ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目のソウル。蒸し暑い東京を脱出し、幾分涼しいソウルで家族とゆっくりホテルで過ごそうと思いきや、8月のソウルは、東京と変わらないくらい暑くて、だいぶ雨にも降られました。<br /><br />帰国前日に、ソウル五大王宮のひとつで、市庁の直ぐ隣にある徳寿宮を散歩しました。<br />宿泊先のウエスティンホテルから徒歩数分の場所にある都心のオアシスのような空間です。世界遺産には登録されていませんが、文化財や国宝、また敷地内には西洋的建物の博物館等もありました。<br /><br /><br />【旅行日程】<br /><br /> 8/13 成田→仁川  JWマリオットホテル <br /> 8/14 狎鴎亭洞 ゴリラで昼食後 国立中央博物館<br /> 8/15 世界遺産 昌徳宮 宗廟<br /> 8/16 ウエスティンホテルへ 明洞散策<br /> 8/17 徳寿宮  仁寺洞<br /> 8/18 仁川→成田

ソウル 徳寿宮

8/17 徳寿宮  仁寺洞
 8/18 仁川→成田

鉄道 タクシー
JAL

真夏のソウルは、東京と変わらないくらい暑くて訪れている人もまばらでした。

中和殿にある玉座。
    玉座の後ろには、日月五峰山図と言われ王の権威を表す図があります。写真では見難いのですが、王を表す太陽、王妃を現す月、そして中国の崑崙山とされる5つの山が描かれていて、他の王宮にも同様の構図の絵が玉座の後ろに飾られています。

国宝の水時計 自撃漏です。
    自動時報装置が組み込まれていたそうで、どの様な仕組みで動作していたかとても興味があったのですが、残念ながら完全な形ではなく、動作方法は不明でした。

軒に描かれた見事な色彩。

小一時間もあれば、敷地内を十分周れます。
    帰り際、正門近くの休憩処で、よく冷えたシッケを飲み生き返りました。

ホテルの部屋より市庁広場方向
    徳寿宮は、この左になります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る