万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城の東端にある虎山長城を5月の連休を利用して歩いてみました。丹東市内から20kmほどのところにあり、車で15分もかかりません。南は鴨緑江、西は靉河に臨み、頂上からは北朝鮮を見ることが出来ます。<br /><br />長城はひと山超えて鴨緑江のすぐそばに建つ虎山長城歴史博物館まで続いており、すべて踏破するには1時間以上もかかりました。最後のところに激しい上り下りがあり、かなりきついです。しかし、どうにか踏破し、しかも雄大な景色や北朝鮮を真近に見ることが出来ました。<br /><br />北京郊外の八達嶺、慕田峪、司馬台といった長城に比べると、規模の面では多少劣るものの、その雄大さや周囲の景色のすばらしさには感動させられます。

虎山長城を歩く

2008/05/03 - 2008/05/03

Weiwojing

Weiwojingさん

虎山長城の入り口にある雲台です。この脇にあるゲートから登っていきます。

雲台の上部に築かれた建物を撮ってみました。建物には国際労働節を祝う横断幕が掲げられています。

虎山長城を登って行くと、眼下に近在の村が手に取るように見ることができます。

どんどん登って行くと勾配がきつくなり、歩くのに少々こたえます。

城砦のような城壁が続いていますが、これは昔のままのものではなく、再建されたもののようです。

このような通路も通って行きます。

長城を登っていくと、景色が開けて遠くまでよく見ることができます。このあたりから北朝鮮も見ることができます。

遠くに見える小高い山々は北朝鮮でしょうか。長城の上まで登ると、よく見えてきました。

望遠ではっきりと北朝鮮の農村部を見rことが出来ます。それにしても、ほとんど人の姿が見えません。

かなりきつい坂を登っていきます。

遠くに曲がりくねった川が見えてきました。その向こうに北朝鮮が見えます。

同じ風景ですが、この川を見ていると、そんなに深そうでありません。この川を渡って北朝鮮から入ってくる人がいるのでしょうか。

上に上っていくと、だんだん眺望が広がり、中国側だけでなく北朝鮮側も見えてきます。

川の向こう側は北朝鮮です。

近在の村から女性たちが自分のところで作った野菜を持って来て、観光客に売っています。

この女性は何という野菜を売っているのでしょうか。

他にも何人かの女性が同じように自ら栽培した野菜を売っています。あまり買う人がいません。ここまで来るのは観光客ばかりですので、買う人はいないでしょう。

子供が一人いました。恐らく野菜を売っている女性の子供かもしれませんね。

中国と北朝鮮の国境地帯に有刺鉄線が張ってあります。左が中国側、右が北朝鮮側です。しかし、人が通れないような有刺鉄線ではなく、誰でも通れるくらいの張り方です。私も何度も北朝鮮側に入ってみました。

河を渡った金網の向こう側はもう北朝鮮です。

金網の向こうの北朝鮮側に、一人の女性が立っています。何をしているのでしょうか。

地元の人の話では、この橋を渡るとそこはもう北朝鮮だと言っていましたが、こんな近くに北朝鮮を見られるとは意外です。

長城を登りきったところに博物館があります。あまり時間がなかったので、中には入りませんでした。

帰路は船で出口に向かいました。時間にして15分位いです。

この川を下って出口に向かいます。反対側はもう北朝鮮です。

船を下りて出口に向かう途中、何軒か農家があり、いずれも庭先で食堂を開いていていました。その一軒をのぞいて見みました。田舎風料理とでもいうような素朴な感じで、食べてみたいと思いましたが、十分な時間がなかったので、断念しました。

見せていただいた料理の中にこのような珍しいものがありました。これはトウモロコシで出来た「玉米粥」で、中国では東北地方だけにあるそうです。

海も比較的近いので、このような魚介類も焼かれて売られています。

• えるさん 2009/04/18 20:47:33
    丹東、虎山長城からの中朝国境の見学を考えています。
    はじめまして!
    北朝鮮に足を踏み入れたとはなんともうらやましいことですね!!

今、中朝国境を見学する旅を考えているのですが、丹東のホテルは予約なしでも宿泊できるんですか?
    あと、もしよければ、お勧めのホテルを教えてください!

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2009/04/20 19:38:18
    RE: 丹東、虎山長城からの中朝国境の見学を考えています。
    こーへいさん、はじめまして。
    書き込みをありがとうございます。中朝国境を見学する旅をお考えの
    ようですが、ぜひ行ってみてください。国境付近を歩きましたが、北朝
    鮮と中国の差をまざまざと感じました。
    丹東のホテルは「桜花ホテル」というところに泊まりました。ここは中国
    人の友人が予約してくれました。インターネットで探したようです。『地
    球の歩き方(東北地方版)』を見ると、3〜4のホテルが紹介されています。
    今手元に資料がないので(出張で愛知県にいます)、詳しいことをお
    教えすることができません。帰ってからまたご連絡します。
    丹東には朝鮮戦争を記録したは博物館がありますので、見学されるとよいでしょう。
    では、今日はこれで。連絡が遅くなり、申し訳ありませんでした。

Weiwojingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る