チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコに来たら、プラハの市内観光意外に行きたい場所。<br /><br />?プルゼニュ<br />?チェスキー・クルムロフ<br />?チェスキー・ブジョヴィツェ <br /><br />?はバス・電車共に本数があるので、いつでもOK。<br />土日は本数が激減するので、滞在中1日しか無い平日は?と?をチョイス。<br />その平日は今日なので、早起きして2つの都市に行きました。

美味しいチェコビール堪能の旅(チェスキー・ブジョヴィツェ編)

2008/05 - 2008/05

Noririnさん

チェコに来たら、プラハの市内観光意外に行きたい場所。

?プルゼニュ
?チェスキー・クルムロフ
?チェスキー・ブジョヴィツェ

?はバス・電車共に本数があるので、いつでもOK。
その平日は今日なので、早起きして2つの都市に行きました。

昨晩は雨の中ホテルに向かいましたが今朝は快晴!
    少し肌寒いですが、空気が澄んでいて最高♪

気持ち良い朝日を浴びながらフロレンツ・バスターミナルへ向かいます。

目的地へ行くバスは2時間も後にならないと出ないので、バスは諦めて電車に切り替える事にしました。

プラハ本駅に到着。

お目当てのチェスキー・ブジョヴィツェ行きの電車は30分後に出発。

時間に余裕があるので、チケットを購入したら駅構内をブラブラします。

この駅舎はアール・ヌーヴォー様式で良い感じ♪

3階にあるカフェは華麗な丸屋根になっていて、この
    空間を観賞するだけでも価値がある場所。

ステキなガラス窓なんかもある♪

歴史ある建物を保存するって大変な事なのは分かっているけど、出来る限りこのままであって欲しい。

出発時間が近づいて来たのでホームに向かいます。

たまたまなのか、電車を待つ犬連れの人多し。

駅に向かうまでに犬連れで散歩している人とたくさんすれ違ったし、チェコは犬優勢の街なのかも。

ヨーロッパの中央に位置するプラハ本駅は、チェコ北西を経てドイツのドレスデン・ベルリン・ハンブルクへ向かう列車や、チェコ南西よりミュンヘンへ向かう列車が発着しています。

日程に余裕があったらドイツビールも呑みに行きたかったなぁ。

7:11発の電車でチェスキー・ブジョヴィツェへ向けて出発です!

電車は全てBOXシート式になっており、6人で掛けても余裕です。

なんだかワクワクo(^-^o)(^o-^)o

電車内に貼られていた警告シール。

身を乗り出してはダメだけどポイ捨てはOKっすか?

今日の朝食は駅で購入したパンと水。

車窓からの景色が良かったので、気分は最高!
    凄く美味しくいただきました(=^0^=)

約2時間30分でチェスキー・ブジョヴィツェに到着。

この駅もステキ♪

駅の脇に機関車が展示されています。

プラハ本駅のような重厚感はありませんが、駅構内は可愛らしいです♪

澄み渡る青い空♪

すっごく気持ち良い!

バロック様式の建物が並ぶ街をのんびり歩きます。

ちょっとした小路も良い雰囲気。

街全体がのんびりした感じです。

チェコスロバキア商業銀行(CSOB)が可愛い。

街で良く見掛けるKBのロゴが目印のコメルチュニー・バンカも可愛い。

チェスキー・ブジョヴィツェも犬優勢の街でしたよ。
    ジロさん!

カラフルな街並みが続きます。

街の中心部に位置する聖ミクラーシュ教会と黒塔。

黒塔は高さ72mあり、登った先から見える旧市街は美しいと言われていますが、後の事を考えて断念。

黒塔の入口付近にあったドア。
    553番地の標識が可愛らしい。

プラハには家の壁や入口の上にさまざまな標識があると聞いているので、今から楽しみ♪

聖ミクラーシュ教会の内部は派手さはありませんが、居るだけで心が洗われる気がします。

さあ!いよいよチェスキー・ブジョヴィツェに来た最大の目的地に向かいましょう。

旧市街を抜けた所に桜がたくさん咲いていました♪

葉が目立っていますが、充分キレイっす♪

目的地は旧市街の北側にあるバス停から2つ目の場所にあるのですが、天気が良いのでトロリーバスには乗らずに歩いて向かいます。

途中、大きな交差点を横切る線路を発見。
    列車に揺られながら、のんびり過ごしてしてみたいな。

これはマンションに貼られていた広告。

逆に貼ってんぢゃないよ!って怒っているのですが、
    なんだか面白い。

いよいよ到着しました。
    ブディェヨヴィツキー・ブドヴァル(別名ブドヴァイザー・
    ブドヴァル)醸造所です。

アメリカのバドワイザーの名は、このビールに由来しています。

中に入ると小さな扉がたくさん並んでいます。

よ〜く見るとマイジョッキの保管場所(*_*)

