2008/04/25 - 2008/04/28
DIKEさん
大学時代の友人がサイパンで結婚するということで、ここぞとばかりに行ってきました。
極めて近い親族のみの式にも関わらず、大学時代の友人3人で参加。露骨に浮いていました。
しかし、学生時代の友人と旅するのは卒業旅行以来。楽しくもあり、そしてどことなく懐かしさすら感じてしまいました。
大学卒業から早4年。皆それぞれ多忙な日々を送っており、合う回数も年を重ねる毎に減ってしまうもの。ましてや一緒に旅行なんて尚更です。
そういう意味でも、海外で結婚式ってもの悪くないな〜と思いました。
============================日程=========================
1日目 午前:成田着
午後:サイパン着 中心部を散策
夜 :ホテルにて前祝
2日目 午前:レンタカーで島内周遊
午後:結婚式参加
夜 :親族のパーティに参加。
その後ガラパンにて飲み明かし
3日目 終日:マニャガハ島にて海水浴
夜 :再度ガラパンにて飲み明かし
4日目 午前:サイパン発
午後:成田着
=========================================================
- 友人
- レンタカー タクシー
飛び入り参加だったので、ホテルの手配も勿論自分達で。
宿泊は『HAFADAI BEACH HOTEL』。 -
滞在中はスコールもなく、快晴に恵まれました。
到着日はビーチと街中をぶらぶら散策。 -
うわさには聞いていたが日本語がかなり汎用している。
ただ実際は韓国、中国からの観光客が多い印象を受けた。
JALの直行便がなくなってからは日本人環境客も減っているようです。 -
夜は常に飲んだくれでした。
この日もほろ酔い気分で夜のビーチに行ったが、そのままベンチで2時間程熟睡してしまう。 -
翌日。
式の当日でしたが、夕方からだったのでそれまでレンタカーで島を散策することに。
左ハンドルを初体験。 -
海はとてもきれい。
レンタカーの店員さんに教えてもらった『Flame Tree Art Festival』に立ち寄る。
ローカルの祭りという感じ。 -
植物園の展望台より島内を一望。
広大な敷地にも関わらず客は自分達だけみたいだった。 -
『バンザイ・クリフ』。
日本人にとってはやはり感慨深い物を感じます。 -
『スーサイド・クリフ』より。
至る所で見られるフレームツリー。
まだ「満開」ではなかったみたいです。 -
『バード・アイランド』
なんだかんだしている内に気づけば式の時間。
危うく遅刻寸前だったがギリギリセーフ。
勝手に押しかけたくせに申し訳ない。 -
いつもは頼りないカトーさんがこの日ばかりはたくましく見えました。
ただ、新婦は泣かなかったにもかかわらず、かとーさんは一人号泣でした。
新郎が泣いて新婦が涙を拭いてあげるという新しいパターンを開拓してくれました。
さすがカトウ氏。 -
彼らは高校生の時から、つまり10年以上付き合って結婚したということです。
ちなみに、新婦の髪型は付き合いだした当時から今も全く変わっていないそうなのですが、2人が付き合う前に彼から髪型をほめられたのでそれ以来ずっと同じ髪型を続けているという美談があるそうです。 -
彼の手つきが何だかいやらしく見えてしまうのは私だけでしょうか。
プライバシー上一応顔が判断できない写真をチョイスしてましたが、何かもう面倒なのでかとーさんの素顔を公開します。
かとー氏、すまん。
いや、しかしいい結婚式でした。
オール親族の中、露骨に浮いていましたが、まぁそれは良しとしましょうか。
結婚式後は余韻を残しつつ、3人でガラパンで乱痴気騒ぎでした。 -
翌日。
二日酔いでふらふらしつつもマニャガハ島でビーチを満喫することに。 -
海は想像を超えた美しさでした。
少なくとも私が今まで見たビーチで一番エメラルドグリーンだったと思われます。 -
島内のアナウンスがオール日本語ということには少々驚きましたが、むしろ中国系の観光客の方が多かったような気がします。
ホテルの横にあったスーパー。
滞在中かなりの頻度でお世話になりました。 -
【総括】
結婚式に便乗して訪れたサイパンですが、かなり楽しめました。小さな島ですが、のんびり過ごすにはもってこいです。
日本からも近いし、安いし、ちょっと連休があったらぶらりと行ってみるのもいいかもしれませんね。
たぶんまた行きます。
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる