岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車やバスを乗り継ぎ、妹と岩手県めぐり。<br />旅行計画に凝っていたこの頃。「ゆっくり見たい」と自分で計画したのだけど、どこでも時間が余ってしまってたなあ・・。

岩手・・民話のふるさと遠野・陸中海岸めぐり・龍泉洞・盛岡

1976/09/11 - 1976/09/15

くう

くうさん

電車やバスを乗り継ぎ、妹と岩手県めぐり。

9月11日
    ゆっくり「はつかり2号」で上野を出発して(新幹線はまだ開通していなかった)花巻で街歩き。
    あいにくの雨で、見たかったところなど諦めて戻ってくる。水沢で一泊。

9月12日
    釜石線に乗って、民話のふるさと遠野へ。

愛宕神社

常堅寺・・狛犬がカッパだった。

近くには河童が出るという淵があり、岸辺には河童神を祀った小さな祠があった。

他に鍋倉城跡に登ったり、猿ケ石川とか昔の道の跡とかある素朴な田舎道をのんびり歩いた。

9月13日
    遊覧船に乗って陸中海岸めぐり。
    白い岩の華やかな浄土ヶ浜。
    ウミネコが餌を貰おうと船に付いてきた。

真崎、島越など小さな漁港に寄りながら、太田名部という所まで行く。
    台風の前で海は大荒れ!船はまるで木の葉のよう・・。
    太田名部からはバスを何本か乗り継いで宮古まで戻る。

乗換えで船で来た海岸を見下ろすことの出来る展望台や小さな浜などに寄った。
    切立った岩がダイナミックな北山崎。

あまりの荒波にもう船は運休したそうだ。。

小さな漁港では地元の人にバス停を教わったり、ローカルな旅を楽しんだ。

9月14日
    龍泉洞、早坂高原を通って盛岡へ。
    龍泉洞は中に底が無いような深い湖があり、何ともいえない綺麗な色だった!

9月15日
    盛岡はとっても綺麗な町だった。

岩手公園 城跡。

ちょうど川祭りというのをやっていた。