佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日、午後2時半過ぎに呼子の風の見える丘を発ち、唐津城方面に車を走らせた。 途中、呼子漁港の雰囲気を嗅ぎながら、東方に進み、午後3時半ころに唐津城に到着した。<br />唐津城の駐車場は満杯に近かったがどうにか駐車することができてラッキーであった。 駐車場より徒歩で城内に入っていった。<br />雰囲気がある石段を登っていくと途中に見事な藤棚があり、城の入り口一面に広がっていて丁度見ごろで訪問客を喜ばせていた。<br />城には約一時間ほど滞在し、天守閣まで登って周辺の素晴らしい景色を堪能した。 日本三大松原である特別名勝の虹ノ松原、鏡山、高島等が素晴らしかった。<br /><br />唐津城・・・紹介文による<br /><br />松浦川の河口にそびえる唐津城は、豊臣秀吉の側近であった唐津藩初代藩主寺沢志摩守広高が7年の歳月をかけて慶長13年(1602)に完成した城である。東に虹の松原、西に西の浜の松原を従えていることから、これを翼に見立てて「舞鶴城」ともいわれている。現在の天守閣は昭和41年に復元されたもので内部は郷土資料館になっている。<br /><br /><br /><br />*写真は藤棚から見た唐津城の天守閣

九州の旅・・唐津・呼子方面へ その?唐津城訪問

唐津城の説明

唐津城を含む舞鶴公園の案内図

石段を登っていく

お城の新緑が美しい

石段を上り詰めたところに藤棚があり、ぎっしりと藤の花がついていた。 なんとなく異様な雰囲気であった。

藤棚越しに天守閣を眺める

藤棚の上に聳える天守閣

舞鶴公園のふじの花

ふじの花

さが名木100選

舞鶴公園のふじ

樹齢100年、樹高 3m,樹回り 1.2m、枝張り 35m

藤棚越しに天守閣を望む

上段広場からの展望

手前は国道347号線が通っている舞鶴橋、松浦川とJR唐津線、国道202号線の橋が架かっている

遠くに特別名勝の虹ノ松原

舞鶴橋と鏡山

特別名勝の虹ノ松原

上段広場を見る

天守閣からの展望

上段広場に大きく広がっている藤棚

手前が西の浜松原、真ん中は大島、その右横は鳥島

鳥島、高島

手前が舞鶴橋、遠くに鏡山と虹ノ松原という絶景

• rokoさん 2008/05/31 11:01:39
    唐津城
    tsunetaさん
    佐賀の唐津城 拝見してました。

>藤棚から見た唐津城の天守閣

素敵ですね〜
    唐津城て、こんなに立派なお城なんですね、
    そして見事な藤棚
    かなり匂いでむせ返りそう・・・

天守閣からの眺めも絶景ですね。

楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/05/31 12:56:36
    RE: 唐津城
    rokoさん!  こんにちわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    唐津城は始めてまいりました。
    城自体は江戸時代の始めに築城されたものでしたが、現存するものは昭和時代のものと聞いております。
    城そのものも素晴らしいですが、石垣とか城周辺のものや周囲の景色が小さい城にしては素晴らしいです。
    虹ノ松原、鏡山や島々のあるのは素晴らしいですね。
    本来ならば、名護屋城祉に行く予定でしたが唐津城に行くことが出来てよかったです。

tsunetaさんのトラベラーページ