三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の平岡公園の梅林は満開満開満開・・・。<br />そして、今日のようにお天気がいいと、人ヒトひと∞<br /><br />ならば、人があまりいない穴場を探そう◎ゞ◎<br /><br />三笠に梅林があるそうだ。<br />10haの丘陵地に約1万本の梅が咲き誇る道内屈指の梅林です・・・ここまで書かれたら「行かな~くちゃ」の虫が騒ぐ。<br /><br />高速も利用して1時間、病み上がりの母に元気をチャージしてあげたくて行って来ました。<br /><br />今日のコースは<br />札幌~三笠~美唄~札幌<br /><br />ところで、美唄には桜の名所があったんですよ。<br />これも、今年初めて知りました。<br /><br />表紙は邦梅園<br />平岡の梅はここ<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10148447/<br />

三笠のうめ~ぇ 邦梅園 &美唄のさくらぁ^^東明公園

2008/05/06 - 2008/05/06

こざくらさん

札幌の平岡公園の梅林は満開満開満開・・・。
そして、今日のようにお天気がいいと、人ヒトひと∞

ならば、人があまりいない穴場を探そう◎ゞ◎

三笠に梅林があるそうだ。

今日のコースは
札幌~三笠~美唄~札幌

ところで、美唄には桜の名所があったんですよ。
これも、今年初めて知りました。

表紙は邦梅園
平岡の梅はここ

私、梅の実を取るために生まれてきたの
    だから、ここの梅は全部豊後種なの

これは1番小さいパックです。ちなみに300円よ。
    手作りで美味しいよ。

真面目に梅を愛でましょう。

梅林って、なにか淋しいねぇ

バックの山は「春紅葉」が色づいて紅葉みたい。
    新芽が光合成で葉緑素を蓄える前に、元来持つ色素が見える現象、ですって。

ムクドリです。

所変わって、美唄に移動。
    東明公園の風景。
    オランダ製の鐘を擁したスペースカリヨンと桜

はっきり言って、遅かったの〜〜。

早咲きはここも同じだったわけで・・・。
    きっと1週間前は素晴らしかった事でしょう。

ピパの湯の展望室からの眺め

ピパの湯ゆーりん館

東明公園に隣接する小高い丘に建つ温泉ホテル。
    岩造りの洞窟露天風呂がイチオシ。
    今回はお風呂はパスして、食事だけ。

ピパの湯のレストラン
    カリヨンの赤いカリー
    新鮮な野菜の素揚げが入ったビーフカリー。
    想像を上回る美味しさ。
    たらの芽、シメジ、ブロッコリー、ナス、アスパラ、ジャガイモ、ビーフ。ビーフはもう少し入っていたら申し分が無いのですが・・・。

アナゴ天重
    海苔にゆーりんかんと文字が入っている。
    不思議?
    アナゴも野菜もさくっとして美味とのこと。

新鮮野菜はピパマートで。

紫アスパラを買いました。
    2,3年前にもわざわざこれを買うために来た事ありました。

甘みが強く栄養タップリ。
    ここだけにしか無いって。300円です。

ピパの湯の1部

• ツーリスト今中さん 2008/05/31 13:14:10
    梅〜はまだの釧路です。
    札幌辺りは桜と梅は同時。
    釧路は桜のあとに梅と関東人の今中としては
    が、が、が〜ん!となった釧路の桜と梅でしたが
    三笠辺りでもそうなんですね。
    三笠だったら梅干作れるんだぁ。
    釧路なら絶対に無理!
    お天気と気温が「3日3晩」干すなんて出来ない!

梅って寂しいかなぁ。
    観賞用にババババ〜っと植えないせいも
    あるのではないでしょうか?
    春紅葉の理由、初めて知りました。
    勉強になります。

そろそろオオバナノエンレイソウの
    時季になりました。
    千歳もこの所気温が低めなようだから
    咲いているのではないでしょうか?
    ホテル日航千歳辺りから青葉公園が
    街中としてはばっちり群落です。

三笠市立博物館のアンモナイト
    ご存知ですか?
    圧巻です。お勧めです!
    私はなかなか行けなくなっちゃったので
    是非是非アップして下さい。

段々、脱線しちゃいました。
    美味しそうなカレーや紫アスパラ(こちらでも見かけました)
    に涎をたらしながら一票!

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/05/31 23:06:57
    RE: 梅〜はまだの釧路です。
    こんばんは♪
    書き込み、投票ともにありがとうございます〜〜。

> 釧路は桜のあとに梅と関東人の今中としては
    > が、が、が〜ん!となった釧路の桜と梅でしたが
    > 三笠辺りでもそうなんですね。

北海道はきっと何処も、桜の後を梅が追いかけるのではないでしょうか。
    札幌も、同時に咲く期間があるけど、桜が先みたいですよ。

普通は梅が2月、桃が3月桜が3、4月ですよね。
    花が咲く温度がきっと、北海道では5月頃に適温になるので
    一斉に咲き乱れるのでしょうね。

> 三笠だったら梅干作れるんだぁ。

札幌の平岡公園でも、梅干を作っているみたい。
    公園内の売店でうっていたようでした。
    > そろそろオオバナノエンレイソウの
    > 時季になりました。
    > 千歳もこの所気温が低めなようだから
    > 咲いているのではないでしょうか?
    > ホテル日航千歳辺りから青葉公園が
    > 街中としてはばっちり群落です。

