草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津に北関東一の「ザゼンソウ群生地」がある!<br />4月中旬が見頃との事でしたがザゼンソウだけでなく<br />湿原の雰囲気が良さそうだったので寄ってみました。

5月6日 春を求めて上州路 その4 草津ザゼンソウ公園

2008/05/06 - 2008/05/06

ツーリスト今中さん

草津に北関東一の「ザゼンソウ群生地」がある!
4月中旬が見頃との事でしたがザゼンソウだけでなく
湿原の雰囲気が良さそうだったので寄ってみました。

ザゼンソウ公園。

ナビでは探索不可。
    道の駅の人に聞くと
    「え〜っとどう説明すればいいのかなぁ。
     大きなカーブを曲がってすぐの、、、
     信号の手前で、、、、、。
     看板は出ているけれど小さいし、、、、」
    どうにか行き着きました。
    (方向音痴の今中でも大丈夫でした)

緑の葉っぱが全部ザゼンソウなのかなぁ。

北海道でもザセンソウはあるけれど
    こんなに群生しているのは見た事ないなぁ。

北関東一って言う事は日本一はどこ?
    そしてもっと沢山ある訳ね。

調べてみました!
    日本一の群生地は白馬村で45万株だそうです。

まだ、ありました!
    ザセンソウとすぐ分るのが。

やっぱり、緑の葉っぱ達は
    ザセンソウなんだ!

お坊さんがお堂の中で座禅を組んでいるように
    見えるからザセンソウ。

白いと水芭蕉(って言う訳でもありませんが
    同じサトイモ科)

木道が整備されています。

時々、人が来ますが静かです。
    盛りの時季なら混むのかしら。
    1度、盛りの時季にゆっくりと
    来たいものです。

周囲はのどか〜
    水仙が満開です。
     春♪♪〜〜♪

畑にも春!

タチツボスミレ!(それ以上は分らず)

陽射しをたっぷり浴びて
    ネコノメソウ!

寄り添うザゼンソウ!

ムラサキケマンかしら?

あっ!
    ○○のエンレイソウ!
    (○○は分りません。似たようなものが多い)

一番短い木道一周。

やっぱり野の春はいいなぁ。

浅間山を見ながら軽井沢駅へ向います。

渋滞が怖い!

前日は凄い渋滞だったとか。
    連休最終日のこの日は余裕で到着。

時間があったので軽井沢駅隣接の
    プリンスのアウトレットモールを覗く。

垣根のユキヤナギがご覧のとおり!
    ここまで満開になるんだ!とはち切れそう。

押し合いへし合いと言った様相。

アウトレットモールは
    これほどの混雑ではありませんでした。

満席の新幹線で帰路に着きました。

花あり、桜あり、雪あり、
    温泉あり、絶景あり、、、
    春を感じながらの2泊3日の上州路でした。

• ユキゴローさん 2008/09/30 17:45:06
    どれもこれも懐かしい〜!
    今中さん こんにちは!
    ネット環境も快適だったのはほんの短い期間で、現在はムラムラの
    気まぐれ状態が続いています。
    しばらくお邪魔できずにいた間、ずいぶんたくさんの旅行記を
    UPされていて、どこから拝見しようか迷っちゃいました!
    本日は我が故郷に近い旅行記を拝見させて戴きました。

軽井沢から万座、草津となるとユキゴローの庭先、とは言いませんが、
    お隣の庭先みたいなもんで…。(笑)
    残雪の浅間、雪の壁の草津道路、渋峠スキー場、草津の湯畑、
    懐かしい風景…。

蘇州に赴任しなければ、ユキゴローも今中さんと似たようなコースで、
    春を追い求めていたかもしれないなぁ〜、などと思いを巡らせながら
    拝見させて戴きました。

素晴らしいと思います。
    懐かしさをありがとうございました。

ユキゴロー

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/09/30 19:37:49
    RE: どれもこれも懐かしい〜!
    今晩は!

