バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初カナダ♪<br /><br />中二日半でどんだけ動くんじゃー(^^;)ってくらい動きました。<br />時差ぼけと歳に逆らいながら・・・。<br /><br />世界一住みやすいところバンクーバー<br />オリンピックをするところウィスラー<br />ガーデニングの島ヴィクトリア<br /><br />街を歩くと、花の匂いで空気が気持ちよい (* ̄。 ̄*)ウットリ<br />もちろんご当地モノも外しません。<br /><br />いつもはアジアの雑踏ですが、カナダはちょっぴり大人になって歩く勝手なイメージつけちゃいました。

海外旅行第38弾   バンクーバー・ウィスラー・ヴィクトリアの旅・・5日間

2008/05/03 - 2008/05/07

うるるん

うるるんさん

初カナダ♪

時差ぼけと歳に逆らいながら・・・。

世界一住みやすいところバンクーバー
オリンピックをするところウィスラー
ガーデニングの島ヴィクトリア

もちろんご当地モノも外しません。

友人
鉄道 観光バス
エアカナダ

5/3 福島→バンクーバーへ

10時に地元出発→ひょんな事から、ジモッピーの子と成田で待ち合わせ、女3人バンクーバーへ19時発→12:10バンクーバー到着、空港激混み→宿にtell、車お迎え、(≧∇≦)ъ ナイス!キャラの石田さん、話がなかなか終わらない(^^;)→14:40宿到着、相変わらず話が終わらない。アメリカから来る同郷の友達と待ち合わせと言って、その場を逃げる、結構遅刻です(^^;;→スカイトレインで移動→16:00 待ち合わせのフェアモント・ウォーターHで、仲間五人、無事合流!!こんな異国の地で、同郷が三人もいるなんて、♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!→「蒸気時計」音が抜け作みたいな音でおもしろい→「ジャック像」近所の一郎さんみたいな顔で( ̄m ̄〃)ぷぷっ!→バスで移動

路面電車に揺られて「スタンレーパーク」、バンクーバーは歩いていて、とっても、気持ちがいい、快晴で、花の匂いがする。町もきれい。公園もキレイで、あるいていてV(○⌒∇⌒○) ルンルン→途中、水族館をちょっと裏口から覗く。おもろー→「トーテムポール」それぞれに意味があって、予習をしっかりしてきたポーラに教えてもらう→「大砲」→路面電車のおじさんが、親切に帰り道、食べたい夕食のレストランの前まで送って行ってくれた→地元では大人気「サムライ」でデカ寿司いただきました。もう、お腹一杯です。海外で初寿司。カルチャーショックでした。
    でも、ネタが新鮮で美味しかったです(時差ぼけの寝不足でかなり少食になってましたが・・)→スカイトレインでB&Bへ21時、もう(;´ρ`) グッタリ

5/4ウィスラーマウンテニア号で鉄道の旅

この日は朝からシティマラソン。
    7時町の交通が麻痺しちゃってるので、宿主に送っていってもらう。行くときもノンストップトーク(^^;でもけ、とってもほがらかでいい人です→皆走ってます。朝からhighです。すごいです。7:20ウォーターフロントHに集合、ポーラも徒歩で集合→バスに乗り込み、20分

• ジャジャーン(☆Д☆)キラリーン♪いよいよ、世界の車窓からの旅の始まりです。クラシックシートですが、充分です。各車輌ごとに二名アテンダントが付きます。o((=゜ェ^=))o&#39;&#39;ワクワク♪

ジャジャーン(☆Д☆)キラリーン♪いよいよ、世界の車窓からの旅の始まりです。クラシックシートですが、充分です。各車輌ごとに二名アテンダントが付きます。o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪

午前中の汽車には朝食が付きます。
    グレープジュース・サンドイッチ・フルーツ・紅茶の見放題。
    特にジュースとサンドイッチが美味しかった。
    8:30出発、三時間半の鉄道の旅。

オープンデッキまで行けば、こんな景色にも。
    快晴で、遠くウィスラーの山並みがキレイです。
    福島の山並みとは全然違う(*ё_ё*)きゅん・・
    見所ではちゃんと、ゆっくり走ってくれます。
    ただ、寒かった。
    厚着でどうぞ。
    熊も二匹いたらしい・・・・。

