大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で旅行してみよう!ということで、滋賀県に行くことに。<br />相変わらず食べてばかりの旅行。

滋賀 ホテル&温泉旅行・・・ちょっぴり京都 1泊目

2008/05/05 - 2008/05/07

ピピ

ピピさん

車で旅行してみよう!ということで、滋賀県に行くことに。
相変わらず食べてばかりの旅行。

自転車

思い立って、急に銀閣寺に行ってみたのですが、工事中でした。
    工事は仕方がないと思うけど、GW中って・・・
    遠くから来られていた方々は、すごくガッカリしていました。

メインが全く見れない状態で、入場料がいつもと一緒なのはちょっと納得いきません!

順路通りに進んでいくと最後はおみやげ物売り場へ。

銀閣寺の次は、大原三千院へ

お抹茶を戴きました。
    こういうところで、まったりすると心も落ち着きます。

1泊目はロイヤルオークホテル

残念なのは正面からの写真がないこと・・・

内装はとても綺麗で私好みでした

中庭 カルガモの親子がいました

お部屋です

この辺、ちょっと古さを感じる

お部屋はゆったり広々として過ごしやすかったです。
    窓の向こうは琵琶湖です。

オークラウンジ
    宿泊者全員が使うことが出来ます。
    パソコンも自由に使わせてもらえます。

ハーブティー、紅茶、クッキーがありました

ガイドブック、ファッション雑誌、ビジネス雑誌、グルメ本など様々な本があって全然退屈しない場所です。

ここは室内ですが、通り抜けるとテラスになっていて、いいお天気の日はテラスでのんびり出来て気持ちいいと思います

• 中庭<br />本当にここはたくさんのお花が植えられています。散策していても気持ちいい!!

中庭

お昼はレンガ造りの建物も、夜にはこんなライトが当てられて神秘的なんです(ちょっと怖い?)

朝食は洋風と和食で選べるのですが、和食を選びました

京都のお豆腐に、京都のお漬物が用意されていました。量もたくさんありました。

おかゆと、白米を選べるので私はおかゆにしました。

うめぼし〜

朝から夕方6時まではマルシェをしていて、ワインが飲めたりスープなどがいただけ(有料)ちょっとしたお土産も買うことができます。

• 諒さん 2008/05/13 21:25:26
    ロイヤロークでしたか〜。
    こんばんは!
    ご滞在はロイヤルオークでしたか。
    私も大好きなホテルです♪

オークズサロン、私が行った時はまだこんな感じじゃなかったですよー。
    クラブの受付をしているだけ、みたいな・・・。
    いい感じですね♪
    朝食も美味しそう〜。
    洋食もメチャウマでしたが、和食もいいですね〜。
    次回はこちらにしてみます。
    今年、また宿泊する予定があるので、今からとっても楽しみです。

ピピ

ピピさん からの返信 2008/05/14 15:27:22
    RE: ロイヤロークでしたか〜。
    こっちゃんままさん、こんにちは!
    ロイヤルオークでした。つたない写真で見難いかも・・・。
    洋食もすごく興味があったんですが、たまには和食もいいな〜って思って今回は和食を選びましたがすごく美味しかったですよ!

洋食も興味シンシンですけど、次に行くかどうか分からないな〜。
    でもいいところですね、あの辺って♪
    またどこか行きたいな〜☆

ピピさんのトラベラーページ