2008/05/13 - 2008/05/15
あらさん
東京は肌寒かったのですが、奈良は天気に恵まれ暑かった。
新緑が綺麗で良かったのですが、修学旅行生であふれていました。
ホテルがJR奈良駅近くだったので、ちょっと不便でした。
駅は改装中で駅に待合室もなくて駅じゃないみたいでした。
高架になれば感じが変わるんでしょうか・・・・。
- 新幹線 JRローカル
東大寺の南大門。金剛力士像。でかいです。
大仏様です。でかいです。指の形とか真剣に見てしまった。結構、角度がついていて真似できない。横から見たりいろいろしてしまいました。
2月堂の舞台から奈良市街が綺麗に見えます。
のんびり景色を楽しみたいけど、修学旅行か遠足なのか、子供がいっぱいで落ち着きません。。。 -
春日大社の「砂ずりの藤」です。GWには綺麗に咲いていたのでしょうが、もう散ってました。
春日大社を後にして、興福寺に徒歩で向かいました。
どこに行っても鹿がいて可愛いけど、臭い。
興福寺もまた凄い人でした。 -
猿沢池から五重塔が綺麗に見えます。
写真撮ってから近くの喫茶店でお茶をすることに。
雨雲が出てきて、雨が降り出してしまいました。
お店の方が、傘を譲ってくださって助かりました。
明日の観光バスの予約をして、ホテルに戻りました。 -
朝10時にJR奈良駅前を出発して、まずは法隆寺に向かいます。
金堂は残念ながら修理中で、中は見れませんでした。
また公開されるようになったら観に来たい。 -
法隆寺観光後、お昼休憩。
ツアーとは別料金で予約した食事をとりました。
意外とおいしかった。 -
法隆寺を後にして、慈光院にバスで移動。駐車場から、徒歩で向かうと落ち着いたところでしたが、観光バス2台分の人なので、ちょっと雰囲気は味気ないものに。個人的に来るといいかも。
お抹茶を頂きながら住職のお話を聞きます。お庭も綺麗で、もっとのんびりしたかったなぁ。
薬師寺に到着。
現在、上野に出張中だったりして、見れない仏様もありましたが、やはり見応えがあります。 -
玄奨三蔵院の大唐西域壁画殿もツアーに入っていて、観て来ました。予想より見応えがあった。自分で来たら見なかったかも知れないので、見れて良かった。
唐招提寺に到着。
残念ながら金堂は現在工事中。
改修後の公開が待ち遠しいです。
庭で見かけた菖蒲でしょうか?菖蒲??? -
朱雀門。駐車場から、見えるけど、近くまでいくと結構な距離です。集合時間もあるので、早足でさくさく行ったので疲れた。
平城京がここにあったのかと感慨にひたる間もなく、焦ってパスまで戻りました。
電車が走っているのが残念です。
この後、駅までパスは戻って解散でした。
ツアーは見どころをガイドしてくれるので、面白かった。天気も良かったし大満足でした。
奈良市(奈良) の旅行記