サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワールの古城巡り2日目から。<br />

子連れでフランス? ロワール

2007/09 - 2007/09

あきとしさん

ロワールの古城巡り2日目から。

まずは、「眠れる森の美女」のモデルとなったお城、ユッセ城を外観だけ見学。

アゼー・ル・リドー城は入場して見学。

池にお城が映るってとても綺麗。

シャンポール城。
    ロワール地方で一番大きなお城。
    途中のブーランジュリーで買ったパンを対岸の芝の上で食べながら外観を見学。

シャンポール城が見えてきた。

ブロワ城へ行く途中、ブロワの街中にあったオシャレな階段。

ブロワ城。
    街中の高台にあるので、車を停めにくく、車窓から外観を見学。

ショーモン城、外観を見学。

アンボワーズ城。
    対岸から外観を見学。

乗りたかった熱気球が上がっていた。
    空から古城が散らばる風景・・綺麗だろうな。。

今日のホテル「Le Fleuray」に到着。
    またまた夕食を夫婦で食べるため、子供は先に寝てもらう。

子供も寝てくれたのでベビーモニターを設置し食事へ。
    コース仕立てで、前菜は決まっていたが、魚・肉・デザートをそれぞれ選べるようになっていた。
    まずは前菜。

魚料理。
    コンソメスープの中に魚介類が入ったブイヤーベースのような感じで、すごく美味しかった♪

夫がオーダーしたメイン。

私がオーダーしたダチョウ料理。
    臭みもなく美味しかった。

夫が選んだデザート。
    せっかくの機会なのにフルーツ盛り合わせなんてオーダーして・・・

私が選んだ洋ナシのデザート。
    フランスらしい味!?
    翌朝庭の木に洋ナシが沢山なっているのを発見。
    このデザートは自家製洋ナシだったのかも。

夜のホテルはこんな感じでなかなか雰囲気があった。

別の棟に寛げるスペースがあったり、プールがあったり(寒くて泳げないけど)ゆっくり滞在して過ごすのも快適そう。

部屋に戻ると子供達は爆睡中。
    それにしても寝相悪いなぁ。。。

朝、ホテルを発つ際にきいたCaveは残念ながら閉まっていて、その近くのCaveへ。
    洞穴みたいなところに昔のワイン関係の工具などが飾られている。
    アンボワーズ城がラベルになったワインともう1本お土産に購入。
    これで、ロワールを発ち、ヴェルサイユへ向かう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る