流石っす。

併設しているレストランを覗いたら、貸切パーティー
    のためオープンは15時からと書いてある^^;

でも中で食事をしている人がいるので入ってみたら、
    後30分くらいはOKだと(=^0^=)

食事は諦めましたが、早速ピルスナービールをいただく事に。

これ最高に美味しい/(o^。^o)/

今までダークビール好きの私でしたが、考え方が変わりそう。

あまりの美味しさに感動していたら、スタッフの方々が喜んで一緒に記念撮影しよう!だって(爆)

ここまで来て良かった〜♪

ビールを堪能したらプジェミスル・オタカル2世広場を通って駅に向かいます。

この広場はバロック様式とルネッサンス様式の美しい建物に囲まれています。

その中央にはサムスンの噴水があります。

噴水の噴出し口には、ローマにある「真実の口」みたいな顔が。

広場で最も目立っている市庁舎に入りました。

優雅なバロック様式は惚れ惚れします。

市庁舎に入ったら、真実の口もどきが口を開けてたくさん並んでいた(笑)

噴水に使われていた歴代の物だろうか。
    それとも出番待ちをしている交代要員だろうか。

市庁舎の屋根にはたくさんの像が並んでいます。

この黄金の水はビールだろうか。

流石チェコの街って感じ。

駅前のMercuryというショッピングセンターの最上階にバスターミナルがあります。

バス乗り場に向かっていたら、フードコートを発見。
    お腹が空いているし、ここでランチタイム。

いくつかお店が並んでいますが、ここの中華料理の店が1番並んでいて、このチャーハンを注文している人が殆ど。

なのでこれを選んだら美味しかった♪

満腹になった所でチェスキー・クルムロフに向かいます。

続きは次の旅行記で。

• syukoさん 2008/06/15 23:58:19
    いぃ写真ですねン☆
    予告通りにチェコ旅行、満喫されたんですねぇ。
    Noririnさんの旅行記を拝見しながら
    私も気持がチェコへ戻りそうです。

チェスキー・ブジョヴィツェ。
    初めて聞いた町で、
    何があるのかと思ったらこんなところにもビール工場?
    私も行く前に散々ビールネタは探したつもりだけど、
    一度もヒットしなかった町です。
    Noririnさんの情報収集力に乾杯ーぃ☆
    だからどこへ行っても旅を満喫出来るんですね。

それにしても、お店の方との写真。
    とても素敵に撮れてますねぇ。
    すごーぃ羨ましいデス。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/06/16 07:10:03
    RE: いぃ写真ですねン☆ ←有難う♪
    チェコの旅行記も見て下さって有難うございます!

> チェスキー・ブジョヴィツェ。
    > 初めて聞いた町で、何があるのかと思ったらこんなところにもビール工場?

普通にガイドブックに載ってたよ!
    ビールの文字は見逃さないからさっ(笑)

> それにしても、お店の方との写真。
    > とても素敵に撮れてますねぇ。
    > すごーぃ羨ましいデス。

うふふ♪
    ビールは美味しいしスタッフはフレンドリーだし
    このビール工場は再訪したいっす!
  • 旅猫さん 2008/05/30 11:11:48
    駅が素敵ですね!
    Noririnさん、こんにちは!
    相変わらずのんびり読ませてもらっています(^^;

プラハ本駅、素敵な装飾が施されているのですね!
    ほんと、見る価値のある空間ですね。
    ヨーロッパは、古い町並みや建物を大事にするので、
    これからも、しばらくはその姿を残すことでしょう。
    日本も見習ってほしいものです。。。

チェスキー・ブジョヴィツェの町並み、可愛い感じですね。
    高いビルも無く、空も広くて気持ちがよさそう。
    ピルスナー、美味しそうですね〜
    旅猫は、ダーク系も好きですが、ピルスナーなんかも好きですよ。
    チェコは、ピルスナー発祥の地ですよね?

