佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />992<br />図書館で調べ物をするために出向いたら生憎の振り替え休日で臨時休館日です、已む無く方向転換で<br />近くの乳待坊の夫婦岩を観る事にしました 桜咲く花見の季節と違い車1台ありません、<br />天気の方は雨こそ降っていませんがガスの架かった蒸し暑い天候です展望台で車を降りて乳待坊・登山口まで歩くことにしました<br />昼間でも薄暗い山道を一人で登ってゆくと道端の左右には<br />お地蔵さんがいるだけです「車道終点の取り付き」まで車道は続いています背中に枯れ枝でも落ちてきたら<br />大袈裟だけど気絶しそうです、ずいぶんと臆病になったもんだと自分に言い聞かせながら歩き続けました・・<br />思い切って最後まで行きました、いやぁー 一人での山歩きには度胸がいるんだと改めて感じました。一部文章を訂正しました<br /><br />

乳待坊の夫婦岩

2006/07/18 - 2006/07/18

kokonoさん

昼間でも薄暗い山道を一人で登ってゆくと道端の左右には

山容です

麓で5頭の黒毛和牛にあいました
    元気です、ストレスなどは無いようです

乳待坊の解説です
    鎌倉時代からの修験者の場所です

案内図板です

展望台にある方向指示板です
    これから九州自然歩道へ歩いて
    向かいます

チマチボウと呼びます
    修験者たちの拠点で呼び名だそうです

展望台から観た周囲の山容です

反対側の里の風景です

太子堂です

山の生い立ち説明です
    第三紀の末
    ずいぶんと昔の出来事です

うす暗くて
    一人歩きではちょっと怖いです

古い潅木が茂っています

道端のお地蔵さんです

自殺未遂の報道も多々ありますからねっ

やっとの思いで車道終点まで到達しました
    ここからは本当の山道になります

登山口です

私はここまでで
    逆戻りです

山容です

展望台の下にこんな岩がありました
    しめ縄が巻いてありました

目的変更のドライブツーリングでした、時と場所によりいろんなことに遭遇するものだと感じたものです。

• だいちゃんさん 2006/07/24 21:59:13
    険しい山ですね!
    こんばんは、kokonoさん!

佐賀県にも、こんな「修験山」があるんですね!
    福岡・大分には、「英彦山」「求菩提山」「国東の両子山」が有名ですが、kokonoさんがUPされた「夫婦岩」は知りませんでした。
    北部九州の「知られざる」景観を、今後ともUPし続けて下さい。

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/25 19:00:32
    RE: 険しい山ですね!
    だいちゃんさん、こんばんわ

「夫婦岩」のコメントをありがとうです
    車で30分 麓まで 有田町の隣町 大内町です 黒髪山神社の黒髪山の稜線にあります
    道筋には 山んらーめん と言う 文字通りのラーメン屋さんがあります 美味しいです !!

同じく近くの川棚に 虚空蔵山と言う 昔の噴火山があります 一度挑戦したのですが登り道が厳しくて・・
    だいちゃんさん の励ましで 再度挑戦しようかなと 思いました

麓の通り道には湧き水の美味しい場所もあります
    棚田も最近有名に ?? なった処もこの近くです 暑さがすぎたら 訪ねてみます

先ほど 戸畑祇園山笠を チョット覗いてみました !!
    お祭りの中を 大事なお客さんを案内してのお仕事 だいちゃんさんご苦労様です

辛いですね 本人が一番好きなお祭りに参加できず 写真も撮れないなんて・・
    しんちゃんは アテツケガマシク 黒鯛を釣り上げるとは 親不孝者めがっ だいちゃんさんは 実はうれしいんですね !!

ゆっくりと 拝見いたします だいちゃんも暑さに負けずにお仕事 がんばってください。kokono

• 魔女ランダさん 2006/07/23 13:55:09
    Kokonoさんのお宅のご近所に!?
    こんな素敵な場所があるのですか??
    緑と自然が豊かで素敵なところですね〜っていうか、
    佐賀!?あれれ?私、Kokonoさんって福岡の方だと思っていました。
    佐賀だったのですか!?

魔女ランダの母も佐賀生まれなんですよ〜!その後長崎の五島、
    そして5歳で東京の銀座に程近い都会に越してきた(租界に伴い、しばらく
    祖父の実家にいたそうです。母は戦後生まれですけど・・・。)
    のだそうで、私にとっても、なんとなく、長崎や佐賀って、親しみがあるのです〜!(*^m^*) ムフッ

プロフのKOKONOちゃんは、最近の写真ですか??
    わ〜、女の子らしくなって。赤いお洋服がお似合いの
    かわいこちゃんですね〜!
    夏風邪など引かないで、元気に夏をたのしんでね〜!