「劣悪な」?ネット環境の中、
    ご訪問と沢山の投票をありがとうございました。
    でも考えてみれば「瞬時」にして世界中に通じるなんて
    すごい事ですよね。
    それが多少の時間がかかっても不便と思ってしまうように
    なってしまうんですね(私もADSLと光の差でも唸っています)

> しばらくお邪魔できずにいた間、ずいぶんたくさんの旅行記を
    > UPされていて、どこから拝見しようか迷っちゃいました!
    ⇒ところがこのところ週末は無粋な用事で東京便の機中の事が多くて
     折角の道東の秋を楽しめずにいます。

> 残雪の浅間、雪の壁の草津道路、渋峠スキー場、草津の湯畑、
    > 草津ホテルと鶴太郎美術館、ザゼンソウ公園、どれもこれも懐かしい場所、 懐かしい風景…。
    ⇒さすが!ユキゴローさん!「ザセンソウ公園」をご存知なんですね。
     私が行った時にはザゼンソウの葉っぱばかりでしたが
     それでもとっても良い所でした。

> 皆さんの旅行記を外から眺めていると、日本の四季の変化は本当に
    > 素晴らしいと思います。
    ⇒そうですよね。
     日本の四季!世界に誇れるものなんではないでしょうか?
     そしてこの狭い国土面積ながら多様な自然歴史文化。
     蘇州だったら充分に四季を感じられそうに思いますが
     如何ですか?

> この素晴らしい自然の恵み、いつまでも大事にしたいものですね。
    ⇒本当に、、、。

いよいよ再来週は伊吹山!
     rokoさんはじめ4トラメンバーにお世話になります。
     ここもまた価値ある自然が待っていてくれると思います。

ユキゴローさんもくれぐれもご自愛下さいね。
     異国の地で病気になる事ほど心細いことはないと思いますから。
  • ralphinさん 2008/05/24 22:01:43
    ザゼンソウ
    こんばんは、今中さん。

草津にザゼンソウ公園なるものがあるとは知りませんでした。
    ナビにも出てこないんじゃ、見つけるの大変ですよね。
    ザゼンソウってなかなか見かけないから、見付けたらラッキーな花なんだと思ってました。
    それが群生してるなんて、見てみたい!
    私、てっきり赤茶色のだけがザゼンソウと思っていたら違うんですね。
    勉強になりました。

ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/27 07:16:22
    RE: ザゼンソウ
    おはようございます。
    お返事遅くなりました。
    (この所、慌しくて、、、)

> 草津にザゼンソウ公園なるものがあるとは知りませんでした。
    ⇒北関東一ですからなかなかの規模だと思います。
     国道から少し入った所なので
     是非、草津の他の所と組み合わせて是非是非1度!

草津も「片岡鶴太郎美術館」や白根山などの
     自然探索など温泉+αが楽しそうです。
  • jyugonさん 2008/05/19 23:34:28
    野の春
    いいですねぇ〜
    野の春…
    ここにもザゼンソウの群生地があったのですね。
    雪をかき分けて出てくるザゼンソウが見たいと思っていましたが
    今年は雪が多すぎてタイミングが合わずお目にかかれませんでした。

ネコノメソウに水芭蕉と言うことは湿地に咲くお花が
    次々と咲くのでしょうか?
    ○○エイレンソウの花、見てみたいです。
    まだご対面出来ておりません…

木道を歩く感触、音、緑あふれる野の春の香りを
    想像しながら拝見させて頂きました。

体が欲しているのが分かります。
    画像見ながら思いっきり息を吸いこんでみました。

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/20 22:23:34
    RE: 野の春
    続けての書き込みありがとうございます。

> ここにもザゼンソウの群生地があったのですね。
    ⇒北海道ではそこここに水芭蕉の群生地はありますが
     ここまで大きなザゼンソウ群生地はないんじゃぁないかしら。

> ネコノメソウに水芭蕉と言うことは湿地に咲くお花が
    > 次々と咲くのでしょうか?
    ⇒圧倒的にザゼンソウが多かったので他の植物は
     どうでしょうか。それほど数は多くないようでした。

> まだご対面出来ておりません…
    ⇒jyugonnさんのお宅の近くでも見られるのですか?

> 木道を歩く感触、音、緑あふれる野の春の香りを
    > 想像しながら拝見させて頂きました。
    ⇒今回の旅で一番ホッとした所かもしれません。
     穏やかな陽射しの中でのひと時でした。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/05/20 23:28:41
    RE: RE: 野の春
    > > この時期うまく合うとエイレンソウの花を見ることが出来るようですが
    > > まだご対面出来ておりません…
    > ⇒jyugonnさんのお宅の近くでも見られるのですか?

