長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/11/26 - 2005/11/26

cloverさん

車で宮崎から長崎まで日帰り旅行☆

自家用車

ドライブのお供。

くたくたスヌーピー

西海パールシーリゾート

遊覧船に乗って九十九島を巡ります

九十九島は佐世保港の外側から北へ25kmにわたり島々が点在する海域のことです。
    九十九(くじゅうく)とは数がたくさんあるという意味で使われる例え言葉で、実際の島の数は208あります。
     小佐々町・鹿町町・田平町の海域を「北九十九島」、佐世保市周辺を「南九十九島」と呼び分けており、北九十九島は、岩肌が厳しく、男性的な景観の島が多く見られますが、南九十九島は、優美で女性的な島々が多いのが特徴です。

遊覧船で回ったのは南九十九島

ちょっと風が強かったです。

米軍基地の近くにある佐世保バーガー店
    ログキット

店内はこんな感じです。

ビッグサイズのハンバーガー。
    食べ応え抜群です。

佐世保から長崎に行く途中にあるハウステンボス。
    入り口付近にある全日空ホテルが見えます。

この奥にはオランダの町並みが広がっています。
    今回は入りませんでしたが、また次の機会に行きたいと思います。

長崎市内。

出島跡地。
    現在埋め立てられて島ではないのですが、かつての出島の範囲を示すため、道路上に出島のへりを示す鋲が打たれています。

長崎中華街。
    ちゃんぽん・皿うどんを求めて立ち寄りました。