高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のGW旅行8日目(高雄(カオション))<br />高雄滞在2日目。<br />今日は観光に全力を注ぐ予定で動きました。<br />かなり疲れた。<br />その後、高雄とはおさらばし、台北へと移動の日。<br />

10日間のGW旅行8日目(高雄(カオション)) 蓮池潭観光→台北へ。

2008/05/03 - 2008/05/03

tprtprさん

10日間のGW旅行8日目(高雄(カオション))
高雄滞在2日目。
今日は観光に全力を注ぐ予定で動きました。
かなり疲れた。
その後、高雄とはおさらばし、台北へと移動の日。

鉄道
エバー航空

ホテルにて朝食を頂く。
    質素な感じの朝食でした。

結構多くのお客さんが食べていました。

ビルからの写真。
    駅から南北に走るメインロードです。

ロビーに荷物を預けました。
    インターネットが無料で使用できました。

海外で初めてインターネットを使ったので
    とりあえず、YAHOO JAPANに飛び,
    クリックとコピペ、英語のみでネットサーフィンしました。

とりあえずはMRTにて移動の予定。

遠くに見えるのが、高雄で一番高いビルです。
    行ってもいいかと思いましたが、台北101にも上ったことですし、今回はパス!

昨晩、クラブのお姐さんにMRTが開通していると聞いたので早速利用します。

この時は気づきませんでしたが、南北線は開通、東西線はまだでした。

台北のMRTもキレイでしたが、高雄はもっとキレイでした。
    新しい!ガイドブックも古いせいか、開通情報はまだ反映されていませんでした。
    キップを購入する時に東西線のキップを購入できず。
    未開通ということに気づく。

高雄(カオション)の全図。

昨日のクラブのお姐さん方のほとんどが、西の港のほうが楽しいと言っていたので、そちらへ行こうとしたが、

MRT未開通の為予定変更!

西の高雄港方面や、東の澄清湖はあきらめ北の蓮池の方へ向かう。

到着!
    駅はキレイだけど、周りは整備中な感じ。
    突貫工事で造られて廻りはそれに追いついていませんでした。

蓮池潭(リェンチータン)の資料館的な建物。
    よくわからないがテントの中でフードコートっぽいような催しをしていた。

この時点で汗ダクダク!

蓮池潭の入り口の門です。
    蓮の池が広がるはずだが…。

なんと、水が抜かれてしまい工事中!

情緒なしです。

一旦資料館っぽいところを見に行く。
    中に入り、暑さを凌ぎ少し休憩。

ついでに地図などの資料をGET。
    ガイドブックを見て池を廻ることに。。。

植物のことは良くわからないが、恐らくキレイに花が咲く環境とかがあるのだと思う。
    日本で見る時はキレイな時は一瞬だと思うが、気候が暑いのできれいに咲いている時期も長いのでは?
    と思った。

途中、古い石垣があった。
    この石垣が、蓮池を廻った中で一番情緒があった気がする。
    展望台を支える石垣で、なんか古いつくりになっていた。

池の案内図を発見!
    わかりやすい!

後々で、画像を確認すると寺がめちゃめちゃいっぱいあった。

普通に池の岸だけでいっぱいいっぱいだったのに、奥にも寺がいっぱいあったのだ。

龍虎塔に到着!

美しい造りに興味津々です。

字は読めないが、何か重要なことがイロイロと書いてありそうです。

キレイな等が立ち並んでいます。
    キレイさと豪華さに驚いています。(ここまでは…。)

龍の塔です。
    龍が煌びやかです。

龍のお口から入っていくのだな。

中にはチープな壁画があった。

塔は7重の塔になっていた。
    キレイです。

中もキレイ。
    階段を上るのがちょいしんどい。

上まで上りました。
    虎が小さく見えます。

景色は遠くまで見えますが、工事中なので絶景ではありません。

橋の作りが面白い。

仏像がある。
    けど、狛犬もある。
    寺か? 神社か?
    よくわかりません。

昨日廻った寺と同様、天井は煌びやかです。

螺旋階段を降りる。
    結構大変。
    天井低いし、、

龍と虎のオシリ。

虎の塔の入り口。

こちらの塔に登るのは…。
    勘弁してください。

慈濟宮です。
    龍虎塔の岸にあるお宮さんです。

彫刻がすばらしいです。
    作りが細かい。

天井の装飾も豪華です。
    しかし、先程の龍虎塔や昨日見た台中のお宮さんと同じつくりである。

よくよく考えると、台湾の歴史は浅いはず。。。
    大量生産とまではいかないが、同様な作りのものばかりだ。

狛犬はお決まりです。

少しチープに感じてきた。

煌びやかではあるが、一つ一つの作りを見ると、まったく同じ。
    ありがたみが薄れていく。

こちらは、御神輿なのか?

キラキラで豪華な仏壇という感じです。

暑さと、歩きでかなりの疲労です。
    自販機でポカリを購入。

●台湾のポカリスウェット 20元(約70円)

啓明堂です。
    他のお寺と作りは同じ。
    しかもチープな電光掲示板迄あります。

目の前には鶴と龍のお池があります。

亀がたーくさん泳いでいました。

更によーく見ると…。

めちゃめちゃたーくさんいました。

ちょい、恐ろしかったです。

こちらが鶴と龍の池と塔です。

お参り用のお香などが売られています。

ほんと、どの寺も同じに見えてきた!

