セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボホール島での現地大学生とのマングローブ植林活動・ボホール島の中の村にて現地の人々と交流(ダンス・マンゴー植林・トレッキング・ホームステイなど)・セブでの孤児院訪問・寄付。<br /><br />交流活動や植林活動も、現地にとって、地球のために<br />いい活動だと思うけど、それと同時に自分にとって、<br />自分の人生にとってのなにか大切なものを学ぶ<br />いいきっかけの旅になった。<br /><br /><br />

セブ&ボホール島 国際交流&植林活動の旅?

2006/03 - 2006/03

mackyさん

交流活動や植林活動も、現地にとって、地球のために
いい活動だと思うけど、それと同時に自分にとって、
自分の人生にとってのなにか大切なものを学ぶ
いいきっかけの旅になった。

その他
観光バス レンタカー 自転車
フィリピン航空

ロボック川のクルーズを終えて、バスでホームステイ
    先の村に向かう途中に、チョコレートヒルズで、
    途中下車しました。

チョコレートヒルズは、ボホール島にある丘で
    30−50メートルの山が1300ほど辺り一面に
    広がっている幻想的な風景。
    だんだんといつの頃からか土が盛り上がってきたらしい。
    これは、ジョーダンかもしれないけど、
    日本のお菓子「チョコレート・キッス」に形と
    チョコレートにかかったちょっとパウダーと
    チョコーレートヒルズの木の生えたのが、
    遠目にみると似ているから、その名前がついたとか。
    う〜〜ん。似ているといえば似ているのかも。

いよいよ!!!!!
    私たちのホームステイ先の村に到着!yeah!

ここまでの道のりは、若干山道になるので、
    途中でトラックに乗り換えて移動。
    トラックが着いた瞬間、地元の子供たちが歓迎。
    子供たちがみんなトラックの周りを囲んで、私たちの手をとって、先導していってくれました。
    予期していなかったので、みんな、
    すごくびっくりしました。

村の大人たちもぞくぞくと出てきて、
    なにやら準備を!?

少し子供たちとの団らんを楽しんだ後に、
    私たちからの小さなプレゼント「ビスケット」
    (実際は大きな缶2つぐらいを町から購入)を
    子供たちに配りました。

よっぽどおなかがすいているのか、こどもたちが
    私たちのお皿に集まってきて、
    手を出して待っている。なかにはジャンプする子も。
    こんな風になるとは、思っていなかったけど、
    なんったって「子供」。
    必死にビスケットをもらって、食べていました。

ビスケットのプレゼント。

みんなに行き渡るように、おとなしい子や離れていた
    子にも、渡してあげます。

いよいよ今日〜2日間の、ホームステイ先が
    決まります。
    振り分けは、コーディネーターさんの指示で、
    各お家に2人ずつとスタッフが2人ずつ、
    ずっとボホール島に入ってから、安全のために
    警察官(私服で)もいっしょ。

私の今回のホームステイ先は、このお家。
    前回、お世話になったお家のおばあちゃんが
    私のことを覚えてくれていて、「ぜひきてほしい!」
    って。泣き始めてしまって。
    でも、今回は泊まるところは、勝手に変えられないので、「絶対遊びに行くからね!」って。約束。
    なんだか、泊まれないのは残念だけど、
    覚えてくれてしかも家族のようにぜひ自分の
    ところへ帰ってきて!って言われたことが、
    すごくうれしかったです。

ホームステイの子や村の子供たちと。
    村の子供たちは、みんな兄弟のように、
    一緒にあそんで、お互いを家族ぐるみで、
    お世話をしているように感じられました。
    近所でもまったくあったことのない日本とは、
    考えられないくらい、人の温かさを感じました。

夜は村の人たちからの歓迎会。
    みんな歌や踊りが好きなので、村の人たちが
    交代にお披露目。
    私たちも日本の歌のお返しをしました。

そのあと、子供たちと一緒に私たちもダンスや
    簡単なゲーム、写真を取ったりしました。
    子供でも大人顔負けなSEXYなダンスを
    している子も結構いて、子供なのに、
    なぜか見とれてしまいました。

第4日目。

この日は、村で一日中活動する日。
    朝から私たちが泊まっている各家に、
    子供たちが迎えにきてくれ、朝食を取る
    コミュニティーハウスへ。
    みんなで、昨日の話やここについての感想を
    話しました。

朝食を食べてから、ちょっと小休憩に
    子供たちと一緒に写真。
    子供たちも写真が大好き。
    特にデジカメですぐ自分が見れることに
    とても喜んでいました。
    (インスタントカメラなら、取らなかったかな)

そして、今日のメインの活動へ。
    今日のメインの活動は、村でのマンゴの植林。

今度は、マングローブとちがって、山というか
    ちょっとした森のようなところで、植林活動。
    今回も自分のペア(私たちのメンバーがみんな
    女性陣だったので、村で男性陣とペア)をつくって、
    一緒に3つのマンゴの苗を植林。
    この小さな苗がどのくらい大きくなって、どう実るのか、とても不思議だった。
    とにかく、この前もおもったのが、フィリピン人の
    男性は、とても紳士的で、やさしい。
    マンゴもマングローブの時も、大変なところは
    やってくれて、肝心な植えるところを私たちに
    譲ってくれたり、汚れないように配慮してくれたり。。。