12:00到着→バスに乗り、ビレッジまで揺られること10分→ゴンドラ$17に乗りちょっと上に、皆スキースノボしてます。かと思えばビレッジではノ〜スリーブ(^▽^;)→ロッキーマウンテンチョコレートファクトリーでダブルアイス$4.5おいしい

巡回しているバスでアッパービレッジへ→porto belloでサンドウィッチとクラムチャウダーと飲み物のセット注文$12、2人で食べてちょうどでした→歩いて「last like」40分歩く。静かで綺麗でなんだか、「アドベンチャーファミリー」気分でした。→ここからが忙しかった。三十分後のバスを逃すと遅くなってしまうので、老体にムチ打って、ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ 。
    無事16:30のバスに乗れたっ。
    もう、( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ… 、(;´ρ`) グッタリ

18:40ダウンタウン到着→徒歩で船場まで、これもまた体力消耗; ̄ロ ̄)!!→かわいい船に乗り込みアイランドへ$2.5

地ビールが飲みたいということで、三種類選べるセットを注文$8
    lager「island」・paleale・ hefewelzen→船→ダウンタウン、「cafe crepe」混んでます。かなーり待たされて、待ってる間にスイッチが切れた・・・( ̄。 ̄)ボ〜〜〜〜ッ、待ちくたびれたので、テイクアウトにしてもらい、「ハムロール」を持ち帰る$6.5→スカイトレイン→22:40 宿、今日も(;´ρ`) グッタリ、クレープ屋の時間が無駄じゃったーと、ムカ・・・(-_-メ)ところがどっこい、食べてみたら激ウマ。許してやろう。

5/5「ヴィクトリア日帰りツアー」

本日も早いです(=_ヾ) ネムネムゥ6:30宿を出る→スカイトレイン→7:00ハイアットリージェンシー集合→日本人九人で出発、静岡からの人、一人旅の男性、遅刻して迷惑かけたのに挨拶も無しの女性二人組み。それでも、気さくな静岡グループと、親切でカナダを愛してやまない日本人ガイドの川崎さんで楽しくgo→8:20船に乗る→10:40ヴィクトリア到着→有名なブッチャードガーデン到着11:10

約1時間20分の見学。花にウトイ私でも、本当に感動しました。ここで働くのは一流の庭師。お給料もいいそうです。日本人が1人だけいるとか・・・。誇りにおもいます。日本では考えられない色の組み合わせで花が植えてあったりして、目に鮮やか(☆Д☆)キラリーン♪この猪は、鼻を触ると、よい事があるそうです。
    お庭を楽しむということで、植物園のように、花に名前のカードをつけて、置いたりしないそうです。
    それも、また(≧∇≦)ъ ナイス!

本当に綺麗でした。

12:55「ファイヤーside グリル」でランチ。日本人にも人気で、とってもかわいらしいレストランでした。
    コース料理で出てきて、ガイドさんを囲んでいろんなカナダ話を聞かせてもらいました。面白かった→14:10マイルゼロ、対岸にはアメリカが見えます→

14:301時間の買い物タイム。市役所や五つ星ホテルを眺め、ダウンタウンでヴィクトリアの名物を買い捲る。
    「マーチーズ」高級ホテルに出している紅茶$4.29
    「ロジャースチョコ」ビクトリアクリーム$2.7
    メイプルシロップ・メイプルクッキー・雑貨etc...
    →17:00船→18:30バンクーバー到着、ハイアットで降りて、同じ宿に泊まってる一人旅の女の子と合流→ご当地マック→ピザ→ティムホ〜トンでカナダ食い倒れ→スカイトレイン→22:00宿到着。今日も満足(;´ρ`) グッタリ、ティムのドーナツ食べながら消灯まで、同じ宿の男性二人と話す。カナダに住んでいる田中さん、来週からネイチャーガイドをするケンジくん。面白いです。

5/6.7 バンクーバーから帰国

ということで、最終日( p_q)エ-ン
    出発まで田中さんと宿主とたくさんお話。ヘビーな話もいっぱい聞いた(^▽^;)→10時出発→本当にかわいらしいステキな宿主さんでした。→10:30空港、チェックインをすまし、同じ宿だった一人旅のコと最後のティムホ〜トン。メープルドーナツ、やばいです。→13:45バンクーバー発→15:30成田着→21:00自宅

そんな訳で、今回もステキな縁に恵まれ、カナダの一部分に感動し、きっとまた行くだろうなという予感を感じたたびでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る