2008/05/03 - 2008/05/05
kukai333さん
- kukai333さんTOP
ヨーロッパでまだ廻っていないところをメインで廻ろう、ということで1週間でダブリン~マンチェスター~アムステルダム~アントワープ~デン・ハーグを廻る今回の旅。航空会社が増えたお陰で、安く便利に廻れました。
まずは最初はアイルランド。丁度バンクホリデーで3連休ということもあり、ヨーロッパやイギリスからも多くの観光客が来ていました。パブではたくさんの人と話し、ハグし、飲みまくりました。やっぱギネスは美味いわ。
テンプル・バーの様子。11時くらいですが、人で一杯。
おなかがすいたのでテンプル・バーのZaytoonへ10.5Euroで肉とナンみたいなものとサラダ、ポテト、飲み物が付いてます。おなか一杯。11時でも人が一杯。
メインストリートであるオコンネル・ストリートの風景。道の真ん中に銅像やオブジェがあります。高い建物がなくて空が広い!
同じくオコンネル・ストリートの風景。
トリニティ・カレッジの風景。なんか変わったオブジェが置いてました。
トリニティ・カレッジではケルズの書やオールド・ライブラリを見ることが出来ます。写真撮影はできませんので、ケルズの書の文字をキーホルダーにしたものを記念に。
街中にある国立美術館。無料です。イギリス、アイルランドの絵画からフェルメール、レンブラントの絵まで鑑賞できます。
街中にあったSPAR。金色です。
トリニティ・カレッジ近くの観光案内所。教会を改装した建物のようで、ステンドグラスがまだ残ってます。2階が階層されてCafeになっています。落ち着いた雰囲気でお茶、食事が出来ます。
観光案内所のCafeにて。自分で具材を選ぶSubway方式。手作りらしく、非常に美味しく、ボリュームのあるサンドイッチを出して貰いました。多いので2人でシェア。サンドイッチと飲み物で10Euroくらい。
クライスト・チャーチとダブリニアの間の回廊。下が道路という珍しい形。
ダブリン城。これだけ観るとちゃんとした観光地のように見えますが。。。。
周りは色とりどりの建物に囲まれて、あんまり風情がない。ただ、この敷地内にあるチェスター・ビーティー・ライブラリは世界の宗教関係書、美術品がまとめて鑑賞でき、非常に良いです。
この日、聖パトリック大聖堂は14:00-16:30はサービスに使っているとのことで、17:00くらいから見学。天気もよく、ステンドグラスも非常に綺麗です。
聖パトリック大聖堂の特徴として、床が非常にカラフルです。アイルランドでは珍しい見事な晴れで教会も明るく綺麗になりました。
リフィー川沿いの建物。普通に古い建物が使われています。
ホテルの人に"こんな晴れ珍しいよ!"といわれるほど晴天。影のシルエットも綺麗でした。
宿泊したArlington Hotelの1階にあるパブで毎日やっているアイリッシュ・ダンスの様子。21時からスタートって聞いてたら最初は音楽ライブがあって、ダンスが始まったのは11時頃。中のパブは何人いるかわからないくらい大盛り上がり。皆よく飲むわ。ダンスは間近で見られ、非常に迫力がありました。
酔い覚ましに外へ。時間は12時くらい。まだ人は一杯。でも川沿いの道は少し静かでした。
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~