台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のGW旅行8日目(台北)<br />高雄から台北に再び戻ってきました。<br />移動に疲れ気味ですが、力を振り絞り街を徘徊しました。<br /><br />

10日間のGW旅行8日目(台北) 再び台北に戻ってきた。

2008/05/03 - 2008/05/03

tprtpr

tprtprさん

10日間のGW旅行8日目(台北)
高雄から台北に再び戻ってきました。
移動に疲れ気味ですが、力を振り絞り街を徘徊しました。

鉄道 タクシー
エバー航空

高雄より新幹線にて台北に到着!
    荷物が多いので、新幹線の画像もまともに撮れず。

ホテルへ急ぐ。
    荷物がホント重い!

ホテルは、台北駅の南西、新光三越の近くでカメラ店街にあります。
    回転はしないものの…。
    明らかに元はラブホ。

角部屋の為、バスルームも歪な形をしていた。

アメニティも普通ですし、
    まあ、我慢できる範囲でした。

ホテルの位置がわからずかなり歩き回った。
    汗もたくさんかいたので風呂に入り、またグビリ!
    めちゃめちゃウマイ!

台北夜の街並み。
    駅の近くは都会である。

時間を確認したら20時でした。

鼎泰豊(本店) の営業時間が21時迄とのこと。

ダッシュすれば間に合うか?

急いで支度する。

台北駅です。

台北駅の地下街へと潜り込む。
    この地下街は、移動に大変便利でした。

駅にて両替機発見!
    札を札へと両替するつもりが、小銭で返ってきてしまった。
    50元コインがじゃら!じゃら!
    しまった!

しかし、これが後々支払いしやすいことになる。
    結果的にはOK!

鼎泰豊(本店) に到着!

MRTのとタクシーでの移動。
    お店が工事中の為、タクシー運ちゃんに詳しく場所を教えてもらった。
    運ちゃんありがとう!

結構な人だかりで皆名前を告げて順番に呼ばれることになっていた。

●MRT台北 → 忠孝新生 20元(約70円)

●忠孝新生 → タクシーで鼎泰豊(本店) 迄70元(約245円)

「オヒトリデスカ?」

スグに席に案内された。
    人が来たら相席とのこと。。。

ぜんぜんOKです!
    ラッキーでした!

注文は注文表に書いて注文。

とりあえず、

ビール
    小籠包小(半分にしなさいとのこと。)
    A菜小(空心菜は売り切れ!残念!)
    肉絲蛋飯

を注文!

まずは一杯やりながら待つ!

ビールも金牌の生です。

欲を言えば、ジョッキがあればいいのに…。

食べかたマニュアルがありました。
    しかも日本語。

丁寧親切である。

結構みんな写真を撮っていたので便乗した。
    しかも、私の座っていたのは、このガラスの真ん前。

みなホント一生懸命に作っています。

酢と醤油とラー油が用意されています。
    これを好みでブレンドします。

A菜がでてきました。
    空心菜ほどのウマさはありませんが、
    ほうれん草よりはおいしいです。

日本の中華料理店で、青菜を注文してほうれん草だとがっかりします。
    ほうれん草自体は好きですが、青菜炒めはやはり空心菜が好きです。

小龍包5個です。
    さすがにウマーイ!

マニュアル通りに食べてみました。
    なるほど、蓮華を使うと一滴も残さず食べれます。

チャーハンめちゃウマです。
    シンプルながら「私的に絶妙」でした。

特にタマゴのふわふわ加減が良かった。
    前評判よりも断然に良かった。

もの足りなかったので、菜肉蒸餃を注文。
    こちらも「半分にしたほうがいい」と促されたが、小龍包の個数も少なかったので半分にせず注文。

お腹の容量は大丈夫だったが、好みでなかった。
    完全に裏目に出た。

しかし、全般的に大満足でした。

店員はみな日本語が上手です。
    対応も良いし、しっかりと教育されていました。

ご馳走様でした。
    店を出ますが、閉店間際でもお客様がいーっぱい。

■■ 鼎泰豊本店(ティンタイフォン) ■■
    ●小龍包半分 90元(約315円)
    ●台湾ビール(金牌生の瓶) 140元(約490円)
    ●A菜(小) 90元(約315円)
    ●肉絲蛋飯(肉炒飯) 150元(約525円)
    ●菜肉蒸餃 170元(約595円)

合計640元 TAX込み704元(約2464円)也!高い!

店外にもメニューあり!
    待たずに食べたので後から発見!

道路の対面から見ました。
    一階が工事中です。
    これはわかりづらい。

MRTの駅迄適当に歩く。
    途中マンションや民家の路地を歩く。
    日本となんら変わりはないが、入り口の門が頑強に作られている。

ステンレスの丈夫そうな扉です。
    どの家もこんな作りでした。

なにか理由があるのかはわかりませんが、不思議でした。

歩いていると、タイ料理のお店発見!

台湾でもタイ料理は流行っているのか?
    メニューはタイ語ではない。
    英語表記であります。
    そんなにも高くないです。
    機会あればチャレンジしたいです。

吉野家も発見です!

