岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この藤公園は野生の藤が生息しない沖縄を除き、北は北海道から南は鹿児島まで、全国の藤が咲き競っている。<br />また国外では中国、韓国から銘木といわれる藤の花も集められている。

滝になった藤棚 その2

2008/05/07 - 2008/05/07

planetginga

planetgingaさん

自家用車

この藤公園は7000?の芝生の敷地に幅約7m、総延長500mの藤棚を配しており、全国(沖縄を除く)46都道府県の著名な藤が見られる。

藤の紫はどこか気品を感じさせる。

藤の回廊が続く

マクロで近づいてみた。
    仄かないい香りが漂っている。

こちらはピンクの藤の接写。

ピンクの藤棚は今が盛り!

珍しい白い藤も上品な感じがする。

ブドウの房のような感じがする。

園内では開園イベントとして和気清麻呂の里、藤祭り
    太鼓合戦が催されていた。

藤公園に隣接する、和気清麻呂を祭っている和気神社。

和気神社には狛犬ならぬ狛亥(こまいのしし)が清麻呂公の随身として崇められている。

奈良時代から平安時代にかけて、中央の高級官僚として活躍した和気清麻呂(わけのきよまろ)の像。

和気神社の畔を流れる川にはなぜか鯉のぼりが泳いでいる。これにはどんな和気(わけ)があるのだろうか?