バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時00分起床。<br /><br />バスで中央駅まで行って自動券売機でローマ行きのユーロスターのチケットを買った。<br /><br />初めての自動券売機での購入だったが意外と簡単に買えた。38ユーロ。<br /><br />9時30分発のローマ行きは遅れているようだ。<br />掲示板の出発時刻の横に「2:00」という表示されている。<br />2分の遅れという意味だろうか?それとも2時間の遅れという意味だろうか?<br /><br />時間だ経つにつれて焦ってくる。<br />9時32分を過ぎたが、電車は来る気配なし。<br /><br />どうも乗る予定の電車は2時間遅れのようだ。<br />購入したばかりにチケットだが次の9時57分発の電車に変更してもらおう。<br /><br />と、チケットオフィスへ行くと長者の列が。。。<br />この行列に並んでいたら、次の9時57分発の電車に間に合わない。<br /><br />行列の近くにいた駅員らしき人にチケットを見せて聞いてみると、このチケットで9時57分発の電車に乗れると教えてくれた。

ヨーロッパ周遊 21日目 フィレンツェ→ローマ、バチカン編

2008/04/22 - 2008/04/22

icchan4970

icchan4970さん

8時00分起床。

9時30分発のローマ行きは遅れているようだ。
掲示板の出発時刻の横に「2:00」という表示されている。

時間だ経つにつれて焦ってくる。
9時32分を過ぎたが、電車は来る気配なし。

どうも乗る予定の電車は2時間遅れのようだ。

と、チケットオフィスへ行くと長者の列が。。。

鉄道 高速・路線バス

チケットの変更をせずに、9時57分発の電車に飛び乗った。

ユーロスターは全席指定なので出発してから空いている席に座ろう。

出発するまで車両の連結部分で待っていた。
    同じように待っている女性がいた。彼女も前の電車に乗る予定だったんだろう。

席に座っていて検札に何か言われたら事情を説明しよう。
    ちゃんとチケットを買って乗るのに、なんだか無賃乗車の疑いをかけられたら嫌だなぁと思いドキドキだ。

電車の出発時刻の掲示板には、電車の遅延時間も表示されているので、乗車券を直前に買う場合には、電車の遅延時間をチェックしてから買った方が良いと思った。

11時30分 ローマテルミニ駅に到着。
    結局、切符の検札は来なかった。ホッと一息。

早速、今後のためにナポリ行きの電車の時刻を調べておく。
    思ったよりも電車の本数は少ない。
    ユーロスターは1時間に1本程度と、IC plusがぽつぽつある感じだ。

ランチはテルミニ駅にあるセルフサービスレストランにした。

どうやら新しくできたレストランのようだ。

サーモンのグリルにアンティチョークが付いているものと、サラダの小皿で10.1ユーロ。

地面と窓が濡れていたので、雨が降っていたようだ。
    ランチを食べ終わった頃に雨が降ってきた。雨のヨーロッパかぁ。

地下鉄に乗ってユースの最寄駅Ottavianoに向かった。
    途中で自分の後ろにいた日本人の女性が、バックパックのチャックが開いていることを教えてくれた。しまった!朝チャックを閉めるのを忘れていた。親切な人だ。

去年と比べると、地下鉄の電車の車両がきれいになっているようで驚いた。
    更に、地下鉄の切符が無いと構内に入れないようになっている。
    確か去年は切符が無くても通行できたような気がする。
    そうすると、地下鉄の悪名高いスリは減っただろうか。

去年、自分のズボンのポケットにスリの手が潜り込んできたことを思い出した。
    ローマはセキュリティに要注意だ。

写真:地下鉄Ottaviano駅周辺の街並み

最寄駅Ottavianoからバスに乗り換えて、6つ目のバス亭で降りると、ユースはすぐに見付かった。
    しかし、そのバス亭から道路を横断することがなかなかできなかった。
    車の往来が非常に激しい道路だ。
    13時30分にユースにチェックイン。
    前の人が長くて30分ほど待たされた。
    若い受付の担当者は慣れていないのだろうか。
    そしたら、たまりかねたらしく、マネージャーらしき中年の男性がチェックインの準備をしてくれた。片言の日本語がしゃべれる人だった。珍しくイタリア人に好印象。

14時までは部屋に入れないので、ユースのパソコンでメールチェックした。
    アムステルダムの宿に問い合わせたメールの返事は来ていなかった。
    14時15分 荷物を部屋に預けて町へ出発。

まずはバチカンのサンピロトロ寺院へ。
    サンピロトロ広場でまた中国人の結婚式をしている。
    ミラノのドゥオモの広場に続いてここでもビデオ撮影付だ。

去年もサンピロトロ寺院へ来たのだがすごい行列だったので、中へ入ることもクーポラへ登ることもしなかった。
    今回はまっさきにサンピロトロ寺院のクーポラへ向かうのだ。
    14時45分 サンピロトロ寺院へ入場するための長い行列に加わった。
    これは本当に長い行列だ。これは去年見た行列よりも長いぞ。
    おとついのウッフィツィ美術館の行列以上だ。
    距離にしたら500m以上はあるだろうか。
    行列は時間とともに長くなっている。広場の半円の端よりも長くなっている。

15時45分ごろセキュリティを通過して、クーポラへ登る入口を探した。
    場所が分からないので、荷物預け担当のイタリア人に聞いたが無視された。
    やっぱりイタリア人は不親切だな。

バチカンを守るスイス衛兵

知り合いなのか女の人が入っていっちゃった。

なんとかクーポラへ登る入口を見付けて、エレベータで登っていった。

クーポラからの景色はすごいの一言。

クーポラへ登る途中の階段は狭くて登りと下りが同じ階段なのですれ違いが大変だ。ちょうどアメリカ人の巨体の女性とすれ違うときが苦労した。

クーポラからの景色を楽しんだ後は、内部に入ってじっくり見学。

サンピロトロ寺院の内部は、見るものを圧倒する。
    荘厳だ。これは言葉が出ない。

バチカンは非常にオープンだなぁと思う。
    全くの見学者、しかも信者でもない人に対して、ここまでオープンに見させてくれるなんて驚きだ。
    どっちが良いとは言わないが、日本の神道は正反対だと思った。

神社の建物は非常にシンプル。一般人には秘密のベールに包まれている気がする。

写真:ミケンラジェロのピエタ
    岐阜県美術館にレプリカがあります

バチカンから歩いてサンタンジェロ城まで散策して、テルミニ駅行きのバスに乗った。
    テルミニ駅でナポリ行きの電車の料金を調べたら、ユーロスターだと38ユーロ、IC plusだと19.5ユーロ。ユーロスターだと非常に割高で料金が2倍も違うので、IC plusで行くことにした。

夕食は昼と同じ駅のセルフサービスのレストランにした。
    パスタ、サラダ、ケーキで11.6ユーロ。
    サラダが小サイズと大サイズで0.3ユーロしか違わなかったので、大サイズにした。
    このセルフのレストランは、夜にはピアノの生演奏が付いている。
    セルフのレストランでは意外なサービスだ。

テルミニ駅から地下鉄に乗ったら、車両が落書きだらけでひどい。
    車両が汚いと思ったらB線の地下鉄に乗っていた。
    A線に乗るつもりが間違えてB線に乗っていた。
    次の駅で折り返して、乗り換えた。

それにしても、このA線とB線の格差は何なんだろうか。
    去年スリに遭ったのもB線だったのを思い出した。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る