記念撮影までして、思い出に残りましたね♪
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/30 23:53:31
    RE: 日本も見習って欲しいですね
    旅猫さん こんばんは。
    いつもご訪問有難うございます。

ヨーロッパの街並みは、価値のある建物を大事に使っているので
    散歩をしているだけで楽しめるんです。
    住宅地を見て感動するって日本では有り得ないですもんね。

> それにしても、ここへ来た目的が醸造所とは、さすがNoririnさんです(笑
    これがメインイベントですから(笑)
    ピルスナー発祥の地で呑んだビールは最高に美味しかったですよ♪

週末にゆっくりお邪魔しますね。
  • Hiraさん 2008/05/28 10:58:15
    ブディェヨヴィツキー・ブドヴァル
    輸入されたボトルを一度飲んだだけですが、強烈なインパクトのあったビールですね。
    一瞬、なにかの香料を入れたんじゃないかと思うほどの強いフローラルな芳香に圧倒されました。ピルスナー系にそんな差なんかないと思ってた当時の感覚を引っ繰り返された強烈な思い出です。

出来立てを飲めてうらやましい...

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/29 22:11:26
    RE: ブディェヨヴィツキー・ブドヴァル
    Hiraさん たくさんコメント有難うございます!

ブディェヨヴィツキー・ブドヴァルは生で飲んで欲しいです♪

チェコに行くまではダークビア好きだったのに、滞在中ず〜っとピルスナーでしたもん。
    本当に美味しかったっす。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/05/20 00:31:53
    キュート♪
    Noririn姉へ♪

こんばんは!
    チェコの街並みって色合いが可愛いね。
    水色や薄いピンク色の壁がなんとも言えずキュートだわ!!

>黒塔は高さ72mあり、登った先から見える旧市街は美しいと
    >言われていますが、後の事を考えて断念。
    Noririn姉の判断!!大正解!塔に上るとかなりエネルギー
    が消耗されるからね。(私の場合は、精神も消耗されちゃうけど)

教会の中はやはり、素敵だね。
    心が洗礼されるよね。
    うん。うん。

Noririn姉がピルスナーに気持ちが!!
    うん!うん!
    ビールの味って色々あるから楽しめるよね。
    私は昨年からヴァイスビアーにはまってますよぉ〜☆
    叔父様とのツーショット!
    良いねぇ!!Noririn姉の笑みが思い浮かびます!!

続きの旅行記ゆっくり見させてもらいますぅ!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/20 01:59:48
    RE: キュートでしょ♪
    とんちゃん こんばんは。
    チェコの旅行記を見てくれて有難う♪

> チェコの街並みって色合いが可愛いね。
    > 水色や薄いピンク色の壁がなんとも言えずキュートだわ!!
    でしょ〜
    とんちゃんもドイツばかりでなく、1泊くらい浮気しようよ〜

> 教会の中はやはり、素敵だね。
    > 心が洗礼されるよね。
    > うん。うん。
    日本で教会に入る事って無いからよけいにそう思うのかも。
    NYでゴスペル聞いた時なんて、感動したもん☆

> Noririn姉がピルスナーに気持ちが!!
    > うん!うん!
    > ビールの味って色々あるから楽しめるよね。
    > 私は昨年からヴァイスビアーにはまってますよぉ〜☆
    その国で1番美味しいビールが1番だよね。
    またドイツに行ったらダークビア好きに戻ると思うもん。

ドイツの続きも楽しみにしています。
  • mom_momさん 2008/05/19 12:48:28
    良いね〜、のんびり列車の旅♪
    こんちわー、Norirnさん(^0^)/

チェコの旅行記にお邪魔してまーす♪

プラハの駅って素敵!
    チェスキー・ブジョヴィツェ駅もなかなか素敵ですね。
    真っ青な空に街並みもカラフルで、とても絵になりますぅ。

うわぁ〜桜の花がキレイ(≧▽≦)ノ
    と思ったら、やっぱりお目当てはBeerなのね...

列車の中で、パンとお水って書いてあったから、あれ?珍しいな〜と思っていたら、Beerを飲む為だったのね(爆)

mom_mom

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/20 01:39:13
    RE: 列車の旅は楽しかったです♪
    mom姉さん こんばんは。
    チェスキー・ブジョヴィツェの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 真っ青な空に街並みもカラフルで、とても絵になりますぅ。
    そうなんですよ〜
    天気が良かったので景色を思う存分満喫しました♪

> うわぁ〜桜の花がキレイ(≧▽≦)ノ
    > と思ったら、やっぱりお目当てはBeerなのね...
    これは私の生きがいですから(爆)
    滞在中に呑んだビールでここのが1番美味しかったです☆

