台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮博物館から士林駅へ向かうバスの車中で知り合った香港系オーストラリア人のスザンナさんと一緒に台北ナイトへレッツゴー♪

台湾デビュー戦初日2/2【工事中☆】

2008/04/28 - 2008/04/28

まくらねこ

まくらねこさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

本来の目的であるバス停より目立つ広告。一瞬ただの広告看板?と思うが、実はバス停。

中にはちゃんとしたバス停の働きをしているバス停もある。

スザンナさんがどうしても行きたいと言ってた「台北市立天文科学教育館」のプラネタリウム外観。なんとこれと色違いのものが香港にあり、香港、台北と見て回りたかったそうな。ちなみにこのネタ、日本のガイドブックには一切紹介されてませんぜ、旦那。

小腹も空いてきたので、夜市(ナイトマーケット)で有名な士林の駅前へ。駅前にはマックもモスバーガーもあるけど、こういう屋台も健在というか、フツウのOLさんも食べてるのにびっくり!

具はよくわからないけど美味しそう♪

後ろ姿の女性がスザンナさん。両親は香港生まれで、本人はシドニー生まれのシドニー育ち。先日まで東京で働いてて、日英中の3ヶ国語が話せる、まさにアジアの申し子!!中国語が話せるスザンナさんのお陰で、地元の人しか行けない怪しい路地もガンガン行けました☆

憧れの台湾屋台で食べてます♪

このデザートめちゃめちゃ美味かった。

夜市をずんずん奥に行く。この足裏マッサージ屋はさすがに行けないなぁ。。

ファミマがあるのは珍しくないけど、出入り口がほとんど屋台のバックヤードと化している!

台湾はモスもマックもファミマもあるけど、それぞれが屋台や昔からの飲食店に対しリスペクトがあるというか、共存というより一歩後ろに下がった感じ。台湾の食文化はチェーン店の進出ぐらいじゃ揺るがない感じがします。

すごいフルーツ!うまそー☆

士林(Shinlin)駅からMRTで台北車駅へ向かいます。路線図で見つけた「板橋」「府中」って、こりゃ一体。日本が台湾占領時代に残した日本語がいくつか残ってるっていうけど、まさか東京の地名じゃないですよね。ちょっとやりすぎでしょ(笑)。板橋区民、府中市民の人がいたのかなとか思う。

20:40Hostelling international TAIPEI にチェックイン!台北駅前にそびえる高層ビルの13階にあるユース。ルームNo4X(4人部屋男性)から見た眺め。

おおぉ!台北駅が目の前だっ!このユースで最も眺めが良い部屋と思われます☆

同じくユース13階からの眺め。台北駅前広場方面。

Hostelling international TAIPEI room-4X.

私が泊まったのは一番右端のAベッド。今回の旅の目的はドミにステイして、他国の皆さんと会話するというものでしたが、台湾3泊中なんと2泊は日本人のみ(笑)国内旅行と変わらぬ環境にまったくもって安心してしまった。

こんなマックもあった。

ピザ屋かと思ったら警察署。このバイクのイメージが日本ではピザ屋さんですかね。

台大病院駅(台湾大学病院駅)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る