こちらは、名前の入った所に電球が点灯していました。

鯉の餌自販機です。
    めちゃインパクトあったのでパチリ!
    10元で餌を購入できるみたいです。

餌を欲しがっている感じがします。
    かわいい顔です。

この鯉の池の意味もよくわかりません。

小学校を発見しました。
    立派です。
    外観は日本と変わらないですね。

蓮のお池です。
    ここの池が一番立派でした。
    風景がお寺とマッチしてる。

蓮の花とてもきれいです。

まだまだお寺があります。

こうなったら意地でも廻ってやる。

と思った。かなり疲れていたけど。

民家の間に狭そうに建っています。

北極玄天上帝が奥に見えます。

かなりの暑さでバテバテですが、行きます。

「北極玄天上帝」です。
    亀と蛇を左足で踏み付けています。
    20M位あるそうです。

橋の途中の塔をパチリ!

右下に鯉の餌自販機がもう一匹隠れていました。

画像をみてから気づきました。

こちらも途中でみかけた像です。

おみくじ自販機です。

これ、子供のときデパートの屋上で見たことある!

日本のものを流用したか?不明。

こちらの塔も他と似たり寄ったりです。

塔の中にも像が祀られていました。

対面のお寺に向かいます。

護安宮とかいてありました。

こちらは、内装が金色でした。
    装飾は同じかもしれません。

赤い装飾とはまた少し違う気がしました。

ダメ押しの如く寺があります。

元帝廊です。

北極玄天上帝のお寺みたいです。

狛犬が少し変わっていました。

竜とコラボしていたり、鱗があったり。

少し古さを感じるお寺でした。

装飾の色が他よりも多く使われている気がします。
    やはり少し古めな感じがします。

お寺身繰りは終了 蒋經国の銅像です。
    蒋經国は蒋介石の息子さんです。

孔子廊です。
    入れなくなっていると思いスルーしましたが、
    画像を見ると入れるみたいです。

ここは立派みたいだったので、見れなくて大失敗です。
    今までの苦労が意味ナシ。
    残念です。

なんかよくわからなかった観光。

疲れが限界だったので、健康ドリンクを購入。
    「蛮牛」という品名。
    REDBULLのようなものを探したが、あるわけもなく、こちらを購入。

喉の渇きだけ潤せた気がします。

●蛮牛 20元(約70円)

左榮駅に向かいます。
    駅は新しいが、周りは田舎。

左榮駅です。
    めちゃ新しくキレイです。

国鉄のほうの駅です。
    こちらからも高雄へはいけますが、MRTを使います。

駅構内にはコンビニもあるし、日本の駅となんら変わりはありません。

飯屋をさがしましたがあまり良さそうなのはないので、高雄に戻ってから飯にします。

新幹線の時刻が表示されています。
    人がたくさんいました。

高雄駅に到着。

旧高雄駅を撮影。

台中の旧駅舎と似ています。

• 「摩爾&#21654;琲」というお店。<br />これで、MoreCafeと読むらしい。<br /><br />昨日、店の前を通りメニューや値段を見て目をつけていました。

「摩爾咖琲」というお店。
    これで、MoreCafeと読むらしい。

昨日、店の前を通りメニューや値段を見て目をつけていました。

メニュー表です。
    オシャレな喫茶店的なメニューがイロイロあります。

店内は若者ばかりです。
    皆くつろいでいます。

お茶頼みました。
    日本人だということを伝え、ノンシュガーのお茶ということも伝えました。

「Rose Scented Tea」
    緑茶で、ローズの香りが少しして、砂糖はなくおいしかったです。

• &#21654;里鯛魚義大利麺套餐<br />いわゆるカレースパ鯛フライのせである。<br /><br />量はすくなめでしたが美味かったです。<br />日本の喫茶店に来た感じです。

咖里鯛魚義大利麺套餐
    いわゆるカレースパ鯛フライのせである。

量はすくなめでしたが美味かったです。
    日本の喫茶店に来た感じです。

ホテルに戻り、荷物を持ち、台北へ向かう。
    左榮駅から新幹線に乗る。
    駅に着いたらスグ発車するものがあったので飛び乗る。

ゆっくり写真を撮る暇なし!

●台湾新幹線 自由席 1340元也!(約4690円)

ビールを飲もうと思ったが、なくて断念。

台北まで各駅停車だったので時間がかかったように錯覚した。

でも、距離の割りに早かったと思う。

こうして高雄滞在は終わっていく。

• Noririnさん 2009/07/25 10:24:46
    5月でも暑いですか^^;
    tprtprさん こんにちは

台北は何度も行った事があるのですが、高雄まで遠出した事が無いんです。
    魯肉飯と焼肉飯はどちらも食べた事が無いんです。
    これは台湾へ行ったら絶対に食べなきゃですよね^^;
    男か女かよくわからなかった店長さんって。。。

鯉の餌自販機・・・こういうの大好きなんです!
    煌びやかなお寺も大好きで(笑)
    今度台湾に行く時は高雄に泊まろ〜っと!!
    Noririn

tprtpr

tprtprさん からの返信 2009/07/25 11:10:36
    RE: 5月でも暑いですか^^;
    Noririn様

今、高雄はMRTが開通して結構便利になったと思うので、
    以前と比べると行く価値ありですよ。

台湾南部は熱帯なので、5月でも30度超えで暑かったし、
    ちょっとした空き地の木に
    当たり前のようにマンゴーやバナナが生っていたりしましたよ。

魯肉飯何杯でも食べれる感じでした。
    ヒゲおやじの魯肉飯のお店が有名なので私もいってみたいです。

tprtprさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る