丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東商ホール(東京商工会議所 4階) (東京都千代田区丸の内3-2-2) <br />3月にスペースシャトル「エンデバー号」に搭乗し、「きぼう」日本実験棟の最初の組立て作業を行った土井隆雄宇宙飛行士が、この度、帰国することになりました。<br /><br />宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、この機会に、帰国報告会を下記のとおり開催します。この帰国報告会では、土井宇宙飛行士が、国際宇宙ステーションで行った作業や、宇宙で見たこと、感じたことを、映像を交えながら、皆様にご報告いたします<br />http://kibo.jaxa.jp/mission/1ja/news/

土井隆雄宇宙飛行士帰国報告会開催

2008/05/10 - 2008/05/10

wings

wingsさん

宇宙ステーションの模型(つくば宇宙センターで撮影)

表紙は、報告会でもらったグッズ

土井宇宙飛行士のほかに眞鍋かをりさんもゲスト出演

土井さんがエンデバーでのミッションだった船内保管室のカナダのロボットアーム使っての取り付け(写真右)

朝の目覚ましはゴジラの声で

宇宙食のいなりがクルーに好評だったとか

貴重な話を聞くことができました。

日本のモジュール、希望の船内実験室
    星出宇宙飛行士が6月1日に打ち上げられます。

船内保管室は、4畳半の広さだが無重力のため高さも自由なので結構広いそうです。

若田飛行士が年末に持っていくパレット、ロボットアーム、長期滞在で船外実験等を行います。