2008/05/02 - 2008/05/03
まさたびさん
一日目 5月3日
JALの無料特典航空券利用でオーストラリアのウルル/カタ・ジュタ国立公園へ。
成田からのJL771便は、ほぼ定刻どおり到着。
ビジネスクラスであったためか、機内では、オーストラリア入国&税関の優先券が配られました。内容をあまり良く把握せずにもらったのですが、入国&税関審査でこれが威力を発揮しました。
今回、国際線から国内線へトランジット時間が1時間45分と短く、やや心配だったのですが、長蛇の列ができている入国審査のところで、優先的に入国&税関審査できました。
これから国内線で、エアーズロック・コネラン空港に向かいます。
- レンタカー
- JAL
シドニーからエアーズロック・コネラン空港までは、ウルルの見られる左側窓側席を選択しようとしますが、チェックイン時には既に左側窓側席は満席でした。仕方なく右側窓側席をゲット。
シドニー8:15発のQF726便は混んでいて、搭乗率90%くらい。日本人のほか、ヨーロッパ人も多く、機内ではフランス語やドイツ語が飛び交っていました。QF726便は、すぐに荒野の大地の上を飛ぶようになります。
オーストラリアが砂漠でできていることを実感。 -
エアーズロック・コネラン空港に近づくと、飛行機は旋回し、自分取った右の窓側席でもウルル、カタ・ジュタの雄姿が見えました。
でかい。。。
やはり空から見るとその大きさを実感できます。飛行機は既に着陸態勢に入っていたため写真撮影はできず。残念。
コネラン空港に到着し、Avisでレンタカーを借ります。車は、51,942km走行済みのHyundai社ELANTRAという車でした。 -
コネラン空港からエアーズロックリゾートまでは、ほんの10km程度のドライブ。エアーズロックリゾートでの宿、The Lost Camel Hotelに着いたのは、12:00頃とチェックインには早い時刻でしたが、無事チェックインできました。
このホテル、ガイドブックによるとブティックホテルというらしいです。確かに洒落た内装です。ミニバーも充実していました。
ひとつ残念だったのは、机が無いこと。まぁ、リゾート地なので、机なんかなくても良いのでしょうが。。。椅子はあるので、パソコンは椅子に座って、膝の上ですることにします。
インターネット接続はAS$25/24時間。 -
チェックイン後、とりあえず、どのガイドブックにも記載されている必携品の「水」をスーパーで購入し、ウルル/カタ・ジュタ国立公園へ。エントランスでAS$25支払い入場チケットを購入。三日間有効だそうです。
入口のところには案内板があり、
「ウルル登頂:強風のためクローズ」
「カタ・ジュタ風の谷:オープン」
となっていました。
まずは、近いウルルへ。
滞在期間中に何度か訪れることになるサンライズビューイングエリアや、サンセットビューイングエリアを確認しながら、右回りで岩を一周してみます。思ったよりも車が少なく、一周してもほとんど車とすれ違いませんでした。
一周して気付いのは、ウルルは、見る角度によってその形や表情もが全然違うということ。ここにはいくつかトレイルもあるので、明日以降のオプションに加えることにします。 -
ウルルの登頂入り口付近に行って見ると、何人もの人が登って行くようです。エントランスの『クローズ』というのはなんだったんだろう?
この時点で14:00近く。
滞在期間は、今日と明日一日、あさっては朝のうちしかないので、今日中にどこかトレイルを散策してみることにします。とりあえず、カタ・ジュタの風の谷へ。 -
ウルルからカタジュタまでは結構離れており、43kmほど。風の谷の駐車場に着いたときには、14:30になっていました。ガイドブックによると、風の谷トレッキングコースは、9.1kmで所要4時間程度とのこと。4時間だと帰ってくるまでに暗くなってしまうかもしれません。やや危険な感じはしたが、コースはほとんど平坦とも記載されています。9.1kmの平坦なコースを歩くのに4時間もかかるんだろうか? ということで、トレッキングに出ることにします。
風の谷は、最初は大岩の間を進んでゆくコース。
岩に囲まれているところは、アメリカのザイオン国立公園に似ています。
出発前に気にしていたハエは、思ったほど多くないようです。それでも観光客の20〜30%の人はネットを被っているようでしたが。 -
トレイルの入り口と、トレイルルート内2箇所にこういった水場があります。
半分くらい進むと、大小36個ある岩々の真ん中あたりに出ます。ここからの風景は絶景でした。
今日は日差しも強く、かなり暑い中のトレッキングでしたが、今日歩いて正解でした。 -
トレイル脇にはこういった花も咲いています。
風の谷、やっぱり風が強いのでしょうか?
結局、風の谷一周には2時間ちょっとかかりました。 -
風の谷トレッキング後は、カタ・ジュタ サンセットビューイングエリアに向かいます。
やはりありました、カンガルー注意の標識。 -
カタ・ジュタ サンセットビューイングエリアでサンセットを待ちます。要領の良い人は、椅子を持ち込んでリラックスしてました。
カタ・ジュタが輝きだしました。
この時期、18:00〜18:20くらいが山場のようです。
現地ツアーによるものでしょうか、ビューイングエリアでは、無料のシャンパンがふるまわれていました。 -
カタ・ジュタのサンセットを堪能した後、エアーズロックリゾートに戻ります。
途中、Dune Viewing Areaに寄って、カタ・ジュタのシルエットを撮影。
明日は、カタ・ジュタでのサンライズを見た後、ウルル登頂にトライする予定です。
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~