> 飲むことから始まり、飲むことで終わるチェコの旅、続きも楽しませてもらいます。
    有難うございます!
    一生懸命アップしますね〜
  • たらお♪さん 2008/05/18 15:53:14
    列車旅♪
    列車での旅、とっても気持ち良さそうなのだ♪
    まだチェコには足を踏み入れてないので、
    いつか行く時のためにここで予習なのだ

Noririnさんもちょっと鉄子の血が入っていると
    みたのだ(^^)

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/18 18:51:37
    RE: 列車旅♪
    チェスキー・ブジョヴィツェも見て下さって有難うございます。

> 列車での旅、とっても気持ち良さそうなのだ♪
    > まだチェコには足を踏み入れてないので、
    > いつか行く時のためにここで予習なのだ
    結構快適な旅でしたよ。
    天気が良かったので、景色を見ながら遠足気分でした。

> Noririnさんもちょっと鉄子の血が入っているとみたのだ(^^)
    今回は良いタイミングのバスが出てなかったのだ・・・
    でも電車の移動は嫌いでは無いのだ☆
  • けーしちょーさん 2008/05/17 23:01:47
    浴びるようにビールを??
    はいは〜い。
    スペインでイライラしっぱなしだった
    けーしちょーが通りますよ〜(爆)

バドワイザーの語源がチェコにあったとは??
    確かに、アメリカは移民の国だし
    企業の名前も、ご先祖様の出身地をつけたりするのかも〜。
    製薬会社はドイツ系の名前だったりするしネ。
    でも、色々あるみたいですねぇ。
    酒飲みはウンチクが好きなのさっ(爆)

なによりチェコのロゴやら標識やらのデザインに
    惹かれますねぇ。かわいい。独特だ。
    色使いもデザインも。
    チェコといったらヤンシュバンクマイエルの国。
    これも大いに魅力デス。

すっごく楽しそうな様子が旅行記にあふれています。
    チェコ。
    温泉もあるのかぁ。
    むふー。

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/18 11:40:09
    RE: かなりセーブしましたよ(笑)
    けーしちょーさん こんにちは。
    折角の楽しい旅なのに、イライラはお肌に悪いですよ〜

バドより美味しいチェコのピルスナービール♪
    でもアメリカでバドの工場に行ったらやっぱりウマイのかな?と
    米国旅行もしたくなっていまつ。

> なによりチェコのロゴやら標識やらのデザインに
    > 惹かれますねぇ。かわいい。独特だ。
    > 色使いもデザインも。

町を歩いているだけで癒されるのよ。
    去年行ったドイツは混浴が多いので、ボディに自信が無い私は即効断念したケド、水着着用のチェコではもう1泊して温泉に行きたかった〜

広すぎるヨーロッパ。
    来年はベルギーにでも行こうかな(笑)
  • nekomaskさん 2008/05/17 20:58:15
    ぶーーーっっ
    って、志村けんが加藤茶に牛乳を吹きかけるコントを思い出してしまいました♪

毎日おいしいビールを堪能してきたみたいですね。
    もう幸せ!っていう感じがにじみ出てますよ。
    相当飲んでますね?
    今回の旅行費における、ビール代の割合は?

私にとっては、鉄分が含有された旅行記に満足♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/17 21:58:24
    RE: 言われてみれば(笑)
    師匠 こんばんは。
    いつもご訪問有難うございます。

> 志村けんが加藤茶に牛乳を吹きかけるコントを思い出してしまいました♪
    確かにっ!
    妙にこの顔が気になってアップ撮りしたんですが、ドリフでしたね。
    謎が解けました☆

> 毎日おいしいビールを堪能してきたみたいですね。
    > もう幸せ!っていう感じがにじみ出てますよ。
    > 相当飲んでますね?
    これが目的ですからぁ。
    チェコに美味しいビールが無かったら行ってませんよ。
    師匠が地球の裏側まで鉄分補給しに行くのと同じ感覚でっす。

> 今回の旅行費における、ビール代の割合は?
    チェコのビールは水を買うより安いんです♪
    バカ高い宿泊費と比較したら、ビール代なんて雀の涙です。

> Kさんみたいに、キップ売場でイライラがなかったようでなによりです。
    私は朝6:30に駅にいたので(笑)
    師匠に満足いただけて光栄です☆
  • ぷぷよしさん 2008/05/15 00:37:06
    出来立てビール?
    Noririnさん おじゃまします。

