草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅。。<br /><br />三日目草津の外湯を経験し<br /><br />草津温泉「望雲」さん・・<br /><br />本日はお宿で、ゆっくり ほっこりと。。(^^♪<br /><br />

GW..草津温泉に癒されて。。

2008/04/29 - 2008/04/30

ぺろたん

ぺろたんさん

旅。。

三日目草津の外湯を経験し

草津温泉「望雲」さん・・

本日はお宿で、ゆっくり ほっこりと。。(^^♪

自家用車

本日のお宿「望雲」さん・・

慶長4年開業という老舗のお宿。
    多くの文化人が訪れ、古くは俳人小林一茶も訪れたお宿だと言われております

西の河原公園、湯畑まで徒歩5分圏内と
    観光するには 良い場所にあります

ロビー・・

落ち着いた雰囲気で迎えていただけます

新館“雲松庵・・

こちらは4階建で最近リニューアルされたようです

新館“雲松庵2階

どんなお部屋かな?

楽しみです(^^)

和室:12.5帖+広縁6帖

さすが老舗旅館さん。。

落ち着いた感じのお部屋です

広縁6畳。。

ソフアーがゆったり(^^)v

主人はもっぱら こちらで読書。。

広縁横には ミニキッチン(水や)があります

テラスよりお庭を。。

時期が合えば 石楠花も咲いているそうです

お部屋の露天風呂・・

西の河原源泉がひかれてます。

源泉掛け流し。

「熱い温いは言ってくださいね調整します」と言って下さいましたが 湯出口を開けると。。
     温泉レバー見っけ
    自分で湯量調節!(^^)!

適温♪適温♪

ウッドテラス。。

フウゥ〜
    風呂上りはここが一番!

バスローブが欲しかったな・・

露天よりシャワーブースを。。

シャワー・・あちこちから出てきますよ(^^)

床暖房になってます。嬉しいですね

シャワー室前の洗面・・

アメニティー置いて有り(チョット狭いな〜)、てっきり洗面はここだけかと・・

なんとなんと・・ 玄関横に
    広〜い ダブルシンクの洗面所がありました

その奥ドアを開ければ 自動トイレ・・

新しくできた湯殿。

お風呂は男女入れ替え制です

全ての湯を楽しめますね(^^)

脱衣所横の休憩処

遊山の湯は 大浴場一部屋で
    二種の源泉が楽しめます・・

西の河原源泉

万代源泉

開放感はありませんが 西の河原源泉の
    露天風呂です。

談話室。。

こちらではコーヒーなど(セルフ)がいただけます

キウイワインの食前酒と先付・・

全般に薄味で私達の好み(^^)
    大和芋のうに染め美味でしたよ

八寸・・・

パイスープ・・

右下のピンク花びらのお皿に入っているしろいもの
    何だかわかりますか?
    「コラーゲン」です。

お肌に。。 湯で良し 食で良しですね(^^)

お造り・・

イカと鮪(トロ)を大根で巻いてあるのですが・・
    う〜ん^^; 口の中でトロとイカがモッタリ(表現が分からない)して。。 好みではなかった

上州牛ステーキ・・

とても柔らかく美味しい(^^)v

最後の段階にきて・・

天ぷら。いただけませんでした!
    おなかいっぱいで。。

この後 しじみと山菜ごはん。
    とても入りそうもないので
    おにぎりにしていただきました

デザート。。

翌朝 入れ替えになった大浴場。。

万代の湯へ・・

万代鉱は本白根山の奥深くで、噴出している温泉です。草津温泉の中でもマグマに近い源泉で、その湧出温度は94〜5度ととても高く、殺菌・抗炎症作用に優れているそうです

湯気で曇ってますが・・
    湯が淵からダバダバ。。とこぼれています(^^)v

露天。。しゃくなげの湯

早朝の露天 空気は冷たく誰もいない露天
    手足を伸ばし。。気分爽快♪

ちょっと 肌にピリピリ感。。

同じ翌朝の大浴場その?

西の湯・・
    階段を上ります。

お宿で一番気に入ったお風呂。。

老舗なんだ・・とわかる 趣のある湯です

源泉は西の河原源泉

高い天井・・ みごとです

露天。。茶釜の湯

小さめな露天です

体重計・・

懐かしいですね

西の湯はこの階段を上り下り・・

エレベータはありません
    足腰の弱い方は大変です。

お風呂上りにこちらで涼みましょう・・

滝を眺めながらイスに腰掛けて・・

見上げれば 先ほど入った西の湯が・・

外から見ても 木創りで雰囲気よさそう〜(^^)

朝食です・・

朝から十分な量ですね

さてさて10:00チェックアウトの時間です

若女将に見送られ お土産を買いに・・

車は・・お宿さんのご好意(12時頃までいいですよ)と置かせて頂きました

望雲坂。。

降りて右へ行けば 湯畑。。

ひだりへ行けば 西の河原通り。

さてさて おまんじゅうは?・・

人が3人ほど並んでます。

いざ続け。。山びこ屋さん
    「揚げまんじゅう」

黒ゴマが入った衣をつけ 揚げてあります
    美味しかったです。

昨日凪の湯を教えていただいた
    お饅頭屋さん。。

こちらでも購入

温泉たまご。。

1個¥120

帰りはちょっとルートを変えて
    白糸ハイランドウェイを通って
    旧軽井沢へ
    途中にあるのが「白糸の滝」

浅間山の地下水が
    白糸の滝となってこの景観を
    作っています。
    この水は千曲川に流れて
    信濃の国土をうるをしていきます。

軽井沢インター近くの
    岩山「高岩山」
    雄雄しい岩山です、

岩山に見送られて帰路に着きました。

これで3泊4日の旅も終わりです
    ご覧頂きありがとうございました。