では、またおじゃまします〜!

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.:

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/25 18:18:30
    RE: Kokonoさんのお宅のご近所に!?
    魔女ランダさん、ごめんなさい

騙しているわけではないんです kokono は福岡市南区に在住です

私と奥さんは現在 有田町に在住です 30数年前は 福岡市香住ヶ丘に在住していまして 夫婦共働きの成果で
    奥さんの実家近くに居を構え現在に至った次第です ご了解ください

お母さんが 佐賀お生まれ !! 道理で ランダさんが美人で在る訳ですね 納得です お世辞も手伝ってです

長崎も佐賀も自然豊かな海が近くにあります 山の緑も豊富です したがって美味しい食材も沢山あります
    器作りをする気分にもなれますよ

そうです 女らしくなりました 風呂上りなどは流し髪で 色っぽいです 嘘です 私が勝手に思うだけです
    来年には お姉ちゃんになります もう少し優しくなる事でしょうね

(作成中)をチョコットだけ 覗き見しました

・「うつわ屋さん」の整然と並んだうつわ 良いですね 素朴な中に清潔感を感じます

・こちらは奇抜な ディスプレー D&G とあるので ドル・ゲット と思いきや ドクター看板とは 意外といいかもです
    イケ面の方も ディスプレーの加担者ですかね ?? 少々眼を悪くしているもので・・

喧騒な都会の中で 夜のディスプレーが 光の照明でやわらかく輝いていますね
    田舎では やっと蝉の声が聞こえて来ました アブラ蝉だと思います
    梅雨明けももう直ぐでしょう

暑い太陽が輝きます 浜辺も良いですが 日焼け止めのお手入れをお忘れなく 元気に遊ぶように マルナちゃんにお伝えください

kokono へは 甘いものを食べ過ぎないように 伝言しておきます。kokono
  • shinesuniさん 2006/07/20 19:11:26
    黒毛和牛
    kokonoさん今晩は^0^/
    この牛さんたちももうすぐオイシイ黒毛和牛になってしまうのですねww
    そう考えるとかなりブラックな気分になってしまいますが
    この起伏に富んだ風景は私のおじいちゃんの実家
    多久を思い出させてくれました。
    懐かしいです^^

>だいちやんさんとの会話 掲示板で拝聴です
    ドライバー付きの 遠征旅行 どちらも神経質で 大丈夫かなぁー
    少し心配だなあー
    ★いまはまだ旅行には行けません(近場で済ますのみです)。
    だいちゃんさんとの会話は夢で見たことを話していただけです(笑)
    正夢になると面白いのですが...

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/20 23:12:03
    RE: 黒毛和牛
    shinesuniさん、ただいま拝読です反論ではありません、
    うれしいのでビールを飲みながらのパンチングです 失礼な点はご容赦ください 黒毛和牛を観ていただいて コメントを うれしいです !!

あちらのギュウがやわらかい いや こちらのサシがいい わからない会話です いずれもお若い女性の・・
    言葉尻は失礼します 私なんかギュウは硬いほうがよい 歯ごたえが堪らないし 肉汁もタップリだぁーな

舌にとろけるのが良いならば ハンバーグで済ましたらどうですかぁー
    バタータップリのマルマルハンバーグ
    失礼ながら 原始の祖先は 硬い柔らかいは 筋肉と内臓に分けていたんだと思いますよね
    レバーとヒレどちらがお好みですかぁー 国産ギュウと米国産ギュウは どちらをお求めですかぁー

余計なお節介は必要ナシー と仰いますが 日本国でギュウを生産するのに どんな苦労があるのかご存じない
    いえ、実は私も知らないんです

40年前への事は知っています、丁度奥さんと知り合いその家に泊まったんです 家の外の便所の隣にウシ小屋がありました

昔の家畜の飼料は限定されていた ウシもウマも 農産物の余り物が殆どだと思います
    お米の磨汁に糠とその時期に採れた農作物の余り物が添加されたものです これは農耕用に使用されるウシウマです

日本国民は昭和の時代まで四足を食することは仏法上禁じられていたと思うだけ いたってあいまいな言動也
    ウマは軍馬也 ウシは労働力也 人は人権也 難茶手

すさまじき戦火の後を訪ねれば ギュウ・ウマの屍多し 陰に隠れ市一物は 闇屋のモツ煮込み・・
    夢うつつ 今生の恨み腹差で億べきや 間違い多し五時ばかり

shinesuniさん、ありがとうございます いろんなことで勉強させられています
    多久にも何度か訪れました 勤勉な方々が多いところですね、あちらからも来て頂きました有田へ愉快な方でした
    私の命があるうちに 再度ご訪問したい処です