先日はお土産までいただいて、ありがとうございました<(_ _)>

チェコの街並みは、ほんとうにキレイですね。
    建物を見に行くだけでも、十分満足できそう。

電車に揺られての旅も良いなぁ〜

カウンターで飲んだビールは出来立てなのかしら?
    すっごくおいしそうです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/15 21:31:57
    RE: 出来立てビール・・・だったら良かったのですが。
    ぷぷよしさん こんばんは。
    チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。

> チェコの街並みは、ほんとうにキレイですね。
    > 建物を見に行くだけでも、十分満足できそう。
    そ〜なんですよ。
    終始ため息ばかりでした♪

> カウンターで飲んだビールは出来立てなのかしら?
    醸造所以外は樽から出しているので、出来立てでは無いと思います。
    ダーク好きな私がピルスナーにハマッタので、自分でもビックリです!

またそちらへお邪魔しますね。
  • ジロさん 2008/05/13 03:34:02
    犬優勢♪
    こんばんわんこかおはようでござるのだ☆

チェコは犬優勢っぽいとのレポートありがとうなのだ♪
    ヨーロッパ圏は犬優勢っぽくってまた行きたいけど物価高そうなのだ
    バドワイザーの本拠地に突撃しちゃったのかなぁ。。。
    元祖の本拠地のピルスナーはウマいのだろうなぁ
    本物のピルスナー飲みになるにはチェコに行かないとダメかなぁ
    ブジョヴィツェの街並みもキレいで良いなぁ
    ジロもチェコでグビグビ散歩したいのだ☆

ヨーロッパ行きたいジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/13 16:58:31
    RE: 犬優勢だったのだ♪
    ジロさん こんにちはなのだ。
    チェコの旅行記を見て下さって有難う御座いますなのだ。

> チェコは犬優勢っぽいとのレポートありがとうなのだ♪
    NYと一緒で、犬ショットが余裕で取れたのだ♪

ピルスナーの美味しさを発見出来て嬉しかったのだ☆
    ジロさんにも本場でピルスナーをグビグビして欲しいのだ。
    当分ユーロ高は続きそうだケド。。。
  • JOECOOLさん 2008/05/12 12:51:24
    旅行のお伴にスヌ君登場!!
    こんにちは!

チェコ旅行の始まりに、行ったことがないJOECOOLもワクワクしています。
    人民さんのCAコールといい、AAでのトラブルといい、国際線でのフライトはトラブル続きですね。
    それにしても、ワガママでジコチュウのおっさんには閉口しますよね。

スヌカフェでGETしたスヌ君が早速ヨーロッパ旅行ですね。ベッドサイドにいるだけで癒される気持ち...わかります。

チェスキー・ブジョヴィツェって美しい街ですね(この旅行記を見るまで名前も知りませんでした...勉強不足ですね)。
    海外はここ数年はアジアばかりだったので、欧州にも行きたくなりました。
    でも、宿泊料が高いのはツラいですよねぇ〜。

続編も楽しみにしています。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/12 23:18:04
    RE: ハイッ!初登場です♪
    JOECOOLさん こんばんは。
    チェコの旅行記を見て下さって有難うございます。

>スヌカフェでGETしたスヌ君が早速ヨーロッパ旅行ですね。
    >ベッドサイドにいるだけで癒される気持ち...わかります。
    そうなんですよ♪
    日中はホテルでお留守番をして貰ったのですが、夜は殺風景な部屋で過ごすので癒されようと連れて行きました。

チェスキー・ブジョヴィツェも良いですが、チェスキー・クルムロフの方がユネスコの世界遺産に加えられているし美しい街ですよ♪

JOECOOLさんも是非欧州旅行へ!
  • MILFLORESさん 2008/05/11 16:54:52
    おじちゃま♪
    バーカウンターの中のおじちゃまの笑顔が最高です!
    迷わず1票。

MILFLORES

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/13 16:34:29
    RE: プリティなおじちゃまでした♪
    MILFLORESさん こんにちは。
    チェコの旅行記を見て下さって有難う御座います。

> バーカウンターの中のおじちゃまの笑顔が最高です!
    本当にそうなんです♪
    他の従業員の方も皆良い人達で、美味しいビールを良い雰囲気で呑めました。

> Noririnさんもそのまま中にいらして、ご自分でおかわりどんどん注いじゃったら良かったのに。
    確かに!
    貸切時間が迫っていたので、そこまで考えていませんでした(笑)

Noririnさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る