そういえば、以前に教えていただきましたっけ。
    そうそう、忘れていました。
    もう、遅いかもしれませんね。

三笠市立博物館のアンモナイト
    > ご存知ですか?
    > 圧巻です。お勧めです!
    > 私はなかなか行けなくなっちゃったので
    > 是非是非アップして下さい。

博物館の前は何度か通り過ぎまして、
    まだ、入っていないんです。
    いま、HP見せてもらったら、ほんと凄いね。
    こんど、行ってみます。
    桂沢湖付近でたくさん見つかったって聞きました。

紫アスパラ、恵庭でも見つけました。
    ニセコにもあるらしい。釧路にもありますか?
    栽培が難しいらしいですよ。
    でも、ほんとに美味しいです。

グリーンより収穫時期が短いそうです。
    いろいろありがとうございます。
    では、またお邪魔しますね。こざくら

• SUR SHANGHAIさん 2008/05/23 07:57:15
    梅林の一抹の寂しさ
    梅って満開になっても、こざくらさんもおっしゃるように、どことは無しに一抹の寂しさがあるんですよね。
    それが梅の持つ侘び寂びの風情なんでしょうね。まるで次に来る桜の季節を引き立たせているような気もします。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/05/23 23:15:47
    RE: 梅林の一抹の寂しさ
    SUR SHANGHAIさん
    書き込みをありがとうございます。

>まるで次に来る桜の季節を引き立たせているような気もします。

なんと、心優しいメイファさんでしょうか。

普通は桜よりも梅が先なのですが、北海道は何故か後なので、
    なおのこと、寂しさを感じてしまいます。
    桜姐さんの後を追う小梅ちゃんです。

では、またお邪魔します。こざくら
  • パフィンさん 2008/05/14 22:41:48
    む、紫アスパラ!!
    こざくらさんへ

こんばんは、お邪魔します!
    5月に梅の花を見るのって何か新鮮ですね。
    桜と違って少々淋しく映りますが1つ1つの花が清楚で可愛い♪

そして、紫アスパラとは?
    こざくらさん、私初めて見ました〜!
    キレイな紫色ですね。
    普通のグリーンアスパラよりも甘みが強いんですか?

>ここだけにしか無いって。
    ・・・という事はここに行かなければ味わえないんですね。
    ますます食べてみたくなりました、紫アスパラ・・・。
    お野菜いっぱいの赤いカリーもとても美味しそうです。

何か美味しそうな物にばかり目が行ってしまいました!(笑)

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/05/14 23:18:40
    RE: む、紫アスパラ!!
    パフィンさん、
    こんばんは〜〜
    書き込みともありがとうございます。
    > 5月に梅の花を見るのって何か新鮮ですね。
    ホントに、そうですね。いまごろ、イッキに咲き出して、
    ぱ〜〜っと散ってしまいます。

> ますます食べてみたくなりました、紫アスパラ・・・。

美唄で手に入れたのですが、
    ほかでも栽培しているようです。
    見つけたので、貼っておきますね。

表面だけが紫で、中身はグリーンアスパラと同じ色です。
    芯も白っぽいので、なんとも気が抜けてしまいました。
    芯まで紫なら感動ものですが・・・。
    でも、甘みが強くて美味しいです。

> お野菜いっぱいの赤いカリーもとても美味しそうです。
    美味しかったですよ。
    > 何か美味しそうな物にばかり目が行ってしまいました!(笑)

皆さんそうなんですよ。(爆)

パフィンさんも機会があったら是非紫アスパラを食してみてくださいね。

では、またお邪魔します。    こざくら
  • kodeyanさん 2008/05/11 14:19:10
    カリヨンの赤いカリー&紫アスパラ
    こざくらさん

こんにちは
    花より食べ物に反応してしまいました(笑)
    カリヨンの赤いカリー、これ旨そう〜
    グゥが野菜の素揚げとは、ベリーグゥですね。

紫アスパラ初めて見ました。
    アスパラというと京極が有名だったような。
    取れたてのアスパラって砂糖みたいに甘くて美味しいですね。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/05/12 21:44:35
    RE: カリヨンの赤いカリー&紫アスパラ
    kodeyanさん、
    こんばんは〜〜 書き込みありがとうございます。

> 花より食べ物に反応してしまいました(笑)
    > カリヨンの赤いカリー、これ旨そう〜
    > グゥが野菜の素揚げとは、ベリーグゥですね。
    **座布団1枚^^

おまけで載せたカレーとアスパラがお目に止まって光栄です。
    実はおまけは、梅と桜でやんす。
    そうそう、黒いカリーもありましたよ。
    今度の楽しみにします。

> 紫アスパラ初めて見ました。
    > アスパラというと京極が有名だったような。
    > 取れたてのアスパラって砂糖みたいに甘くて美味しいですね。

本当に新鮮なアスパラは甘くて美味しいです。
    紫はより甘みが強く感じます。
    コノ時季、美唄での限定作物のようです。

では、またお邪魔します。こざくら

こざくらさんのトラベラーページ