2008/05/06 - 2008/05/06
1490位(同エリア2018件中)
もろずみさん
GWも最後になってようやく快晴。
こんな日は海辺のリゾートでのんびり過ごすのが良いなぁ・・・
ハイビスカスやブーゲンビリアに囲まれて、フラダンスを観て、ビールを片手にビーチを歩く。そんな休日。
ということで連休の最終日はハワイでアレンジにしてみました。
一日中ハワイアン・ミュージックが流れて、よい気分転換になりました。
日帰りなので、あちこち動き回って少々慌ただしかったかな?と少し反省。
久々にやってみたお手軽海外旅行記です。
同じコースで沖縄もできそうです・・・(^^;
- 私鉄
『Makani 'Olu 'Olu』とはハワイアンにニュートラディショナルな新風を吹き込んだナ・パラパライ(Na Palapalai)のデビューアルバムのタイトル。
ハワイアンのCDで持っているのはこれだけです。(^^;
今日一日リピートで聴き続けますか。
まずは、ハワイ観光局の『Discover Aloha』のポスターがお出迎え。 -
GWだし、雲一つない快晴だし、こんな日の海辺は人気があります。
ボードウォークをビーチに向かいましょう。 -
パームツリーの並ぶ路地をすり抜けて。
日射しが結構強いので木陰を歩いていきます。
すっかり夏の陽気ですね。 -
ビーチも人がいっぱい。考えることは皆一緒。
海は穏やか、風も穏やかな休日です。 -
セイルボーダーはビーチでひと休み。
さりげなく置かれているボードが雰囲気を出しています。
今日は小物撮りが多くなりそう。 -
ほとんど波はないですがビーチです。
海に入るのはまだ少し早い季節だし、そもそも遊泳禁止エリア。
あ、写真は潮干狩りのようにも見えますがただの水遊びです。 -
波や風がなければサーファーやセイルは海に出ていません。
代わりに疾走しているのは水上バイクの集団。気持ちよさそうですね。
マリンスポーツの季節もこれからが本番。 -
どこからかウクレレの音色が聞こえてきました。
ビーチサイドのストリート・ミュージシャンはウクレレなのか、と妙に納得しました。 -
海を見ながら食事ができる一番人気のハワイアン・レストラン『Kula』。
お昼にはまだ時間があるのに混んでいるようでした。
連休だから仕方ないか。 -
さりげなく飾ってあるサーフボード。
今日は小物が大活躍です。(^^; -
食事より先にショーを見にいくとしましょうか。
ショッピングゾーンにはハイビスカスとウクレレのデコレーション。 -
ポリネシア・カルチャーセンターのダンサーが来てました。
本場のタヒチアン・ダンスを間近に見ることができます。 -
ステージじゃないし、突然目の前で始まったのでびっくりしました。
こういう踊りを見るのは洋の東西を問わず好きですから、何だか得した気分。 -
徐々に観客も集まって来て盛り上がります。
さすがにプロは笑顔を忘れませんね。 -
ショップの特設テントではフラの衣装も売っていました。
今日は小物攻めです。(^^; -
3月にAloha Airが倒産したので、唯一のロコの航空会社になったHawaiian AirのTシャツ。
Aloha AirのTシャツならプレミアがつきそうなのに出てませんでしたね。 -
ショップのスタッフが髪飾りを作っていました。
これで完成です。よくできました。 -
先ほどのダンサーが片隅でウクレレをつま弾いていました。
思わずカメラを向けて撮った一枚です。 -
人気スポットの中で割と穴場的なパティオの噴水広場。
ここは静かでお気に入りの場所です。
今日も日陰のベンチを選んでひと休み。 -
ベンチでハワイアンを聴きながらくつろぐというのは至福のひと時ですね。
今日の選曲のナ・パラパライは大正解でした。
別のアルバムもAmazonに注文しておこう。
※なお、写真は私ではありません。 -
ショーの始まる前に軽く食事でも。
日本にも何店か出店しているオアフ島のノースショア生まれのハンバーガーショップ『Kua 'Aina』です。
ハワイより日本での出店数が多いらしい。 -
お待ちかねのポリネシアン・ダンスショーの時間です。
え?撮影禁止?
