです。無人のモノレールみたいなもんです。遠出する時は便利なのでよく利用しました。

メトロタウンのショッピングモールはとにかく大きいです。ダイヤモ○ドシティ何個分くらいでしょうか・・そこまででもないか・・・

お土産用のお菓子や、洋服を物色します。

1日目なのであまり飛ばしすぎないように控えめにお買い物。

でもスーパーストアというお値段安めのスーパーに行っちゃったので荷物が重くなってしまいました。

買い物を済ませ、DTに戻って来ました。

ホテルに荷物を置いてから・・・と思ったのですがもう面倒になってしまったのでそのままごはんを食べに行きました。

初日のディナーは大好きなコリアン!

写真はスンドゥブです。お豆腐がたっぷり。
    ああ。おいしい。生き返ります。

荷物もったまま悪いな・・・と思いつつ店を覗いたのですが、時間が微妙に遅かったのでお客は私ひとりのみでした。(後から2組くらい入ってきましたが)

おいしいごはんも食べたし、満足^^な気分でホテルへ戻り、シャワーを浴びて、明日の予定を考えつつ知らない間に寝てしまいました。

やっぱり疲れていたみたいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る