牛丼のほかに豚丼。
    なんと親子丼もある。

どのメニューにもキムチが付いてくるようだ。
    なんとも不思議。

MRT善導寺駅に着く。
    ここから士林夜市へ移動。

●MRT善導寺(サンタオスー)駅 → 劍潭(チエンタン)駅 20元

士林夜市に到着!
    今日も人だかりが凄い!

先日来た時は細かく廻れなかったので、改めて徘徊します。

パフィーの看板が目立っています。
    日本の影響は大きいですね。

ランサーエボのタクシー発見!
    中身はターボなしのなんちゃって仕様でした。
    エアロで自分の車をいじるタクシーなんて日本では考えられない。
    アジアのほかの国、フィリピンやタイでも似たようなことはありました。
    自由な国です。

劍潭(チエンタン)駅をパチリ!
    モダンなつくりです。

先日行けなかった飲食屋台のほうへ歩いていく。

アクセサリー屋さんです。
    無難な感じです。

牛乳タンクにボールを入れる。
    これも日本からの影響か?
    人が多いのでなんでも楽しそうです。

風船割り。
    これはまずまず面白そうです。
    ただ私一人なので、見るだけです。
    地元の人達との会話を楽しめばよかったのですが、
    見るだけで終了。

食堂街に入り込む。

餃子の一種か?
    包系の食べ物。
    うまそうですが、食べて間もないし、目的はカキ氷です。

牛排屋です。
    日本で言えばジャンクステーキ屋です。(私の主観です。)
    旅の前に、「絶対食べる!」と決めたメニュー。
    今回は縁がありませんでした。

でも、一昨日台中で食べて満悦しました。
    ハンバーグ系のものが食べたいと思っていましたが、
    ステーキ系のものを食べました。
    肉の味が心配でしたが、まあまあ食べれる感じです。
    「牛肉独特の臭みが強い。」とか、「筋が多くて硬い!」とか「油身が多すぎ!」みたいな感じはなかったです。

ただし、「めちゃおいしい!」という感じもなかったですが。
    まずまず楽しめた気がします。

屋台街の内部にもぐりこんでいきます。

イロイロなお店がたーくさんあります。

鍋焼麺とか、炒飯麺とか…。

わけがわからんが、興味をそそるメニューがありました。

カキ氷屋さん発見!

よさげだったので入店!

よくわからんが、マンゴーははずでないので、それ系のモノを注文した。

「千層芒果牛奶冰」を注文。
    写真で美味そうだったので注文しました。

カキ氷を作るところを観察していました。

イロイロなトッピングが行われていましたが、
    練乳を多めにかけることが多かった気がします。

• 「千層芒果牛&#22902;冰」がやってきました。<br /><br />(注)「白菜の上に乗ったカレーではありません!」<br /><br />千層なだけあって、マンゴーのカキ氷が幾重にも重なっています。<br />ホント、白菜みたい。<br /><br />上には「とろっとろ!」のアップルマンゴーです。

「千層芒果牛奶冰」がやってきました。

(注)「白菜の上に乗ったカレーではありません!」

ホント、白菜みたい。

上には「とろっとろ!」のアップルマンゴーです。

半分迄食べました。

中身もサクサクのマンゴーシャーベットです。

練乳の具合もいい感じでなじんでいました。

暑さの割りに、あまり溶けなかったのが不思議でした。

●千層芒果牛奶冰 100元也!(約350円)

今回カキ氷を頂いた、阿忠冰店です。
    写真があるので発注しやすかったです。

超デカイフランクフルトです。

これは、独りで食べるものか?
    みんなで食べるものか?
    よくわかりません。

ホットドッグを作ったら大変なことになりそうだ。

イロイロな店が並んでいます。
    意味から味まで吟味したいですが、独りではなんともできませんでした。

士林のメイン交差点です。
    夜遅くになりますが、にぎやかです。

原付専用の駐車場がありました。
    台湾ならではという感じです。

料金支払機も原付用となっています。
    面白いです。

原付が一斉にスターティンググリッドに並びます。
    ふつーの女の子もガンガン原付で飛ばしています。
    2人乗りとかも多いです。

衣料街の方に潜入。
    通りの中央にも屋台が並びます。
    人の渋滞が続きます。

BARENOの専門店に行ってきました。
    確か台湾のメーカーだったと思う。
    フィリピンでもBARENOの衣類を買いました。

そうこうしてから、ホテルへ帰る。

●MRT劍潭(チエンタン)駅 → 台北駅 20元(約70円)

BARENOで買ったTシャツをパチリ!

●BARENOのTシャツ
     左が 150元(約525円)
     右が 元 也!(約1015円)

最後は金牌ビールで締める。
    やっぱし金牌はウマイ!

●金牌ビール 35元(約123円)

●台湾ビール 32元(約112円)
    (先程冷蔵庫の中のモノを飲んでしまったので、補充)

明日の朝用にミネラルウォーターを購入。
    UNIと書いてありました。
    容器がおしゃれなので購入しました。

こうして1日がまた終わっていきます。

●統一UNI(ミネラルウォーター) 18元 (約63円)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る