上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安ツアーの広告を見つけて久しぶりにツアーで旅行をしました。<br />考えたら個人手配だったらホテル代も出ないような価格でした。<br />JALのマイルも貯まったし大満足の旅でした。

激安ツアーで行く2度目の上海

2008/01/12 - 2008/01/14

rayさん

考えたら個人手配だったらホテル代も出ないような価格でした。
JALのマイルも貯まったし大満足の旅でした。

JAL

ホテルは追加料金でシェラトン上海ホテル&レジデンス,浦東をチョイスしました。
    昨年開業したばかりの新しいホテルです。

新しいホテルは本当に気持ちが良い♪
    広さも充分です。

窓からは遠くに東方明珠テレビ塔が見えました。

ガイドブックには地下鉄の駅から相当歩かなければならないように書かれていて、ホテルのチョイスを誤ったかなと思ったのですが、昨年秋に地下鉄が開通していました。
    駅はホテルの目の前、とても観光に便利でした。

ホテルの最寄り駅「塘橋」駅。
    東方明珠テレビ塔方面へ向かいました。

「浦東大道」駅から降りたら直ぐに東方明珠テレビ塔が見に飛び込んできました。

あいにくの小雨が降ったりやんだりの天候でしたが、浦東側から見るバンドもとても綺麗です。

観光船もライトアップされて綺麗です。

翌日は1日観光です。

まずは前回の一人旅でも訪れた「豫園」から。

江沢民前国家主席の直筆の岩が有りました。
    前回は見落としていたような気がします。

今回はガイドさんの説明がありました。
    ツアーにはこんな良さも有るんですね。
    入り口正面に建つのは「三穂堂」です。1760年創建、なんと釘を一本も使わずに建てられたそうです。

窓枠ひとつも芸術作品です。

こちらは「仰山堂」です。

屋根の装飾も面白いです。

上に龍を配した壁「龍壁」です。

屋根の上の瓦の飾りのシルエット。

日本では余り見られない奇岩の庭園。

豫園を出たら「南翔饅頭店」で小籠包を作っている様子が見られました。

今回初めて行く「新世界」若者にとても人気の有るエリアだそうです。

カフェやレストラン、ブティック等も有りますが、お値段は中国の貨幣価値から言えば相当高そうです。

昼食の後に、上海から一番近い水郷の街「七宝」へ行きました。

数年前に行った「朱家角」に比べたら、水郷の街としての面積は1/4程度でしょうか?
    でも、狭い範囲では有りますが情緒が有ります。

水郷の街を取り囲むように直ぐそばにビルが立ち並んでいます。

何よりも地下鉄で行ける身近な水郷です。

夕食後、そのままマッサージに行きました。
    このホテルの中のスパが有ります。
    160年以上の歴史の有るオールドホテルだそうです。

確か足つぼと全身マッサージ半々のコースでリフレッシュしました。

趣が有る建物です。

翌日はのんびりと朝食の後、帰路に着きました。

• noriakiさん 2009/01/21 22:59:50
    すばらしい写真ですね・・・
    rayさん

こんばんは!
    上海はものすごい発展振りですね・・・

noriaki

ray

rayさん からの返信 2009/01/24 10:59:43
    RE: すばらしい写真ですね・・・
    noriaki さん

こんにちは♪
    お返事が遅くなって申し訳有りませんでしたm(_ _)m

> 上海はものすごい発展振りですね・・・
    > 僕が行ったのは仕事での出張で、今からかれこれ15年くらい前でした・・・
    > 地下鉄もないし、もちろん対岸の宇宙都市なんてなかったです・・

上海の発展は凄いですよね!
    15年前だったらまだ国民服を着ている人も多かったんじゃないでしょうか?
    地下鉄も網羅していて、大抵のところには地下鉄で行けるのでは無いでしょうか?

> それにしてもrayさんのすばらしい写真拝見して、行きたくなりました・・・

この時はビックリするような安いツアーで行きましたが、代金を考えると大満足の旅行になりました♪
    上海には安いツアーが沢山有るのでそんなツアーで行くのも良い手だと思います。

rayさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る