シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十歳の誕生日プレゼントとして、スーツケース引きずりながら一人旅に出ました!!<br /><br />フランス、パリから出発。時計回りに北欧→東欧を含め大きく一回り。さらに、スイス周辺を小さく一回り。で、パリから帰国です。<br /><br />日程【シエナ】<br />8/23<br />

ヨーロッパ周遊2005[ITALY*Siena]

2005/07/30 - 2005/09/21

sue

sueさん

日程【シエナ】
8/23

シエナへ
    バーリから夜行列車で早朝ローマへ。
    さらに乗り換え、二時間弱。10:00にシエナに到着。
    中都市巡りの再開です!

混んでる
    まずは、世界で最も美しいといわれるカンポ広場へ。
    ロッカーがないまたは、一杯だったか、記憶が定かではありませんが。。。スーツケースを引きながら、石畳を歩きました。。
    広場が近付くにつれ、人。人。人です。

カンポ広場
    まだ、一度も海外に行ったことのない中学性の頃、友達にどこの国が良かった?と聞いたことがあります。
    その子は、イタリアのシエナだよと。
    そこの広場がすっごくきれいだったから、海外旅行するなら、シエナに行くといいよ〜と。
    人に、ピンポイントで薦めてしまうほど良かった広場。
    確かに、見てみると納得です!!

カンポ広場
    このゆるやかに坂になった大きな広場には、周りの素晴らしい建物やプッブリコ宮やマンジャの塔だけではなく、そこで、夏の日差しの下、和やかに語らう人々の姿があって。

私が、建物や街並みが良く分らないけど、すごく好きな理由。何となく分かった気がする。
    それは、人がいて、人の手が、意思が加わっているからだ。
    自然は確かにきれいで雄大で、人は絶対に創造できない。
    でも自然があるだけじゃ、それだけなんだ。
    そこに人がいて、人が見て。
    それで初めて奇麗だなぁ〜という感情が生まれる。
    人ってすごいなぁって思う。
    だから、人が創ったモノが好きなのかも。。
    さらに、そこで人々が幸せそうにしてるのを見るのも好きなんだと思う。

ブップリコ宮とマンジャの塔
    これが、カンポ広場のメインだ!!
    センスいいよなぁ〜
    このレンガ造りでギザギザの屋根。
    また、塔がスラッとしていて!

高いものは、登れ!!
    さあ、マンジャの塔にでも登りますか!!
    (スーツケース持ったままだけど。。。これを持って登るの??)

マンジャの塔を見上げて
    入口を入ったら、列ができていて。
    どうやら、それに並べば塔に登れるのね〜
    スーツケース持ってるけど。。。
    奇人変人と思われてるのかな〜
    スーツケース持って、登ろうなんて。

いや、きっとチケット売り場に置かせてもらえるはず!!!

はい。ちゃんとロッカーがあって。
    一番大きいロッカーに預けさせてもらいました。。
    ふう、余計な心配しちゃったぁ。
    でも、ロッカーがなくても、例えスーツケース持ってでも登る価値はあるさ!!
    そうそう来れないんだし。。

シエナ風景
    レンガ造りの家々が、所狭しと並びます。
    あんまし整列していないところが、いかにも歴史あるなって感じです。
    古都シエナ。
    きれいです。
    確かに、ボローニャやフィレンツェと似た街並みだけれども。。
    やっぱし、少し違うね。
    フィレンツェほど大きく豪華じゃないし。。ボローニャほど塔がない感じがする。。道も整列してないし。。

ドゥオーモ
    広場を少し離れた所に、ドゥオーモが。
    なんだ、この白黒のシマシマ。
    面白いなぁ〜
    しかも、塔の一番上!!
    三角屋根!王冠をかぶってるみたい!

いやぁ〜横一面、シマシマなのね!
    入場するために、ちょっと並びました。
    なかなか内部は広くて、豪華。

フィレンツェへ
    列車で約1時間半。フィレンツェへ向かいます。
    これからは、どんどん北上!
    そして、ジェノバあたりから花のリヴィエラを通って、南フランス・コート・ダジュール→スペイン・コスタデル・ソルを巡る、リゾート巡りに突入だぁ!!
    まあ、泳がないし、ちょびっとビーチを見るだけだけどね。。。
    海、入るのキライな人間なんで。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る