だいちゃんさんとの会話 楽しい 夢見たいな会話ですね 実現すると凄いことになるかも !!
    正夢はめったに当たりません それが証拠には 私の奥さんの寝言で解かります 宝くじが当たると言いながら一度も自分で買いません
    自信を持ってこのことは照明します

だいちゃんさん ごめんなさい ここのページはパスしてください 内輪の話ですから ?? ビールのお代わりを要求しますので失礼します。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/07/20 09:04:59
    お邪魔します。
    kokonoさんへ♪おはようございます。

牛さんのようにストレスのないところで生活したいです。
    今、会社からこっそりkokonoさんの旅行記を拝見しながら書き込みしています。
    (就業時間は9:30〜なので堂々と書き込みすれば良いのですが・・・気が小さいので・・・)

また、ゆっくりお邪魔させていただきます♪

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/20 14:18:01
    RE: お邪魔します。
    とんちゃん健康一番さん 、こんにちは

お忙しい中でのお便りをありがとうございます
    とんちゃんさんの 社会復帰のご様子 順調な気配を感じています !!

いつもの 明るさと 元気さで周りの人達と仲良くしている様子がわかるようです
    仕事の方がお留守にならない程度にお願いしますよ

・会社からこっそり気が小さいので・・・
    いえいえ とんちゃんさんなら 大丈夫です 真面目で正直者ですから 何より健康一番さんなんだから

ギュウさんの生活環境は素晴らしいものでした 親子の関係みたいで和やかでした
    経営者・オーナーはさぞかし経営負担が多いことかもしれませんね
    それに現在は小頭数なので出来ることかもしれませんが・・現状の環境で継続してくれることを希望します

話は変わりますが・・
    主婦の方が勤務することについて 私個人として尊敬しております
    外での勤務は楽ではありません 43年間勤めた私なので辛さは解かります 夫婦の理解が無いと難しいことですね

息子達夫婦の 嫁さん達 同じく勤めています ですから 内情もわかります・・
    主婦業をこなし 子孫を作り 子供の面倒を見ている 忙しい毎日を過ごしている
    その様な事を見ていると嫁さんの勤務することは 立派な事だなぁーと尊敬しています

とんちゃん健康一番さんの社会復帰の話を聞いたときも 同じく 立派な事だなぁーと
    尊敬しました 夫婦で希望のある お勤めが出来ることは幸せだなぁ。kokono
  • itoyaさん 2006/07/18 23:19:51
    偶然?ちょっと怖い!
    kokonoさん、こんばんは。

表紙のコメントを読んで、こちらも寒気がしてきました。
    今日は雨だし肌寒いし。
    一人でパソコンに向かっているとちょっと怖い。
    それにしても、一人でよくいかれましたね。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/19 05:29:59
    RE: 偶然?ちょっと怖い!
    itoyaさん、おはようございます

コメントありがとうございます
    さきほど 目覚めて 文章訂正をしようと考えたところで itoyaさんからお便りを頂いたのを拝見しました

事実とはいえ 他人様のご不幸を 旅行記に掲載することは無いなと 反省しています  4トラの皆様にご迷惑なことだと気がつきました

それに 昨夜は寝つきが悪く 後悔しているところです・・
    itoyaさんを怖がらせてごめんなさい これより 早速文章訂正をいたしますので ご勘弁ねがいます。kokono

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/19 06:14:27
    RE: 偶然?ちょっと怖い!
    itoyaさん、追伸です

たった今 ドライブツーリング旅行記の文章を訂正しました
    この程度で如何でしょうか ??

ご注意のコメントをありがとうございました !!

ドッグフォーレスト ??
    私は今までこの存在を知りませんでした
    最近有田町にも犬公園が出来たばかりです !!

ドッグフォーレストは
    犬達の森林浴ですね ストレス解消には最適ですね 飼い主共々お互いに !!

蒸し暑い時期です健康に留意され 楽しいご旅行をお続けください。kokono

itoya

itoyaさん からの返信 2006/07/19 22:15:19
    RE: RE: 偶然?ちょっと怖い!
    kokonoさん、こんばんは。

そんな、指摘したわけではないのですが、修正させて
    しまって、すいません。

ドッグフォレストは、ほんと犬好きにはたまりません。
    うちでは犬は飼っていませんが、ドッグフォレストに行けば、
    好きなわんちゃんをお散歩に連れて行けるのです。
    また、わんちゃんとふれあいに行きたいです。

kokonoさんのトラベラーページ