最初はキッズ・ダンサーが飛び出して来ました。
そのあと本場のダンサーが20人くらいいたかなぁ。素晴らしいダンスを披露してくれました。
一週間日替わりでダンスチームが出演する本格的なショーです。小一時間たっぷり堪能しました。 -
ショーは来年も行われるでしょうから、ご覧になりたい方は今から予定された方が良いですよ。
でも、やはり写真がないともの足りないので場所を変えてみることにしました。 -
プロ・ダンサーではありませんけどフラダンス・チームの踊りを撮りに行きました。
フラダンスは迫力的には落ちますがカメラが動きについていけるのでOK。 -
映画「フラガール」以来、カルチャースクールでフラを習う人が増えたのだそうです。
だんだんレベルが上がってくると良いですね。 -
残念なのは音楽が古いハワイアンばかりだったことかな。
ハワイアン・ミュージックも進化し続けていますからね。
ナ・パラパライで踊って欲しいものです。そしたら今日の気分にぴったり。 -
せっかくですので密林の花でも見ていきましょう。
椰子の実を彫って作った可愛いお猿の親子。
思わず撮ってきましたが捨てがたい出来栄えでした。 -
もっとたくさん咲いているかと思ったハイビスカスはこの木だけでした。
真紅の花で形が良かったので良しとしましょう。 -
ブーゲンビリアは結構咲いていました。
一年中あるみたいですね。 -
見上げたらこんなにブーゲンビリアが咲いています。
まるで枝垂桜のようです。 -
淡い色ばかりで、赤い花は見つけられませんでした。
本当は花じゃなくて包葉ですけどね。
枝垂れた先は蝶が舞うように風に揺れていました。 -
これは似てますが木立生ベコニアですね。
アイリッシュ・シェパードと名前がついてました。 -
地面にはパイナップルがゴロゴロ。
まだ収穫には早そうです。もう少し育たなくちゃ食べられません。 -
ということでフルーツは店先で売られているものを。
フラダンスを見に行ってだいぶ遅い時間になってしまったのか?
何となく夜の町の雰囲気も撮っておきましょう。 -
ハワイアン・ダンスショーを観られるディナー・レストラン『HALE MOANA』もありました。
ここは通年ショーをやってますが、夜だけのようですね。 -
ハワイの名物料理「ロコモコ」が気軽に食べられる『Sam Choy's』も出店してました。
昼も夜もジャンクフードというのはあんまりなので、どちらかにしましょうね。 -
アメリカンスタイルのバーを発見。
一日の終わりには食事よりまず一杯という方が良いでしょう。
まずまずのGW、まずまず楽しい一日を過ごすことができました。「Cheers!」 -
何となくハワイアンな一日ができてしまいました。
パレットタウンのハワイ・フェスティバルは3年目だそうです。
去年から気になっていたのですが行きそびれてました。
やはり目玉はステージのショーです。撮影禁止は想定外でしたが踊りは素晴らしいものでした。
他にもハワイ・フェスタは開催されそうですので、次回のハワイは別の町で・・・(^^)
お台場はまた別の企画でやってみましょうかね。
- コクリコさん 2008/05/11 14:48:05
- アロハーオエー♪
- もろずみさんは、ハワイにいらしてたのですね。
私はかにちゃんとタイに行ってきました(^^)v
私なんてプレスリーの「ブルーハワイ」とか、誰だったかの「珊瑚礁の彼方
に」しか思い浮かびませんわ。
「憧れのハワイ航路」はハワイアンではありませんよね(^^;)
やはりハワイですね、日本人がとても多いですね。
小物撮りが多いと書いてらっしゃいますが、小物が利いていますよね。
なんとなくめぐみ☆さんを思い出してしまいました。
フラダンスといえば、義姉やご近所のおば様方が習っていますが、もろずみさんがいらしたハワイは若くて美しい女性のダンサーばかりですね。
南洋の花々もしっかり撮っているのはもろずみさんらしいなぁと思いました。
強い香りが漂ってきそうです。
ふーむ、イギリスやフランスや中国だけでなく、ハワイまで時空を越えて旅してらっしったのですね。次回はどんな国に行かれるのか楽しみにしています。
- もろずみさん からの返信 2008/05/11 19:41:07
- RE: アロハーオエー♪
- コクリコさん、ALOHA〜♪
> もろずみさんは、ハワイにいらしてたのですね。
> 私はかにちゃんとタイに行ってきました(^^)v
おや、最近は世界中の国々が巡業で来てくれるので助かりますね。
タイは雨期じゃなかったですか?
> んまあ、もろずみさんがハワイアンもお好きだったとは初耳です。
いいえ、持っているCDは1枚だけです。
フラダンスは緩慢なので、阿波踊りファンの私としては物足りないです。
今回はポリネシアンダンスだったので、結構良かったですけど写真をお見せできず残念です。
> やはりハワイですね、日本人がとても多いですね。
まぁ、それはいわない約束ってことで・・・(^^;
> 次回はどんな国に行かれるのか楽しみにしています。
しばらくやってなかったお手軽海外ですが、また再開しますかね。
同じコースでジャマイカっていうのはダメ?
横浜でも夏にハワイ・フェスがあります。
> それにしてもこのごろハワイアンレストラン多くなったと思いません?
ハワイ料理だけでなく世界中の料理が押し寄せてますね。
丸の内や六本木にはいくつもできてますよ。
世界中の美味しいものを食べられるのは大歓迎です。