近場でご対面出来るところはありませんが
    伊吹山に咲いているようです。
    rokoさんが先日アップされていました。
    栂池自然園にもあったように記憶しています。
    花の時期に行かれるといいのですが…

私、今気がついたのですが、エイレンソウと私は覚えていましたが
    漢字名は延齢草(エンレイソウ)
    ユリ科エイレンソウ属 漢字通り覚えなおそうっと…
  • いっちゃんさん 2008/05/14 21:42:04
    ザゼンソウ公園
    春を求めて上州路 その3・4拝見いたしました。

ザゼンソウ公園・・知りませんでした。
    今度草津に行ったら探してみます。

草津温泉の散策は
    同じような所を撮っているな、と・・・(一人笑い)
    みんな狙いは同じなんだなぁ〜と・・・。

雨にも負けずに一票づつ。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/14 23:01:10
    RE: ザゼンソウ公園
    いつもありがとうございます。

> ザゼンソウ公園・・知りませんでした。
    > 今度草津に行ったら探してみます。
    > 草津温泉の散策は
    > 同じような所を撮っているな、と・・・(一人笑い)
    > みんな狙いは同じなんだなぁ〜と・・・。
    ⇒でしょでしょ!
     なのでザゼンソウ公園は敢えて別にアップしました。
     これは正解だったようで皆さんに評価して頂いています。
     草津温泉街の方は鶴太郎美術館と手書きガラスのコップを
     入れようと途中になっています(自宅でこれから写真撮らないとならず)

> 雨にも負けずに一票づつ。
    ⇒ありがとうございます。
     草津温泉の方は雨にも負けず翌朝晴れてからもう一度
     湯畑に行ったと言うことで。
  • azianokazeさん 2008/05/14 20:56:06
    のどかな春(再送)
    (送信前にゴチャゴチャして、送られたかどうかよくわかならなかったので念のため再送します。)

もっとも、06年に熊に大分食べられてしまったそうです。

日本の春はのどかでいいですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/14 21:08:00
    RE: のどかな春(再送)
    再送していただきありがとうございます。
    初回は不着でした。(時々おかしいですよね)

> 長野県の「白馬ざぜん草園」が推計45万株と日本一を称しています。
    > もっとも、06年に熊に大分食べられてしまったそうです。
    ⇒ありがとうございます。
     つい先ほど分ったのでコメント追加しておきました。
     クマは水芭蕉の根も食べますものね。
    > 日本の春はのどかでいいですね。
    > 昔“花へんろ”というTV番組がありましたが、いつかのどかな春の陽射しの中をのんびりお遍路して歩きたいと思っています。
    ⇒遍路に限らず古に思いを馳せて昔の道を歩いてみたいですね。
     あちこちで試みられているようなのでどこかと思っています。
  • ジロさん 2008/05/14 20:46:25
    湿原♪
    こんばんわんこのジロなのだ☆

春の湿原良いなぁ☆木道もちゃんと整備されていて。。。
    まだ若い青葉が初々しくて春がやってきたのだなぁ
    でもネコノメソウとか危なそうな名前の草花もあるのだなぁ
    イヌノメソウとかやさしそうな名前の草花はあるのかなぁ
    なんか北海道は暑くなったり寒くなったりしているのかなぁ
    今年は夏におじゃま予定だけど大丈夫だろうか。。。

草食知識0のジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/14 21:04:21
    RE: 湿原♪
    いつも書き込みありがとうなのだ!
    > 春の湿原良いなぁ☆木道もちゃんと整備されていて。。。
    > まだ若い青葉が初々しくて春がやってきたのだなぁ
    ⇒草津辺りはGWが丁度良い春気分〜♪♪〜
     釧路地方は思わせぶりでなかなか。
     でも少しずつ緑が濃くなってきています!

> イヌノメソウとかやさしそうな名前の草花はあるのかなぁ
    ⇒犬が付くのは「オオイヌノフグリ」が有名だけれど。
     このフグリと言う何だか可哀相な名前だけれど
     とってもブルーの可愛い春の花ですよね。

> なんか北海道は暑くなったり寒くなったりしているのかなぁ
    > 今年は夏におじゃま予定だけど大丈夫だろうか。。。
    ⇒「とんでもない」経験が出来るかもしれないのだ!
     北海道は是非是非、道東へ!

> 草食知識0のジロ
    ⇒そっかぁ、イヌは草食べないものね。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