2008/04/17 - 2008/04/17
buchijoyceさん
- buchijoyceさんTOP
◇4月17日(木)雨
朝、外を見るとコンクリートの水溜りに雨粒が跳ねている。今日も一日雨のようだ、仕方がない。窓から外をのぞくと、壁のすぐ脇にクモの網が見えた。隠れ帯もXだ。コガネグモの仲間だ。マクロは持ってこなかったので、それに傍に寄れないので、望遠で撮る。いくら四国が暖かいとはいえ、内子は内陸だ。このクモ、成体で冬を越したのだろうか。
(後日談:専門家に見てもらうと、このクモ、どうやらコガネグモのチビらしい。私はまだこのクモに出合ったことがなかった。しかも会いたいと思っているクモのひとつである。そうとわかっていたら、ハンガーでも持ち出してなんとしても背中を見るんだった。なんともシャクだ。このクモは幼体で越冬するのだそうだ)
7時半朝食に行く。8時15分発。街中の観光客専用の駐車場に車をおき、雨が降っているのでカメラを1台コートの中に入れて町をぶらつき始める。通であう町の人が「おはようございます」と挨拶をする。私たちも挨拶を返す。若い子どもづれのお母さんも挨拶をする。とてもいい感じ。これは大事なこと、一番のもてなしだねぇ、と感心する。
本芳我邸の方にぶらぶら上がっていくと、ちょうど木蝋のお店が開いたので、中に入った。ここの蝋燭は和ろうそくである。中に入って蝋燭を選んでいると、目の前にハゼの実が置いてあった。「あ〜、ハゼですね。ハゼの実って薩摩の実ともいうんですよ。蝋燭は仏教とともに中国から伝来し、ハゼは主に薩摩で栽培されたのでたので、薩摩の実っていうんです・・」と立て板に水をはじめると、「ロウソク屋さんでロウソクの講義をする人もめずらしいよ」とPapasanに 言われてしまった。「これは失礼しました。サツマノミダマシというクモの話をしようとして、あはは」と笑った。和ろうそくと手作りのロウソク立てを買った。インテリアによさそうな、鉄のロウソク立てだ。ハゼの実から作る木蝋(和ローソク)は純植物油なので消えにくいし、煤も少なく、溶けた油がたれないという特徴がある。木蝋はかつては輸出までしていたのだが、大量生産のパラフィンを使った洋ローソクにその場を取って代わられている。よき時代、木蝋で財を成した上芳我邸は木蝋資料館になっている。
もう少し上がると「おはようございます、お茶はいかがですか」とお店の女性に声をかけられた。内子茶屋だ。「頂きます」というと新しいお茶を淹れてくれた。お茶を頂き、おしゃべりをし、お茶請けに出されたたくあんを買った。「いろんなところをお回りのようですね」「ええ、街づくりをしている町はほとんど行っていますよ。でもね、町並みに国の助成があるのはいいんですが、それが却って画一的になってきて、お もしろくなくなりましたよ。やはり魅力のあるのは生活のある町、そして大事なことは客を迎えるもてなしの心ですね。いい思い出が残れば、客はまた来たいと思うでしょうし、他人にも口コミするでしょう。通りで町の人がおはようございますと声をかけてくれましたよ。こういうのは客にはうれしいものです」
上芳我邸を見て、坂を下っていくと、向こうから来る団体さんと出会った。お年寄りの団体だ。「おはようございます」声をかけると、もう歩くのいやだとわめいている。まだ歩き出して5mもないと言われても、もう手に買い物をぶら下げている。もうすこし歩けばお店もいっぱいあるし、町並みもきれいだあから頑張って!と励ますが、いやだ、いやだと口々にぼやいている。添乗員さんは「資料館の入場券を買っ てありますから、歩いてください」と声を張り上げている。おかしかった。来るときお茶を頂いた内子茶屋の人たちに、かくかくしかじか、ここまで来るのがいやだとお年よりが言っていましたよ、こっちまで来てもらわないと困るでしょう。いっそのこと小さなトレインでも走らせて、お客さんを乗せることを考えた方がいいですね」なんて余計な事を言ってきた。
内子座へ行った。Papasanが来たときはまだ奈落で舞台を回すことが出来たそうだが、奈落は改造されて勝手に回せなくなっていた。舞台からの響きはよかった。すぐ近くの喫茶でお抹茶を頂き、亀岡酒造への行き方を聞いた。雨はやまない。ふと右手に 神社を見つけた。八幡神社と書いてある。そこで拍手を打って、「南無八幡大菩薩、お天気にしてください」と祈った。南無八幡大菩薩とは八幡太郎義家の口癖だったとマンガで読んだ覚えがある。この言葉、神仏習合もいいところだ。とはいえ、以後、四国では南無八幡大菩薩とつぶやくことになる。もっとも、すぐ出ないで、南無、南 無・・・う〜と、これじゃ〜神さまも願いはかなえられないよなぁ。でも、雨は小雨になった。