函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の最後のお花見に「松前」に行くつもりで函館にやって来たものの、例年より10日近く早く咲いてしまったとの事。<br />桜祭りはあるものの、満開はとうに過ぎているとの現地情報。<br />函館から往復6時間位かかるので、また次回に行く事にした。<br /><br />せっかく来たので10数年ぶりに大沼公園でも行こうという事になり、電車で出かけたところ「千の風になって」誕生の地との事。え〜いつから???!!!<br />駅に着けば「千の風になって」が流れてるじゃない。<br />まるで富良野で「北の国から」が流れているよう。<br />風が強くて体感温度は寒いけど、駒ケ岳がくっきりでいい感じ。<br />ホテルに戻ると「福岡ソフトバンクホークス」の選手が遠征でチェックインするところに出くわす。<br />年に一度のプロ野球公式戦でファンがホテル入口にいっぱい。<br />阪神ファンの大阪人から見れば、選手名がよくわからないので、王監督を探したが昔に比べれば痩せて小さくなった感じ。<br />今年こそ優勝して胴上げしてやんなさいよ!といいたくなるわ。<br /><br />桜もなけりゃ後は食い気でしょうと、ひたすら食べる2泊3日の旅だった。来年は桜見たいわ〜<br />

千の風になって?!

2008/05/09 - 2008/05/11

fumiran

fumiranさん

桜祭りはあるものの、満開はとうに過ぎているとの現地情報。
函館から往復6時間位かかるので、また次回に行く事にした。

駅に着けば「千の風になって」が流れてるじゃない。
まるで富良野で「北の国から」が流れているよう。
風が強くて体感温度は寒いけど、駒ケ岳がくっきりでいい感じ。
年に一度のプロ野球公式戦でファンがホテル入口にいっぱい。
今年こそ優勝して胴上げしてやんなさいよ!といいたくなるわ。

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

五稜郭の近くに回転寿司の函太郎が出来ているとの事。早速行って見た。
    なんか去年と同じ写真じゃ〜ん。同じ人間が頼んでるんだから同じようなもの注文するよね。

個室があるのでのんびり出来る。
    回転寿司なのに回転させず注文する私。
    回ってるのなんてイヤよね〜

五稜郭公園を散策して六花亭に向かう。
    遅咲きの桜が少しだけ残ってる。

食事券が付いていたので夕食はこの店で。
    ロープウェイ乗り場の近くで寒い。

いかづくしと、大沼ビール。

生まれて初めてのイカスミアイス。
    なかなかいける。

大沼ビールブルワリーで出来立てのビールを飲む。
    香りが良くて口当たりがとてもいい。

函館といえばカールレイモンのソーセージ。

駒ケ岳が奇麗。

函館に戻りラーメンでも食べる事にした。

塩ラーメン480円。
    すごく上手いというほどでもないが、値段は妥当。

ラーメン屋を出て「透けてるイカ」でも食べようと入った店。ヤリイカなんだけど1200円って高いよね。

夜は函館ビアホールで。
    もちろんサッポロビール、蔵出し。

チーズフォンデュ。

好き嫌いのあるラム肉だけど、柔らかくて美味しい。

ホテルに戻り、大沼公園で買ったお団子を食べる。
    醤油味(みたらし団子風)あんこ味。350円。
    それにしてもよく食べるね。

帰る飛行機までの時間温泉でもと、湯の川温泉の銭湯に。銭湯といっても天然温泉。390円、タオル200円。

お風呂に入ればお腹もすく。
    函太郎宇加賀店で寿司を食べる。五稜郭店よりもこっちの方が美味しいと思う。

生ニシンを初めて食べた。金目鯛や炙りトロ、この店は地元の人も多い。
    観光客も多いけどね。