これが私たちの植えたマンゴの苗の一つ。
    自分の名前を書いておきます。自分がもう一度
    来た時に、その成長が分かるように。

これが大きくなっていく頃には、私たちも
    知らない間にいろんな経験をして、成長しているん
    だよなとしみじみ感じる。
    この経験が、その一つの一歩として。

マンゴ植林の合間に、村の子供たちと。
    子供たちも一緒には、マンゴは植えないけれども、
    そばで一緒に手伝ってくれました。
    人なつこっくて、笑顔がとてもかわいかった*。

マンゴ植林の休憩。
    ペアごとに着席(特にこだわりはないはず)
    村のこととか、将来のこととか、フィリピンの
    こととかお互いに話をできて、いい交流となった
    と思う。

マンゴ植林が終わった後は、一息ついて、
    水牛に乗ります!

「水牛」ってなかなか日本でも見ることが
    貴重なのに、乗ってしまうの!?って、
    初めは思ったけど。
    マンゴ植林のペアと一緒に、水牛に乗って、
    軽く周りを一週。
    水牛だけに、ちょっとつるつるして落ちそうに
    なってしまいました。。

水牛を乗った後、コミュニティーハウスに
    もどり小休憩を。

その後は、ガイドさんの案で、夜子供たちに
    配る「チキンおかゆ」作りを、始めました。
    ガイドさんたちが、お米を炊いたり、火や
    包丁担当。チキンをほぐしたり、私たちも
    少しお手伝いを。

ガイドさんたちは、チキンを細かく切ってます。
    このチキンは、町からまるごと買ってきたもの、
    だからフレッシュ。
    みんなで分担、力をあわせて、子供たちのために
    作ります。

子供たちは、どんな反応を示すのか楽しみです。

私たちもチキンのほぐすのを手伝います。

手伝いながら、昨日の村でのできごとや、
    昨晩のホームステイのことを語り合いました。
    ホームステイは、私たちは2つの家庭にわかれて
    泊まりました。この家庭は、村の中でも裕福な
    方で、テレビ、電気、コンロとほぼ一通りそろっていましたが、ただフィリピンの文化でもあるのか、
    お風呂にはもちろんバスタブがなく、シャワーもないので、お風呂場にある大きな樽のところに、
    水ORお湯をためて、そこからすくって使う感じになる。私は、他の国でもホームステイをしたことが
    あったので、それほどの衝撃はなかったけれども、
    どうしても抵抗があるという人は、体は洗わず、
    持参の「パウダーシート」で体をふいたとのこと。

あと、各家庭は寝るとき用に、
    蚊帳があるけれども、蚊取り線香は
    ない家庭もあるので、自分で持参か、虫除けを持っていくととても便利だと思います。

お手伝いパート2。

おかゆ作りがある程度終わったら、
    村の中でも貧しいお家を訪問します。

村の中心から少し離れているので、
    少しだけトラックにのって、途中から山道なので、
    徒歩で歩いていきます。

途中であった子供たちには、夜の「おかゆの配給」
    の宣伝を忘れずにします。

こちらが村でも最も(?)貧しいといわれるお家。
    写真に写っているのは、村から私たちと一緒に
    ついてきた人たちで、家の中ではおとうさん、お母さん、子供たち、赤ちゃんと、8人で住んでいるようだった。キッチン、1部屋の部屋の作りで、家族全員で
    1週間約1000円で暮らしているようだ。

お父さんは、事故か病気かの影響で体が思うように動かせない。お母さんは学校に行っていないので、
    仕事が見つからないという。

「家には、コンロはあるけれども、電話もラジオも
    ない。緊急になにかしなければいけないときは、
    どうするのか?」と聞いたら、「もしこの家族のだれかが村に人を呼びにいき、村から緊急の連絡があれば、村の誰かがこの家庭にくる。村の方からも、
    食べ物や薬がすこし余った場合は、この家庭に
    分けてあげている。」ということだった。

私たちの生活なら携帯電話で1CALLとすぐにかけて、
    人を呼ぶなんて、簡単にできてしまうけど、
    しかし、赤ちゃんをかかえたお母さん、体の動かないおとうさん。小さい子供たちの家庭で、村に人を呼びにいくことも大変なことだろうと思った。

家族のおかあさんと赤ちゃん。
    赤ちゃんは、私たちが訪れた時、すこし風邪を引いているようだった。
    お母さんは、まだ20歳前後くらいだった。

このうちには、ろうそくもランプもテレビもない。
    だから日が沈めば、それが消灯時間。
    夜が長い。
    地元の人のだれかが、「夜が長くて、することが
    ないから、子供が増えてしまうんだよ。」
    と言っていた。冗談のつもりかも知れなかったけど、
    心が痛かった。

