川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越市で開かれているムギナデシコまつりはムギナデシコの<br />無料摘み取りもできます。<br />今年の祭りはあいにくの雨。2日間の開催で、雨にも関わらず<br />いても立ってもいられなくなり、雨の中を寒空に揺れる<br />ムギナデシコ達に会いに行きました。<br />ほんの数分ですが、雨でぬかるんだ地面で何度も滑りそうに<br />なりながらも風が止む一瞬を待ってカメラに収めました。<br /><br />天候のせいで殆ど人もおらずほぼ独り占め。<br />でもまつりのテントも人が来ないせいか片づけを始めていて<br />なんだか淋しいおまつりになってしまいました。<br /><br />来年は晴れるかな。目の前で雨を花びらで受け止めては<br />揺れるムギナデシコ達を見ながら、早くも来年のことを<br />考えていました。

雨に濡れるムギナデシコ

2008/05/10 - 2008/05/10

1974位(同エリア2218件中)

つー

つーさん

川越市で開かれているムギナデシコまつりはムギナデシコの
無料摘み取りもできます。
今年の祭りはあいにくの雨。2日間の開催で、雨にも関わらず
いても立ってもいられなくなり、雨の中を寒空に揺れる
ムギナデシコ達に会いに行きました。
ほんの数分ですが、雨でぬかるんだ地面で何度も滑りそうに
なりながらも風が止む一瞬を待ってカメラに収めました。

天候のせいで殆ど人もおらずほぼ独り占め。
でもまつりのテントも人が来ないせいか片づけを始めていて
なんだか淋しいおまつりになってしまいました。

来年は晴れるかな。目の前で雨を花びらで受け止めては
揺れるムギナデシコ達を見ながら、早くも来年のことを
考えていました。

自家用車

川越市の下小坂地区の田園地帯は耕作が休みの時期に
    ムギナデシコが一面に広がり、大変美しい風景を
    目の当たりにする事ができます。

以前私がこの花の名前を知らず教えてくれたのは
    4travelのトラベラーさんでした。
    名前を知ってからというもの益々この花が好きに
    なり、是非まつりが開催されるこの時に見てみたいと
    雨の中車を走らせました。

幸いにも家からは近い距離ですので、雨で無理そう
    ならすぐに帰ろうと思っていたのも束の間
    あっという間に到着して、一面に広がっている
    ムギナデシコに圧倒されました。

ムギナデシコは芽が出てかから、花を咲かせて
    そして枯れ落ちるまでの一生を1年間で終えてしまう
    一年草です。
    一生を一年で終えるこの花は、だからこそこの一瞬に
    美しく咲こうとするのではないかと思います。

花たちは降り注ぐ雨の雫を花びらでうけとめ、
    その度に大きく首を振っています。

地面はここが耕作地帯であることが十分に
    判るほどおもいっきりぬかるんでいて
    足を何度もとられました。

そんな雨、そして薄暗い空の下で、なんだか少し
    寒そうに風が吹くたびに震えているようでした。
    この日気温は最高でも14度とまた冬に戻った
    ようです。

ムギナデシコという名前、その茎や葉の形が
    麦と似ていることから付いたそうです。

ここムギナデシコの郷まつり会場では、無料で
    摘み取りができるそうです。

周囲の風景はほぼ100%ムギナデシコ。
    空とムギナデシコだけが見えます。

強い風と雨で倒されてしまった花も多くありました。
    そんな中でも茎をピンと伸ばして雨の空を見上げる
    花達。

雨は依然として強まるとも無く弱まるとも無く
    ただただ同じリズムで同じ強さで
    正確に針を刻む時計のように、花びらに
    落ちていきます。

花びらに伸びる線の上を滑り台を滑る子供のように
    雨の雫が滑っていく。

周りには見渡す限りのムギナデシコ。
    曇り空のどんよりした色合いとはうって変わって
    花畑は鮮やか。

そして落ちる雫は花びらのはじっこまで来て
    一瞬立ち止まって
    集まってきた雫と共に一気に地面へ。

その瞬間、落ちた瞬間に一瞬花びらが重さから
    開放されて空に向かって浮き上がる。

今日の天気がそうさせているのか、それとも
    元々この場所は湿地なのか、青々とした緑や
    赤の草木が地面から沢山顔を見せていました。

仲良さそうに並んで咲くムギナデシコ。
    寒いので寄り添って互いに暖めあっているようです。

ムギナデシコの絨毯の上に空がシャワーを降らせて
    いるように見えます。
    紫色の草原。

遠くまで続く、いったいこの場所に何本の花が
    植えられているのかな。
    そしてこの美しい風景が年に一度しか見ることが
    できないのがとても残念です。

ずっと手元において眺めていたいくらい
    飽きの来ない美しい花。
    今日は雨に濡れるその姿、きっと晴れた空の下でも
    とても美しい、晴れて欲しい、太陽よ顔を
    見せておくれ。

今日はそんな願いも虚しく、全く太陽は隠れたまま
    そして雨は相変わらずしとしととずっと小刻みに
    地面を叩く打楽器のようにしとしとと。

ほんの数分でしたが、今日この花達に会うことが
    出来て良かったです。雨の中帰りの車を急がせました。
    さようならまた来年。

なんだかこの可憐で美しい花達を摘むのは心がひけ
    摘んで帰るのはやめました。
    でも摘み取られていく花にも、またどこかで
    沢山の人から賞賛を浴び、そして癒しを与えている
    事と思います。