中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在中国滞在中。<br /><br />何が怖い?地震じゃない。食材の保管方法かな。<br /><br />しかし今回の地震は揺れたのかな?<br />北京も揺れたと報道されていたけど揺れを感じなかったなぁ。<br /><br />今回の滞在で一番驚いたのが空港のセキュリティ。<br />以前に増して厳しくなっていました。<br />ライター、マッチは持ち込みが出来ません。全て没収。<br />ローカル空港では喫煙所がクローズしていたり。<br />愛煙家には厳しい国になってきそうですね。<br /><br />

少し怖かった中国滞在記

2008/05/09 - 2008/05/23

貿易商人

貿易商人さん

現在中国滞在中。

何が怖い?地震じゃない。食材の保管方法かな。

しかし今回の地震は揺れたのかな?
北京も揺れたと報道されていたけど揺れを感じなかったなぁ。

今回の滞在で一番驚いたのが空港のセキュリティ。
以前に増して厳しくなっていました。
ライター、マッチは持ち込みが出来ません。全て没収。
ローカル空港では喫煙所がクローズしていたり。
愛煙家には厳しい国になってきそうですね。

往路はJLさんにお世話になりました。

機材は古すぎますね。
    今時、あのCクラスは酷すぎます。
    短距離線とはいえ、個人用テレビも無いですし。

きっと運が無いのでしょうね…

田舎町のレストランです。

中国語がダメなので何を頼んで良いか分りません。
    毎回人任せですから。。。

どこでも出てくるこの料理。
    脂が凄いので到着初日からこれは胃袋が壊れちゃいます。

酢が苦手な私には食べられない料理です。
    毎回出てくるのですが、全ての原因は中国語が出来ない
    私が悪いのですよ。
    毎回人任せの注文ですから。

不気味な形をした料理ですね。
    不味かった。
    田舎に行くと不思議な料理や味付けに出会えます。

前の写真に写した不気味な食材をこのタレにつけて
    食べます。

味ですか?ご想像にお任せします。
    決して美味いとは言えませんが・・・

的士です。
    正しく書くならば人力車と書いた方が正しいでしょうね。

こんな感じの人力車です。

給油中に撮影。

この日は700キロを車で移動。
    この街道は緑に囲まれていて清々しい。

食用かも知れませんね…

北京のターミナル3

先日の移動は新しい第三ターミナルでした。
    これで3回目です。

何となくバンコクの空港に似ているかな。
    かなり広くて快適ですが、オリンピックが近いせいか
    セキュリティが厳しいです。
    今はライター、マッチは持ち込みが出来ませんし。

今は保安検査に時間を要しますから余裕を見て空港に
    行きましょう。
    私のような到着ギリギリ派には少々厳しい現状です。

大好きなハンバーガー屋を発見。
    思わず食べてしまった。

しかし北京のNew T3は凄いですね。
    オメガ、カルティエとか免税価格でないのに
    買う人が数名いましたよ。

日本で70万の時計が110万!
    これじゃ銀座辺りにリッチな中国人が買い物に
    来るのが分かる気がします。

中国国際航空のラウンジです。

エスカレーターを上るとCAのラウンジです。
    上りきった正面がCクラス。後方がFクラスです。

愛想の良い小姐さんでした。

Fラウンジは満席。
    私を含め外人も結構多かったです。
    ラウンジ内は飲料と菓子程度。見た目は素晴らしい
    ですが、中は南方のラウンジより下でしょう。

喫煙室もちゃんとありますよ。

今はライターの持ち込みが出来ませんから
    車のシガーライターみたいな物が置かれています。

オリンピックグッズの売り場がありましたが
    買い物客は一人しかいませんでした。
    この手のグッズは大連、上海でも見ましたが
    欲しいなと思う商品は残念ながらありませんでした。

一応first class passenger。
    専用バスで機内まで向かいます。

この日のフライトは北京からある都市を経由して
    日本に向かうようでした。
    CAさんのサービスも良かったですよ。

ちなみにCAを中国語で空中小姐と書くようです。

1時間のフライトですが、軽食が出ました。
    昼時なのでここまで軽いと腹の足しにもなりませんぞ。

最終滞在地は港町
    ここは飯が美味い♪町並みは奇麗♪比較的空気が奇麗♪

やはり住み慣れた町は落ち着きます。
    友人も多いし、行き慣れたレストランも多いし。
    次回はレストランの新規開拓したいと思います。

車優先の中国交通事情。
    注意怠慢歩行をしますとクラクションが鳴り響きます。

横断歩道を渡る時は青信号でも注意を払いましょう♪

寿司屋でパシャっ記念撮影。

これで200元だった。
    海外で食べる寿司としては合格点。
    中華と和食の繰り返し。こんな生活を続けて10数年。
    健康管理に注意しよう!

大好物のイカの塩辛♪

滞在日数が長くなると恋しくなるんですよね。

帰国便もJALさんでした。

さて機材はこの日も・・・

壊れていました(−−〆)
    なので強制禁煙。

しかし厳しくなったね。そのうち米みたくスーツケースはロックしちゃダメなんて言われそう。

新聞全てを頂き完全読破。
    これで2時間半はあっという間です。

もう長距離便は乗れないだろうな。
    先ずは禁煙に耐えられないだろうし…

機内食はこの日も洋食。
    厳密に書くと洋食と言うより肉食が正しいかな?

殆ど手を付けず返しました。

今回の珍道中もやっと終わり。
    食べ物日記になってばかりですが本当は良い場所にも
    行っているんですよね。
    書けないのが残念ですが、、、

色々と問題がある中国ですが、これからも楽しんでいこうと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る