キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花満開のオランダ、いつか見ようと心に決めていたケルンの大聖堂、歴史と食が魅力のベルギー。5泊7日の滞在を鉄道を使って駆け抜けた、そんな旅。2篇目はこの時期オランダを訪れたなら必ず見たい、チューリップの王国、キューケンホフ♪ 目に入る景色どれもが美しい、評判通りの場所だった。

鉄道で行くオランダ・ドイツ・ベルギー/Netherlands,Germany & Belgium<2008春>2~キューケンホフ/Keukenhof

2008/05/03 - 2008/05/03

moimoi

moimoiさん

朝9時10分。ロッテルダム/Rotterdamから約30分列車に乗り、キューケンホフ公園へのバス便が出発するライデン駅に到着。この駅ではキューケンホフ公園入場券と往復のバス代がこみになったコンビチケットが買える。

公園に入るとあちこちにチューリップ!

公園のすぐ外にはチューリップ畑

一口にチューリップと言っても、色、形は様々。

名前に惹かれて撮りましたとさ

花のアートだってあります!
    タイトルは チャイニーズ・ドラゴン

園内には幾つかパビリオンがあり、それぞれ趣向を凝らした展示がある。このパビリオンでは花でデザインされた色々な部屋が展示されていた。

このパビリオンではアジサイを発見

オランダのシンボル、風車も一基。

同じくオランダといえばの木靴作成実演中。

木靴にも使い道はいろいろ♪

土曜日と言うこともあり沢山の家族連れで賑わっていた。

花の国、キューケンホフ公園。
    支える人達あってこそです。

公園の外に広がるチューリップ畑

公園を満喫し、門を出ると、チケット売り場にひとだかり。やはり少々早起きしてもキューケンホフは午前中に来るべきかも!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る