お家訪問の後は、村の中心に帰って、
    先ほどつくったおかゆの配布。
    子供たちは自分のカップとスプーンをもって、
    大きい鍋の前で並んで、待っていました。
    今まで、泣いていた子もおなかが満たされたからか、
    自然と笑顔を取り戻してきました。

おかゆは、日本だと私は風邪を引いている時くらい
    しか食べないけれども、子供たちが一生懸命食べているのをみて、どれだけ私たちが贅沢で不自由ない
    食事をしているのかというものを考えさせられました。

おかゆが終わったら、村の広場で、私たちの
    お別れ会。あと1泊するけど、これが最後の夜。
    ほんとにあっという間の滞在。
    数日間しかいなかった村だけど、一瞬一瞬が
    濃厚で村の人も大家族のようにあたたかかった。

私たちからの贈り物で、スピッツの歌を
    歌いました。

村の人たちからも年代別にダンスの発表が
    あって、いかにフィリピン人のダンス好きかを
    見せられたという感じだった。

今回の会でがんばった子供たちが選ばれて
    表彰式がありました。
    フィリピン語だから、全部が理解できなかったけど。。

夜も明けて、次の日。
    荷物の用意をして、朝食に行く前に
    前にお世話になったおばあちゃんのお家に
    訪問した(べつのメンバーが泊まっている)。
    おばあちゃんに、日本からもってきたお菓子を
    差し上げたら、とてもよろこんで、ミロやお茶を
    入れてくれた。なんだかんだはなしているうちに、
    メンバーもかけつけて、みんなこの家にそろったので、集合写真☆

この後、コミュニティーハウスでご飯を
    食べて、軽く裏の山をハイキング。

おばあちゃんと、最近生まれた赤ちゃん。
    しっかりと強いハグをしてくれました。
    「この子を日本のお土産にもってっていいよ。」
    って。
    うれしいけど、人身売買に思われたらまずいでしょ!
    (笑)

ちょうど、ハイキングから帰ってきたら、
    学校に行っている子供たちが帰ってきました。
    なぜか半日の授業だったよう。

子供たちも最後に一緒に写真をとってもらいたい。
    最後に話したい!と学校のことやクラス、制服のこと
    をよくはなしてくれました。

荷物を運ぶのと同時に、2泊お世話になった
    ホームステイの家族とも、挨拶と写真を
    一緒にとりました。

短かったけど、大家族になった感じで、
    分かれるのが寂しい。

ホームステイの家族ともう一枚。

最後にやっぱりおばあちゃんのところへ
    行きたいと思って、前のお家を訪問したところ、
    もうおばあちゃんは出かけていました。

家族のみんなとパチリ☆

いよいよ村を出発して、トラックの中で、
    みんな大泣きでした。
    ここでの経験が、とても濃厚で、
    とても分かれるのが悲しかった。

また、もとの道を帰りながら、みんなで村の経験を
    語りました。ボホール島からセブ島への船に乗る前に
    小さなロッジのようなところに泊まり、昼食。

オーガニックの素材でできたライス、チキン、サラダ。ドリンクは、疲れを取るレモングラスです。
    やっぱり人は、どんなに悲しくても、うれしくても
    おなかがすきますね。みんなおいしく頂きました。

ここのロッジでは、海に面していて、マッサージの
    できるところもあるので、2−3時間休憩をかねて、
    滞在。マッサージもいいけど、ハンモックで
    揺られて、海の音を聞きながら、お昼寝も極上の幸せ。これまでのことや日本に帰ってのこと、
    いろいろ思いを膨らませながら、ZZZZ.....

蜂のほかにも、馬とかも飼っているようでした。
    ガイドさんは素手で、蜂の箱を開けてしまって
    ましたが、箱のなかには、ものすごい数の蜂が
    いて、はっきりとみて分かる女王蜂もいました。
    下手なことをしたら、いっきにさされて
    死ぬんではないかと思うくらいでした。

このガイドさんの蜂の箱を開けるシーンでは、
    くまぷーさんみたいだと、みんな爆笑でした。

いよいよボホール島からもおさらば。
    特に蜂で好評だったガイドさんもボホール島の
    ガイドさんなので、ここでお別れ。

船でまたボホール島からセブ島まで。
    この船の中は、信じられないくらいクーラーの
    ききすぎで、寒かったけど、みんな毛布を借りて、
    熟睡しました。
    やっぱり疲れてました。

みんなはもう一日セブの孤児院観光などや
    ダイビングをする予定ですが、わたしは、
    今回は都合で1日早く帰るので、
    これが最後の夜。セブ島最後のホテルで、
    みんなとお世話になったスタッフと写真をパチリ☆

翌日、朝7時代のフライトの為、5時起き、
    5時半出発。
    空港までの送迎の中で、きれいな朝日が見れた。

今回の約1週間の旅は、早かったけど、
    すごく心で感じたこと、体でいろいろ体験したこと、
    すべてが自分の中で大きなものとなっていることを
    感じた。
    また機会があれば、マングローブの成長や、
    大きくなった村の子供たちと会いにいきたいなと
    思います。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る