2008/04/30 - 2008/05/01
2003位(同エリア2171件中)
えのもとらぴすさん
- えのもとらぴすさんTOP
四国旅行の二日目です。
今日は四国を縦断?横断?
松山をスタートして高知、高松へと足を伸ばします。
今治からは特急しおかぜ号でターミナル駅の多度津駅まで行き、そこからは南風に乗り換えます。
高知はアンパンマンの町でしたw
今日の行程
松山駅→今治駅→今治城→
今治駅→多度津駅→高知駅→高知城→
高知駅→高松駅
- ANAグループ 新幹線 JR特急
080430(13:50〜)・晴
南風11号
13:50多度津駅発
「しおかぜ」よりさらにしょぼいw
指定席の客は自分しかいねぇ・・
そしてここも1時間50分の長丁場です。 -
080430(14:30〜)・晴
写真は吉野川の渓谷です。景色はずっときれいでした。
しかし、山間を走る列車は、かなりの揺れ・・速度も出てないし・・あぁ気持ち悪いw -
080430(15:40〜)・晴
南風11号
15:39高知駅着
高知駅に到着。さっそくアンパンマンがお出迎えw
そして高知駅、侮ってました。地図で見た限り、それほどでもないと思っていたが、松山駅よりはよっぽど近代的で大規模な駅でした。
とりあえず、先にお土産を漁ることにする。当然のようにアンパンマンのコーナーがあるのには正直驚いた。(しかもかなりのスペース) -
【戦利品】
・飯盗(鮭のフレークを酒粕の塩辛状にしたもの)
・野根まんじゅう
・土左日記(求肥系のまんじゅう)
・揚げぴっぴ(うどんを揚げたもの。見た目はかっぱえびせん)
・文旦ハチミツ・ゆずハチミツ
・バイキンマンのぬいぐるみ(体長20cmくらい)
・ドキンちゃんのファスナーマスコット
当然、宅配です。四国でも翌日届くようです。そしてどこかの地域と違って他店で買ったものも拒まれずに送ってもらえました。なんだったんだ○阜の拒否っぷりはw
後日談ですが、上記のお土産、見た目や名前が持つイメージとかなり違うお味のものが・・・
?飯盗・・・どう考えても旨そうだし、ご飯がいくらでもいけるとかいううたい文句もあったし期待していたのだが・・
甘い・・甘いのだ。原材料表記をみると砂糖と蜂蜜が入ってるのだ・・そりゃ甘いよ。
単体ではおいしく食べれるが、ご飯はおろか、酒ともあわないわけで・・これとは別に甘くないのもあるのかもしれんが、ちょっと自分はこれパス気味です。
これでご飯が食えるとは・・さすが、ご飯に伊予柑を入れて炊く土地の人だけあると思った。
?揚げぴっぴ・・・見た目からかっぱえびせんのイメージをしていたので、酒のつまみになると踏んでいたのだが・・
甘い・・甘すぎる・・何で塩味と生姜味に砂糖味がついてなければいけないんだ・・どちらかというと味的にはかりんとうの方向です。
これも単体では食べれなくはないが、酒のつまみには無理でした。
そして次いでに前日購入品も・・
松山で買った「道後焼酎」・・・米のくせに癖のある味。これもどちらかというと甘いし、「四万十そだち」というエビせんべいも甘かった・・
そう、この土地を旅しているときはあまり気づかなかった味の違い・・うどんのつゆも含めて、「甘い」がキーワード。四国は確実に甘党ですね。
甘党じゃない。濃い味が好きなんだ。と四国出身の人に否定されたが、いや、全くもって甘いと思うw -
080430(16:40〜)・晴
高知城までは駅から約2kmくらい。(どこも同じくらいの位置関係なんだよねぇ)
木が生い茂る小高い丘を北側から入ったのだが、これは裏からのルートだったようで、かなり辺鄙と思った最初の印象は、天守閣の見える広場まできたら払拭された。
かなり立派な城で西日を浴びて綺麗だった。
とか、感賞に浸っていたら警備員が来て「入場終了」の札を入り口においていった。
登城は16:30までだったようです・・ -
080430(16:50〜)・晴
南側から下山。 -
山内一豊の妻の像を発見・・
だ、旦那はどこだろう・・ -
080430(17:20〜)・晴
城を後にして、駅へのルート上にある商店街を電車の時間まで散策する。
高知に来たからには本場のカツオを食べねば・・ということで、郷土料理系の居酒屋に吸い込まれるように入った。
本池澤という居酒屋さんです。
高松でも食べたかったのであまりがっつりとはいかず、メニューを絞って2点で・・
「かつおの刺身」と「どろめ」(と焼酎(吉兆宝山w))を注文。どちらもこの土佐を代表する料理のようです。
ちなみにどろめは「鰯の稚魚」のことらしいです。ポン酢でいただきました。まぁ、いわゆる「しらす」ですね。
ほかにも、のれそれ(穴子の稚魚)や鯨のサエズリもいきたいところだったがぐっとこらえたw
この2品と焼酎一杯だけで店を出るなんて・・変な客だと思われたなw -
080430(17:35〜)・晴
後ろ髪を引かれる思いで居酒屋を後にし、すぐ目の前にあった物産展系の集合商店(「ひろめ市場」というらしい)を覗いてみる。
まわりの商店街の中でもかなり異質な感じの市場で、観光客向けのお土産屋さんや魚屋さんが入っている・・ツアー客がここにくるのだろうか・・・
魚とかはさすがにお土産に買えないなぁ・・・
高知市(高知) の旅行記