静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は観光へ。<br />桜を見るにはもう遅いし、つつじを見るにはまだ早いし、新緑の季節にもあと一歩・・・と、<br />観光するには一番中途半端な時期でしたが、<br />日頃の疲れをリフレッシュさせるには、ちょうど良かったのかなぁ~と(^-^)<br /><br />でも、他の方の旅行記を読んでいるうちに、<br />「今度は桜とかつつじがキレイな時に行こう!」と思ったのでした・・・(^^ゞ<br /><br /><br />大室山HP:http://www.i-younet.ne.jp/~oh-murol/<br />道の駅 伊東マリンタウンHP:http://www.ito-marinetown.co.jp/

のんびり伊東の旅2 松川散策~城ヶ崎海岸~大室山~道の駅 伊東マリンタウン

2008/04/11 - 2008/04/12

aya

ayaさん

旅行2日目は観光へ。
観光するには一番中途半端な時期でしたが、

でも、他の方の旅行記を読んでいるうちに、

自家用車

朝食の前に、ホテル近辺をお散歩。
    まずは、なぎさ公園近くの海辺です。

お天気が良ければもっと景色が良かったんでしょうけど、このときはあいにくの天気でした〜(T_T)

かすかにですが、初島も。

まつかわ遊歩道にやってきました。

残念ながら、桜の見頃は終わってしまっているし、すっきりしないお天気なので、あんまり見るところもなかったんですが・・・・。

イタリアのリエティ市から寄贈されたモニュメントを発見。
    友好都市として提携した記念に贈られたそうな。

ちょっと肌寒いくらいの気温だったので、ネコもま〜るくなってじっとしてましたよ(^-^)

まつかわ遊歩道を歩いていると、ひときわ目立つ建物が。
    お〜〜。これが有名な『東海館』なのね〜〜。

「静岡県まちなみ50選」に選ばれた建物ですって。
    へぇ〜〜〜。

遊歩道からはずれて、東海館の目の前までやってきました。

昭和3年創業の和風建築の温泉旅館で、平成13年から観光文化施設となり館内見学と日帰り入浴ができるそうです。

入口も立派です♪

朝早かったので、残念ながらまだ開館しておらず、中を見ることはできませんでした。

中はどうなってるのかな〜〜。

また来られたら、時間を作って見学したいな〜♪

朝食も終わり、ホテルのチェックアウトも済ませ、城ヶ崎海岸までやってきました(^0^)/

城ヶ崎海岸にある「門脇灯台」からの眺めです。

今度は「門脇吊橋」の手前からの眺め。

海があお〜い!
    でも、こわ〜〜〜いっ!

ここは、サスペンスもののドラマなどによく使われる場所だそうですが、確かにそんな雰囲気ですね。

城ヶ崎海岸は、天城火山の溶岩が流出し、海の侵食作用で削られてできた雄大なリアス式海岸だそうです。

んんん?
    青い・・・とり?

これが「門脇吊橋」です。
    長さ48メートル、高さ23メートルあるそうです。

しっかりした吊り橋ですが、やっぱり渡るときはドキドキしちゃいますね(^^ゞ

城ヶ崎をあとにして、今度は大室山にやってきました。
    ここは、大室山山頂からの景色です。

山の形がとっても特徴的なのに、山全体の写真を撮ってくるのを忘れました。アホだぁ〜〜〜(/о\)

もう少し早い時期だと、桜でいっぱいの景色が見られたようなんですけど・・・。
    あ〜〜。ほんとに残念!!

遠くに小さく見えるのは
    「五智如来地蔵尊」です。

今から300年の昔、相州岩村(神奈川県足柄下郡)の地頭 朝倉清兵衛さんの娘さんが9歳で身ごもり、その安産を大室山浅間神社に祈願したところ、無事安産したのでお礼に安置したものだそうです。

・・・9歳って・・・(汗)

最後に道の駅 マリンタウンへやってきました(^-^)

土曜日のお昼近くということもあって、駐車場も人もいっぱいでした。
    施設からちょっと離れて、防波堤遊歩道の「マリンロード」を歩きました。

ここからも初島が。

朝の散歩の時よりは、少し見晴らしが良くなったかな〜。

*********
    【静岡】のんびり伊東の旅3 ランチは『天ぷら・割烹<きよ仲>』で♪

につづく・・・。